面对中年职业倦怠这件事

2012-04-26 02:11:58 来源: 商业评论 条评论

  核心提示:中年职业

 

        面对中年职业倦怠--就像青春期一样,中年期充满了沮丧、困惑和孤独,但这也是一段发掘自我,发现人生新方向、新起点的时期。对于数千万处于职业生涯中期的员工来说,他们最想做的就是从工作焦虑中解脱出来,重新变得干劲十足。他们只需要恰当的时机、帮助,就能释放出能量

 

公司里有这么一个年龄段的人,他们的人数占了全体员工的一半以上,他们每周工作的时间比其他人都长,他们是企业的核心与中坚。企业指靠着他们的忠诚与投入,可他们对直接上司的满意度却最低,对高层主管的信任度也最低。他们年富力强,肩挑工作和家庭两副重担。他们已经在职场打拼了20多年,事业到达一个高峰,但就此停滞不前。他们日复一日地重复着平淡乏味的工作,免不了心生厌倦。这些人就是年龄在35岁到54岁之间的“中年期员工”。公司里大部分的经理人都属于这个年龄层。
 
疲惫不堪,无聊厌倦,停滞不前。这就是目前数千万中年期员工的真实写照。在7,700名受访的中年员工中,1/3以上的人觉得自己的工作没有前途,1/5的人想到其他公司另谋出路,还有1/5的人想转换职业跑道。他们面临的共同困境是:工作越干越多,工作的乐趣却越来越少。
 
就像青春期一样,中年期充满了沮丧、困惑和孤独,但这也是一段发掘自我,发现人生新方向、新起点的时期。对于数千万处于职业生涯中期的员工来说,他们最想做的就是从工作焦虑中解脱出来,重新变得干劲十足。他们只需要恰当的时机,可能再加上些许帮助,就能释放出潜在的能量。
 
对于这些人,你也许无法给每个人都加薪或给个显赫的头衔,但如果采用以下措施,你就几乎可以给每个员工提供新的挑战或新的起点:
 
安排新任务 给员工安排新任务,通常是把员工放到不同的工作地点或组织中其他部门去,这样,你就能充分利用员工现有的技术、经验和人脉,同时员工在这些方面还可以有新的发展。最佳做法常常是平级的调动,新旧职责的比例搭配大体相当。
 
转变职业道路 中年人常常梦想着能够得到完全不同的新发展,但脱离公司这个大家庭是有风险的,因此,如果雇主能够提供有吸引力的内部调职机会,就有可能留住宝贵的人才。而员工也可以借此发展新的专业技能,担任完全不同的职务,或者卸下管理职责,重新做个专业人士。
 
辅导同事 让经验丰富的资深员工负责辅导、培训和分享知识的工作是一举两得的做法:既能让中年期员工重新焕发活力,又能让经验不足的员工掌握更多的专业知识,对组织有更多的了解。
 
提供新培训 现在的公司培训往往厚此薄彼,主要是针对年轻人和高潜质员工。大家都心照不宣地认为,中年期员工早已接受过培训,就算技能或知识还差一点火候,也可以在工作中边干边学。这种想法并不完全正确。提供新培训通常既是留住员工的必要条件,也是帮助员工转变职业道路的过程中一个不可或缺的因素。
 
休长假 想让自身和工作都重新焕发青春活力,最佳方案之一就是放下日常工作去休个长假。休假归来的员工往往比从前更敬业。他们已经获得了一次机会去充电、去做些不同的事,而他们对于公司能够给自己提供这样的机会也是心怀感激。
 
扩展领导人培养计划 让更多的员工参与领导人培养计划,这样既能让职业中期的经理们重新恢复活力,又可以为领导人才梯队补充后备力量。员工入选领导人培养计划,就表示他的价值和潜力得到了承认,而参加过培养计划的员工对企业的目标会更加投入。
 
企业必须认识到,许多步入职业生涯中期的员工都面临着中年的职业倦怠。不要想当然地认为他们肯定会继续留在公司,一切都没问题。你必须现在就开始行动,激活他们的事业心,让他们重新焕发职业青春。

 

今日热点

编辑推荐