白领自缢企业免责 高薪取代员工关怀?

2013-07-24 10:30:13 来源: 互联网 条评论

  核心提示:光环的背后,潜藏着危机。由于现行法律没有设置公司因所雇高管承受较高工作压力,而必须对高管的心理健康承担更多注意义务,法院遂对于吴微父母的诉讼要求,不予支持。诚然,高薪意味着更高的职位及所需承担的更多的责任,但高薪与员工关怀,二者其实并不冲突。

 

    ——2011年4月,月薪高达2.8万元的女白领吴微(化名)因患抑郁症,在公司地下三层自缢身亡。

    ——2013年1月,吴微的父母以女儿与外籍公司拥有劳动关系提出加班费和经济补偿共计448万余元,未获法院支持。

    ——此后,其父母再次提起侵权诉讼,索赔480万余元。

    ——近日,吴微父母一审被判败诉。

    光环的背后,潜藏着危机。由于现行法律没有设置公司因所雇高管承受较高工作压力,而必须对高管的心理健康承担更多注意义务,法院遂对于吴微父母的诉讼要求,不予支持。

    诚然,高薪意味着更高的职位及所需承担的更多的责任,但高薪与员工关怀,二者其实并不冲突。首席代表兼中国区负责人这一职位,以及高达2.8万的月薪,难道就可以让公司漠视女白领吴微的心理健康问题?员工的心理及生理健康问题,岂能被令人艳羡的高薪所取代。

 

高薪背后也免不了一把辛酸泪

    高薪、良好的环境、可预期的晋升途径……每个人心中都有对于好工作和坏工作的评判标准。然而,由于市场经济的大环境并不乐观,大量求职者追求少数高薪岗位,低薪岗位少人问津,他们更多地将"高薪"列入择业的重要标准。

    在某校"离校未就业毕业生"专场招聘会上,不少应届生算了一笔账,如果一个月赚2000元,基本生活开销都不够,还谈什么幸福和理想。即使面临史上"最难就业季",入职工资太低,仍旧是应届毕业生们对就业持观望态度、迟迟不愿就业的重要原因之一。

    当然,衣食住行样样都要花钱,选择高薪的工作无可厚非。身在职场,谁不希望自己的工作有一份令别人羡慕令自己充裕的高额薪水呢。

    女白领吴微就拥着这么一份令人艳羡的高薪职位。然而,这并没有给她带来一个好的未来,相反,在压力不断积聚且找不到宣泄口时,悲剧便发生了。显然,高薪往往也伴随着高压,你领着一份比别人更高的薪水,自然要承担比别人更加重要、更加繁琐的工作,需要承担的压力往往也比别人要高上许多。

    不是每一个人都能拿得起一份厚重得令人喘不过气的高额薪水。

    有没有既高薪又高兴的职业呢?天下没有免费的午餐,如果你不是富二代官二代,这个念头还是趁早断了吧。任何一位老板不会把一份轻松快乐收入又高的工作无端地奉送给你。高薪是有代价的,经常加班、没有休息日、无休止的应酬、与自己不喜欢的人打交道、难以排遣的压力、健康受损、衰老加速……

    事实上,在许多行业里都存在高工作压力的职位。这些职位的员工虽然拿着比其他职位更高的薪水,但是也承担着比其他职位更大的责任。换句话来说,就是高薪是要付出代价的,而这个代价通常就意味着更高的工作强度和更大的工作压力。

 

给了高薪 也应给予员工关怀

    许多企业持有这样的观点,认为企业付给了你更多的薪水,你就理应承担比其他员工更大的压力。这种一劳永逸的懒惰思维,是不负责任的表现。高薪并不能取代员工的健康,更代替不了企业所应承担的责任。

    忽视员工的身心健康所导致的一些问题,企业也不能完全免责。法院认为,女白领吴微死因系自缢,与公司安排工作间没有直接的因果关系。但如果根据英国法律,公司高层管理人在伦敦以电子邮件和电话的形式向吴微施加压力,这一行为就说明了该公司在酿成这场悲剧的过程中负有完全不可推卸的责任。

    吴微在入职后患上抑郁症,与其长期超负荷的工作环境有直接关系。专家认为,当员工压力过大而陷于消极情绪(如愤怒、焦躁、失望)时,在工作中更容易倾向封闭,自我保护,进而会影响到整个团队的工作状态。

    可见,无论是从员工健康出发,还是从企业发展角度出发,企业都应该且必须采取相关措施,提供各种人性化的员工关怀来减轻员工压力。至于如何为员工提供更好的员工关怀,除了如加薪、假期、更多的物质福利等传统经验外,但越来越多的公司发现,更好的员工关怀应包括工作/生活平衡度、更多的成长空间和学习机会、更多的自由和对工作的控制权、价值感与意义感等关乎职场幸福感的"软福利".

    显然,女白领吴微的悲剧,是完全可以避免的,该公司HR部门在这方面并没有尽到自己应尽的职责。在大型企业中,HR部门就像一个严格的科学实验室,其核心是一个复杂而精确的雇员数据跟踪系统,时刻监控员工生活方方面面的变化,作为公司各种人事决策的依据。如果该公司HR部门及时发现了吴微的工作生活情况,并采取相关措施调节和缓解其精神压力,也不致酿成悲剧。

    女白领自缢事件,无疑给企业敲响了一记警钟。是否给员工分派了过多的工作?是否对于员工过于严苛?员工精神状态出现问题后为何没有及时发现并疏导?这些问题,都是拷问一家企业的责任意识。给了高薪后并不代表一切都可免责,人性化的员工关怀,更是企业应有的一种姿态。

 

今日热点

编辑推荐