男子拿382万元欠条讨工资 法院不受理

2013-07-30 10:29:21 来源: 重庆晚报 条评论

  核心提示:重庆市某高新技术公司因涉及各种欠款被法院强制执行期间,6名中干拿着工资欠条起诉公司,追讨其各自应得劳动报酬几百万元,公司也认账。按理说,起诉人包赢,但法院说:“那不一定。”

 

被告全都认账

    去年4月,周某向渝中区法院起诉称,他从2000年3月开始一直是某高新技术公司工程部部长,和公司没有签订书面劳动合同,但双方约定他的工资报酬是年薪制,税后年薪20万元。但是,公司一直以资金紧张为由,只发放部分生活费。起初每月领取1000元生活费,后来涨到1500元,最近两三年涨到3000元。

    去年1月,公司出具工资欠条。欠条确认,2000年至2011年12月底拖欠工资187万余元。为此,他先向渝中区劳动人事争议仲裁院申请仲裁,该院逾期未处理。于是,他起诉到法院,要求公司支付劳动报酬。

    与周部长一起起诉的还有公司工程部副部长和设备材料部部长。他们的年薪都是10万元,起诉被拖欠的工资分别为100万余元和95万元。三人合计382多万元。法庭上,公司统统认账,和原告一样都希望法院尽快通过调解或者判决结案。

 

发现新的证据

    法院不解:一般的劳动争议案,用人单位总是想赖账。这次,被告公司为什么大气?

    承办法官称,该案只有一份证据,就是工资欠条。欠条中写道:在扣除周某每月领取的生活费和借款492600元后,高新技术发展有限公司尚欠周某2000年3月至2011年12月工资总额为1874067元。而且,该欠条是在起诉前不久出具的一个总欠条。

    为了查明事实,法院调查了该公司向警方提交的历年年度财务报表等证据发现,周部长从2000年后分别在被告公司及另两个关联公司领取了工资、生活费、工作补贴,每月每个公司金额分别为500元至1000元、1300元、1500元不等。另外,也没有任何资料显示周部长年薪为税后20万元,也没有包含周部长在内的被告公司历年欠员工工资数额的明细财务账簿。

    法庭还调查到一个重要事实:被告公司除了在建的一个知名楼盘项目外,没有其他资产。该公司因工程款、银行贷款等债务被法院强制执行,已被市一中院、市五中院等多家法院查封,正在处置中。

 

涉嫌虚假诉讼

    法官称,周部长起诉要求被告公司支付的工资数额巨大,但双方未签订书面劳动合同约定原告工资报酬标准、被告也未给原告办理社会保险。原告所述欠薪期间中,其每月均以工资、生活费或工作补贴等名目从被告公司及关联公司等处领取报酬,除双方当事人陈述外,唯一证明欠薪的是起诉前出具的工资欠条。同时,被告公司因身陷巨额债务被强制执行,除在建项目外没有其他资产可供执行。所以,双方诉讼有可能损害该公司债权人合法权益。

    因为被告公司没有提供年薪及支付年薪工资的证据,法院向警方调取证据时也没有搜集到年薪证据。所以,渝中区法院对20万年薪及拖欠187万元工资的事实及工资欠条不予认可,驳回起诉。

    周等3人提起上诉。目前,市五中法院作出维持原判决定。

    法官称,2011年10月,包括周部长在内的6个人就曾起诉,要求追讨包括拖欠的年薪工资、未签劳动合同的双倍工资、经济补偿金等,每人起诉金额都在两三百万元,总金额近2000万元。经律师和法官释明法理,6人集体撤诉。2012年4月,周部长等3人再次起诉,只要求支付拖欠10多年的年薪工资380多万元。因为被告公司身陷债务被强制执行,如果劳动报酬官司打赢了,按法律规定就要优先兑现工资。所以,法官认为,这几起劳动争议官司涉嫌虚假诉讼。

 

虚假诉讼 或构成犯罪

    重庆百君律师事务所合伙律师陈昱称,虚假诉讼是以虚构事实的行为来实现骗取钱财的目的。如果因为虚假诉讼导致法院支持其诉讼,也通过该手段达到其目的并导致第三人财产损失,如果有具体金额的话,就属于诈骗行为。如果第三人财产损失达到诈骗罪追诉金额,当事人应当承担刑事责任。

 

今日热点

编辑推荐