恶意欠薪首进入刑诉程序 涉不付报酬罪

2013-09-02 11:42:47 来源: 东方网 条评论

  核心提示:据《新闻晨报》,近日,恶意欠薪的犯罪嫌疑人黄某以涉嫌拒不支付劳动报酬罪被批准逮捕。这是上海首例进入刑事诉讼程序的恶意欠薪案例。

 

    据《新闻晨报》,近日,恶意欠薪的犯罪嫌疑人黄某以涉嫌拒不支付劳动报酬罪被批准逮捕。这是上海首例进入刑事诉讼程序的恶意欠薪案例。

    2012年5月,孟女士开始在奉贤平安新鑫宇服装厂当女工。可从进厂那天起,她就没有拿到过全额工资。厂里有39名女工,老板黄某告诉她们,每月先预支每人500元到1000元的生活费,到年底一起结算工资。2013年1月,老板却不兑现承诺,总计还欠39名女工工资44万多元。经信访办协调,老板黄某答应在今年6月30日前给她们结清工资,还给每人写了承诺书。

    不料,4月的一个晚上,黄某竟然连夜把工厂里的机器拉走了。女工们给黄某打电话他也不接。

    2011年《刑法修正案(八)》新增加“拒不支付劳动报酬罪”,指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的报酬或者有能力支付而不支付劳动者的报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。黄某拒不支付劳动报酬案,是上海首例进入到刑事诉讼程序的恶意欠薪案例。

 

今日热点

编辑推荐