最低工资标准是否包括社保费?复制链接 打印 大 中 小

2013-05-14 15:22:50 来源: 四川工人日报 条评论

  核心提示:近日,成都读者曹女士来电话咨询,最低工资标准中是否包括社保费?

 

    近日,成都读者曹女士来电话咨询,最低工资标准中是否包括社保费?

    就曹女士咨询的问题,本报政策咨询台特邀请相关律师回答如下:

    要弄清楚最低工资标准是否包括社保费?首先得清楚什么是最低工资。最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动的前提下,用人单位应当支付的最低限度的劳动报酬。《最低工资规定》第12条采取列举方式,将劳动者的延长工作时间工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、工作条件下的津贴,以及法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等排除在最低工资构成范围外,但个人承担的社保费,《最低工资规定》并未将其排除。

    同时《最低工资规定》第10条规定,最低工资标准发布后,如本规定第6条所规定的相关因素发生变化,应当适时进行调整。最低工资标准每两年至少调整一次。第六条规定的相关因素包括,当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格、职工个人缴纳社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等。显然当地人民政府在制定和调整最低工资标准时已经将个人应当承担的社保费考虑在最低工资标准内,故最低工资中应当包含个人承担的社保费。

今日热点

编辑推荐