新东方留学培训将洗牌 现已裁员千余人关闭超15个教学点

2013-02-01 13:40:03 来源: 来源:东方网 作者:林颖颖 选稿:顾爽 条评论

  核心提示:

 

东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,日前,新东方CFO(首席财务官)谢东萤表示,未来新东方将关闭15-25个教学中心,四个月内还将裁员1000-1500名。消息一出,立即引发了不少正在新东方学习的学生的关注,上海是否有教学点会关闭?上海新东方学校相关负责人昨天向晨报记者表示,暂时没有更多信息可以提供。

  为何留学的人越来越多,以留学培训著称的新东方却在缩小规模?业内人士分析,留学低龄化使个性化辅导趋热,新东方的大班教学不适应市场变化,一些中小留学机构纷纷杀入,抢夺低龄留学市场。

  新东方关店,也意味着留学培训市场将重新洗牌。

  京沪两地利润下滑现亏损

  记者昨天就此问题连线了上海新东方相关负责人,对方表示,暂时不便提供更多的信息,“直接看财报吧”。

  一直以来,北京、上海两地的学校都是新东方最赚钱的校区。而根据美国当地时间1月29日公布的2013财年第二季度财报显示,京沪学校表现不佳,营收仅增长20%,净利润则下跌逾50%。财经人士分析,利润率的下滑乃至出现亏损,是因为新东方开设了更多培训中心导致成本上升,抵消了收入增长、学员人数增加给业绩带来的提振作用。

  新东方2000年开始在上海开设教学点,市场反响良好,此后新东方不断进行扩张。据不完全统计,如今新东方在上海的教学中心大约在50-60家以上。

  一位曾在新东方任职的人士向记者透露,几年前上海新东方学校就曾因为扩张过猛,承受了较大的利润压力,由此,对人力成本实行控制,包括限制全职员工的招聘。他预测,新东方可能会关闭上海的一些教学点。

  打算年后报读新东方雅思课程的白领小丁告诉记者:“听到消息后,担心在所难免,不过他们是大机构,又有这么多教学点,如果其中有关闭的,应该可以妥善安排好转学的。”

  诱因一:低龄化成趋势

  一位业内人士分析,新东方的亏损,除了其核心地区持续疲软外,与近几年来中国培训行业面临的生源市场变化也不无关系。

  近几年来,中国学生留学出现明显低龄化趋势。“以前都是大学生或者在职人士出国,现在不仅中学生,甚至还有小学生。”业内人士说,生源年龄结构的变化,导致培训需求也发生了变化,“现在低龄孩子的家长更倾向于报读小班化课程,得到更精细、更个性化的辅导”。

  诱因二:中小型机构冒尖

  在这需求的刺激之下,近几年来,一些以精细化培训为特色的中小培训机构也纷纷冒尖。据不完全统计,除了新东方等一些的大的连锁型培训机构,仅在上海,目前从事托福、雅思、SAT等留学类考试培训的规模不同的教育机构就超过百家。

  记者采访发现,有部分中小型培训机构的管理层和老师,本身就是从新东方跳出来的,在汲取了“老东家”的教学经验后,他们根据细分市场的特色,加入了一些更精细化、更专业的服务。比如普遍采取小班化或者一对一教学模式,对老师要求更为严格,为每位学生配备助教、定期与家长沟通孩子的学习等,这些往往是大培训机构或大班化教学所难以完全做到的。

  [新闻背景]

  新东方教育科技集团由1993年11月16日成立的北京新东方学校发展壮大而来,目前集团以培训为核心,拥有泡泡少儿教育、优能中学教育、基础英语培训、出国考试培训等多个培训体系,同时在基础教育、职业教育、教育研发、出国咨询、文化产业等方面均有所涉及。作为中国著名私立教育机构,新东方教育科技集团于2006年在美国纽约证券交易所上市,是中国大陆第一家在美国上市的教育机构。

  新东方学校创始人俞敏洪毕业于北京大学本科英语专业,现任新东方教育科技集团董事长兼总裁。从创办以来,新东方一路高歌猛进,成为中国教育培训业特别是留学考试培训的风向标。几百人一起在新东方“上大课”的壮观景象,至今仍留在很多“70后”、“80后”的记忆里。

  面对市场的变化,新东方也在寻求业务转型。新东方在线于2000年成立,2012年付费用户超过20万,收入超过2亿元,但其营业额仍不到集团营业总额的5%。业内人士表示,因为成本较易控制,网上业务可能成为新东方的下一步战略重点之一。

今日热点

编辑推荐