员工若要留得住 企业尊重作支撑

2012-09-03 09:35:45 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:员工若要留得住 企业尊重作支撑

 

 

    近日,复旦大学公布的一项调查表明,目前职场新人的离职率整体高达3成,其辞职的理由包括食堂伙食太差、不想加班、不能上网等50余种。
    去年,阿斯利康等32家企业荣获“中国杰出雇主2012”殊荣。对于如何获得员工认可,阿斯利康中国人力资源副总裁张伟独有心得:“员工对伙食、住宿等条件不满而离职,仅仅是表面现象。流动率高的深层次原因是员工感受不到上升空间和归属感。现在年轻员工普遍思维活跃、独立,要想留住他们,企业必须从自身做起。”
    他认为,尊重员工是一切企业行为的前提。“员工唯有从个性、专业、个人发展等方面感受到尊重,才能真正和企业‘心贴心’。”尊重体现在细节中,比如建立人性化的企业文化、为员工提供系统培训和职业规划、设计更为人性化的福利制度等。特别是,把员工对于企业文化是否认同,是否能够与企业共同成长作为重点考量因素。
    近年来,员工流动率已成为各企业关注的热点数据之一。“人员流动率是员工对企业满意度的直接表现,一定程度上反映了企业面对员工时的责任感。除此之外,从企业发展的角度看,招人、面试、离职、再招人……如此反复的人员流动亦会影响公司的正常运营,加大企业发展成本。正是基于这两点原因,人员流动率才会被诸多企业重视。”张伟表示。
    事实上的确如此,越来越多的实践证明,对待员工,最重要的是将心比心。企业自身发展、成本控制固然重要,但不能以牺牲员工为代价。否则,员工自然会用脚投票,选择离开。这也是一些企业人员流动率居高不下的原因。
    已在职场“打拼”两年的王欢也认为,职场新人最需要企业的“认同和宽容之心”。他说,“公司的前辈给了我充分的时间学习、成长。让我从依赖别人到彻底独立,有了足够的过渡期。”
    企业通过“老带新”、入职培训等方式能够创造出平稳的过渡期。在这段时间内,员工可以充分学习和调整,其因身份转换而产生的不安感会大大降低。
骆沙孙静静

今日热点

编辑推荐