试用期工资标准有规定吗?

2013-04-16 11:06:37 来源: 中工网-《四川工人日报》 条评论

  核心提示: 近日,成都刘女士来电话咨询,她大学毕业后,应聘到一家公司工作,用人单位准备和她签订为期三年的劳动合同,但有试用期6个月。她想弄明白在试用期内她每月工资标准是多少?相关法律法规有明确规定吗?

 

    近日,成都刘女士来电话咨询,她大学毕业后,应聘到一家公司工作,用人单位准备和她签订为期三年的劳动合同,但有试用期6个月。她想弄明白在试用期内她每月工资标准是多少?相关法律法规有明确规定吗?

    就刘女士咨询的问题,本报政策咨询台特邀请相关律师回答如下:

    试用期是劳动关系双方当事人在劳动合同中约定的、进行互相了解、相互考察的期限,但不是劳动者“白干时期”。根据《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

    又根据《劳动合同法实施条例》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

    也就是说,试用期工资应当尊重双方当事人的意愿,有劳动合同约定的,从约定,如果没有任何约定,试用期工资支付标准应当协商确定,因为任何一方都没有权利单方决定劳动合同的内容。因为,试用期工资是有法定标准的,一是不能低于最低工资,二是与劳动合同约定工资相挂钩。如果双方协商不成的,也应当按照有利于劳动者的角度,根据两者选其高的原则确定试用期工资标准。

今日热点

编辑推荐