银行业制定业绩考核指标的思考

2007-01-16 20:43:51 来源: 《粮油市场报》 条评论

  核心提示:业绩考核

 

  农发行要建立一套科学、高效的业绩考评体系,关键的要素是业绩考核指标要具有可行性和时限性,准确地反映企业目标并且能够激励员工努力完成。因此,要注意处理好以下几个问题。

  要充分体现组织的管理目标,具有导向、激励作用。业绩考核指标,是指体现管理目标的可以控制和衡量的指标。它既要集中反映一个组织的宗旨和战略,又要具有鲜明的导向性。业绩考核指标一经设立,执行机构和执行人就将受其引导和激励,围绕其开展工作。因此,业绩考核指标必须围绕战略目标或经营目标来制定,并且要处理好用什么指标考核、如何分配指标分值权重的问题。国资委2003年出台的《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》,把对央企负责人的考核分为年度经营业绩考核和任期经营业绩考核两类指标。年度经营业绩考核的基本指标包括净资产收益率和年度利润总额,分别占40分和30分;任期经营业绩考核的基本指标包括国有资产保值增值率和三年主营业务收入平均增长率两项,分别占40分和20分。可见,考核指标是紧紧围绕国资委对中央企业实现保值增值的核心管理目标制定的。从农发行的实践看,2005年总行根据总体工作目标,制定下发了经营绩效考评办法,设定了不良贷款下降额、人均利润等7项指标,指明了努力方向,充分调动和激发了各级行加强经营管理的积极性和创造性。因此,在不同环境条件下和不同的发展阶段,管理目标会不断转移,这时业绩考核指标也要及时进行调整,发挥导向功能。

  要层层分解落实到具体的责任主体,保证经营任务得到有效执行。高效的业绩管理,归根结底是把总体战略目标和责任清楚传递并逐级落实的过程。其中,业绩考核指标层层分解,使各执行者准确把握管理目标是什么、自己应该做什么、做到什么程度、有哪些责任,是业绩考核发挥作用、经营任务全面执行的有力保证。应从以下层次分解业绩考核指标。一是从考核指标的关键因素上进行分解。比如,大多数企业将净资产收益率作为一项重要的业绩考核指标,净资产收益率又称权益净利率,其计算公式为:净资产收益率=销售净利率×资产周转率×权益乘数。从其公式可以看出,净资产收益率可分解为销售净利率、资产周转率、权益乘数三项指标。销售净利率与销售额和销售成本有关,资产周转率可以通过流动资产周转率、存货周转率、应收帐款周转率等指标分析计算,权益乘数主要受资产负债结构影响。经过以上分解后,净资产收益率指标将更加具体化,能够使大家明白工作中有哪些薄弱环节、从何处着手促进工作,完成考核任务。二是将考核指标落实到具体的责任主体。责任主体可以是分支机构、内设部门,也可以是某个团组甚至是个人。指标分解到责任主体是为了使其充分理解企业发展战略以及自己在其中扮演的角色,从而更好地履行职责。如按照银行现行会计核算体系和财务制度,运营成本大体可分解成资金成本、业务管理费、其他业务支出等项目,业务管理费和其他业务支出中又可分解为人工成本、业务运营费用、业务宣传、招待费用等具体项目。要完成成本控制任务,有效途径之一就是对成本各具体项目设定合理限额,分解落实到筹资、人力资源、行政等相关责任主体,由其采取措施努力完成。在把考核指标分解到责任主体的过程中,要切实加强沟通,使其了解自己的职责,还要注意把握总目标、业绩指标、各责任主体三者之间的关系,使每个责任主体在完成本身的业绩指标的同时,兼顾整体和大局,避免出现只顾个体利益的本位主义现象。三是考核双方要签订业绩责任书或协议书,夯实责任。签订业绩责任书或协议书的意义在于将考核双方确认的指标及其相应的评价标准、权重等,以契约的形式正式确定下来,形成具有约束力的契约关系,事前明确双方责任关系,使责任主体确立起规范、严肃的态度,重视业绩考核工作。如果这一环节缺失,将会导致考核约束力和严肃性的丧失,最终出现相互推诿责任的问题。业绩责任书和协议书的内容主要应包括业绩指标及其权重、考核标准、数据来源以及考核双方责任等。《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》第四条明确规定:“年度经营业绩考核和任期经营业绩考核采取由国资委主任或者其授权代表与企业负责人签订经营业绩责任书的方式进行”,还明确经营业绩责任书包括的内容主要是双方的名称和姓名、考核内容及指标、考核与奖惩和责任书的变更、解除终止等其他需要明确的事项。这也充分证明了考核双方签订业绩责任书对于实施业绩考核的重要意义。

  处理好财务指标与非财务指标、定量指标与定性指标的关系,促进均衡、协调发展。当前,大多数先进的企业已从重规模、重会计利润的发展模式,转变到重视价值和风险平衡的发展模式,更加重视客户满意程度,更加强调企业自身学习创新能力。在业绩评价上更加重视采取体现平衡发展的指标,在以财务指标为主的同时,设立客户增长率、客户满意度、员工满意度等非财务类指标以及员工学习成长能力等定性指标,以全面地评价企业的综合发展能力。农发行于今年初制定了《2006-2010年发展规划纲要》,明确要实现信贷业务有效发展、资产质量持续改善、经营效益明显提高、机构队伍不断优化和构建和谐银行成效显著等5个主要目标。为此,在进行业绩考核、制定考核指标时,应处理好财务指标和非财务指标、定量指标与定性指标的关系,前三个目标宜采用财务的、定量的指标考核,后两个目标宜设定非财务的、定性的指标考核,促使各方面协调、均衡发展,保证战略目标的实现。

今日热点

编辑推荐