职业化团训:职业素养

2013-02-01 17:39:19 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:职业素养是人类在社会活动中需要遵守的行为规范,是个人在职业过程中表现出来的综合品质。个体行为的总合构成了自身的职业素养,职业素养是内涵,个体行为是外在表象。所以,职业素养是一个人职业生涯成败的关键因素。 职业素养的基础是人文素养。人文素养的灵魂不是一般意义上的“能力”,而是以人为对象、以人为中心的精神,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀,这其实就是“人文精神”,是一种为人处世的基本德行、价值观和人生哲学。 人力资源报社职业化团训——职业素养,该板块的系列课程从2013月2月1日起订。

   

课程一:商务礼仪训练营

课程简介:

训练式商务礼仪培训,摆脱了传统的礼仪理论教学的刻板化,采取一对一专业化训练的方式,让学员在明其理的基础上更懂得善其用,同时在课程中间大量采用互动、扮演、分享、体验等方式,以便学员能够积极、快速地接收并应用。本课程时间2天,主要内容如下:

◎商务礼仪及相关内容的简述;

◎职场人员学习商务礼仪对个人及企业的重要性;

◎商务礼仪之仪容仪表:仪容礼仪、服饰礼仪;

◎商务礼仪之形体仪态:站姿、行姿、坐姿、手势、蹲姿;

◎商务礼仪之表情神态:眼神、微笑;

◎商务礼仪之沟通礼仪:眼到、口道、意到;

◎商务礼仪之接待礼仪:接待准备、正式接待、柜台接待(适用于银行);

◎商务礼仪之电话礼仪;

◎商务礼仪之会议礼仪:组织准备、会议座次的安排、执行过程;

◎商务礼仪之社交礼仪:介绍礼仪、握手礼仪、名片礼仪、礼品礼仪。

课程价值

从伦理学的角度讲,“礼”就是人的行为规范,体现了社会对人的外在约束。礼仪礼貌也是现代人进入主流社会的一张镀金名片,对他人没有足够的尊重或是对礼仪规范知之甚少,都会被人看作“不懂礼数”。国家与国家之间,民族与民族之间的交往,礼仪更不可忽视。

礼之用,仁为本;礼之用,和为贵。这个礼,包含了哲学的、政治的、教育的、社会的所有文化要素。孔子说:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”恭是恭敬,恭而无礼就是恭敬得过头了,礼数太多了,就让人觉得麻烦。慎就是谨慎,慎而无礼就是谨慎得过分了,就显得懦弱、窝囊。勇是勇敢,一过分就显得莽撞了,乱就是莽撞的意思。直是正直,正直而至无礼,就会傲慢、尖酸刻薄。任何事情,都需要一个适当的规范,即便是美德,若无外在的规范,也免不了会犯一厢情愿的错误,效果往往适得其反。要符合“礼”,就要考虑到一个人的身份、地位、职责等,也就是要“发乎情,止乎礼”。所以孔子认为:“不学礼,无以立。”

当今企业之间的竞争,不仅是产品之间的竞争,同时也是职业素养的竞争。与客户沟通、交流中表现出来的仪表仪态直接体现出企业管理水平的高低,反映出企业自身的企业文化内涵和员工的精神风貌,从而影响展现在公众面前的品牌。近年来《商务礼仪》的培训已经成为各大企业普遍重视并且必选的培训课程。

课程二:高效沟通

课程简介:

沟通是艺术,也是能力。本课程时间12天,主要内容如下:

◎高效沟通概述

决定业绩的三个方面:态度、知识、技巧;

沟通技巧:成功人士必备的三大基本技能之一;

高效沟通概述。

◎有效沟通技巧

完整的沟通过程:信息的发送、接收、反馈;

有效发送信息的技巧;

关键的沟通;

有效反馈技巧。

◎肢体语言

信任是沟通的基础;

有效沟通的五种态度;

有效利用肢体语言;

第一印象:决定性的7秒钟;

说话语气及音色的运用;

沟通视窗及运用技巧。

◎高效沟通的基本步骤

步骤一:事前准备;

步骤二:确认需求;

步骤三:阐述观点(介绍FAB原则);

步骤四:处理异议;

步骤五:达成协议;

步骤六:共同实施。

◎人际风格沟通技巧

人际风格的四大分类;

各类型人际风格的特征与沟通技巧;

分析型人的特征和与其沟通技巧;

支配型人的特征和与其沟通技巧;

表达型人的特征和与其沟通技巧;

和蔼型人的特征和与其沟通技巧。

◎电话沟通技巧

接听、拨打电话的基本技巧和程序;

接听、拨打电话的基本技巧;

接听和拨打电话的程序;

转达电话的技巧;

应对特殊事件的技巧。

◎怎样与下属进行沟通

下达命令的技巧;

赞扬部下的技巧;

批评部下的方法。

◎怎样跟上级进行沟通

向领导请示汇报的程序和要点;

与各种性格的领导打交道技巧;

说服领导的技巧。

◎接近客户的技巧

如何使用接近语言;

接近客户的技巧;

面对接待员的技巧;

面对秘书的技巧;

会见关键人士的技巧;

获取客户好感的六大法则。

课程价值

熟悉沟通艺术的基本结构;了解高效沟通的几种形式;掌握高效沟通的步骤和技巧;提高与上司的沟通质量;找准与下属的沟通方法;改善与其他部门的工作关系;赢得客户认可和青睐……

课程三:赢在执行力

课程简介

执行能力是每个成功职场人必须修炼的一种基本职业技能。本课程时间12天,主要内容如下:

◎执行的意义

到底什么是执行;为什么需要执行;经理人在哪些地方使用执行力;中国企业的执行现状;中国企业执行力问题的原因:文化原因,制度原因,管理原因(本培训需要重点关注的地方)

◎执行力的要素

领导者的7大基本行为;了解本企业和员工;实事求是;确立明确目标及工作的优先次序;跟进;奖励;培养员工;了解自己;积极开放的企业文化:执行文化的软件部分;合理的人员配置:任何领导和经理都应首先是人力资源经理。

◎执行力在管理中的角色

经理人的任务;经理人的基本态度;管理风格的影响;经理人的职责;风格测试;竞赛演练。

◎培养执行力的基础建设

执行力必备的领导行为;绩效管理的文化建设步骤;知人善任;影片讨论。

◎打造组织的高效执行力

形成高效执行力组织的关键要件;强化经理人的领导力;透过授权深化执行力;营运计划与承诺目标的结合;关键流程的定期检讨与追踪。

◎执行的3个核心流程

人员流程:将人力资源管理和企业效益结合在一起;战略流程:战略应具备的要素;战略规划的制定;战略评估;运营流程:运营目标的设立;运营计划的制定;运营流程的结果。

◎执行力关键管理技术

目标管理;

绩效管理;

流程管理;

项目管理;

个人时间管理。

课程价值

执行力对个人而言就是办事能力;对团队而言就是战斗力;对企业而言就是经营能力。衡量执行力的标准,对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务;对企业而言就是在预定的时间内完成企业的战略目标。执行力要成为一种强势,必须懂得把握执行制胜的二十四字真经:认同文化、统一观念、明确目标、细化方案、强化执行和严格考核。

       执行力是否到位既反映了企业的整体素质,也反映出管理者的角色定位。通过执行力培训,将促进员工每天多花10分钟替企业想想如何改善工作流程,如何将工作做得更好,从而达成管理者的目标。

其他相关课程推荐:

《做最有价值的员工》(1天);

《成功人际关系》(2天);

《非常口才 非凡人生》(2天);

《教练式演说》(2天)

今日热点

编辑推荐