国学文化传播者 陈 欣

2013-01-01 02:51:56 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 陈欣潜心学习、研究国学10余年,致力于发掘、总结和传播中国传统经典文化中蕴含的本原、系统、全面的人才观和方法论,打造承载做人、识人、用人智慧的媒体平台,不遗余力地向业界倡导“树德开慧,正本清源,道术并重,标本兼治”的教育培训理念,在多家机构、大学担任专家委员和导师,系中国研发和讲授“国学智慧与人格生态”培训课程第一人。

     

陈欣,男,1963年生,四川省中江县人。现任四川日报报业集团《人力资源报》总编辑、总经理。

1985年毕业于四川大学中文系新闻专业,曾获中国报业经营管理优秀论文最高奖。2002年,领导创办了中国第一份真正意义上的人力资源专业报媒——《人力资源报》,以“报+网+培训+咨询+人才测评+人才交流服务”一站式人力资源完全服务体系运营模式,开创了中国专业媒体经营的新路。本人2010年当选“金长城传媒奖·中国传媒年度创新人物”,《人力资源报》跻身“中国品牌媒体百强”。

陈欣先生潜心学习、研究国学10余年,致力于发掘、总结和传播中国传统经典文化中蕴含的本原、系统、全面的人才观和方法论,打造承载做人、识人、用人智慧的媒体平台,不遗余力地向业界倡导“树德开慧,正本清源,道术并重,标本兼治”的教育培训理念,在多家机构、大学担任专家委员和导师,系中国研发和讲授“国学智慧与人格生态”培训课程第一人。每年合著出版《中国企业培训蓝皮书》,本人即将推出《唤醒》系列(包括《宝重<弟子规>》、《宝重<弟子规>》、《感悟<老子>》3部作品)。

《唤醒》:现代文明的“解蔽”之作

忧患意识、担当精神、宇宙情怀、直面现实、儒道佛的智慧交相印证——这是《唤醒》系列的显著特色。

因为“我们已经走得太远,以至于忘记了我们为什么要出发”,所以作者认为怀着一种欲望的冲动到处去寻找面包的人类需要再次启蒙和唤醒。

《唤醒》系列包含《宝重<弟子规>》、《体会<论语>》和《感悟<老子>》三部作品,它不是一套关于中国文化的学术性著作,也不是一个躲在象牙塔里的知识分子肤浅的感时伤怀,而是一位资深新闻传媒人对整体荒芜时代各类社会现象、社会问题以国学精髓进行的智慧解读。作者坚信中国文化是全世界唯一保存着人类上古信息并且具有标本意义的文化,并以儒眼、道眼、佛眼追根寻本,为现代文明“解蔽”,体会、感悟人类的道德之路、教化之路、发展之路、文明之路和幸福之路。

国学的价值和意义何在?经典的智慧为何不朽?人类思想的高峰在哪里?读罢《唤醒》,我们豁然开朗。

无论对于家庭、学校还是企事业单位,无论对于学生、家长还是领导干部,无论对于素质教育、心灵净化还是中国的企业文化建设,《唤醒》系列都堪称十分难得的教科书式读本。

《宝重<弟子规>》(《唤醒》之一)简介

《弟子规》,本为简单的儿童启蒙读物,但作者认为它堪称进入国学这座大山最便捷的一扇大门或者一条路径。从其现实意义的角度来看,无论是未成年人还是成年人,都应当视之为养正、防邪、存诚的珍宝。

由于《弟子规》特别讲求家庭教育与生活教育,所以作者根据其内容,总结出如下立身处世的智慧:孝悌的人忠良忠厚;礼让的人领悟尊严;谨慎的人寡过无失;感恩的人无尤无怨;奉献的人福至心灵;淡定的人远离祸端;诚信的人坦荡自律;亲仁的人必有善缘;有志的人力行高飞;体道的人宝重经典。

由于与现实生活紧密结合,并对古今中外大量故事案例进行了生动解析,本书如同《弟子规》一样浅显易懂,循循善诱,朴实无华。

《体会<论语>》(《唤醒》之二)简介

《论语》,可喻为中国人生命中的阳光、空气和粮食。

作者不做经典的批评家,全神贯注于整部《论语》字里行间的精、气、神,潜心体会文化巨人孔子传授的做人、识人、用人的智慧。

近50篇体会文章,作者旁征博引,由浅入深,由表及里,尽情抒发了自己对文明的思考、对教育的思考、对为学的思考、对修身的思考、对知人的思考、对道义的思考、对为政的思考、对成功的思考、对生命的思考。篇篇文章,皆以天道与人道一以贯之,解疑释惑,融担当的精神、超然的情怀、大我的境界于一体。

 

《感悟<老子>》(《唤醒》之三)简介

《老子》,人类道德论的开山之作,一部侯王教科书,一部至今无人超越的政治学、教育学、养身学、军事学和整体管理学。

作者站在常人难以企及的高度,深刻总结并鞭辟入里地阐释了《老子》的8大不朽价值:自然本真本原的道德体系;融入宇宙天地的生命境界;柔胜刚弱胜强的生存哲学;致虚极守静笃的养生法则;万物对应统一的辩证思维;道为本术为末的教育理念;无为而无不为的管理智慧;根除人类危机的治世药方。

《老子》81章,作者皆从儒道佛三种不同的角度印证感悟。几百个故事案例尽管似曾相识,但运用与解读却是独具匠心。

今日热点

编辑推荐