农民工工伤参保率低 索赔耗时三年以上

2013-09-05 10:44:09 来源: 网易 条评论

  核心提示:长期以来,农民工维权一直是我国劳动者维权工作的难题之一。农民工群体的工作环境相对恶劣,工伤案件时有发生,因此在人们熟知的几大社会保险中,工伤保险对于他们尤其重要。

 

    长期以来,农民工维权一直是我国劳动者维权工作的难题之一。农民工群体的工作环境相对恶劣,工伤案件时有发生,因此在人们熟知的几大社会保险中,工伤保险对于他们尤其重要。然而,目前我国有半数以上农民工不知道工伤保险,农民工参保率长期在较低水平徘徊,通过法定程序索赔成为一项重要的维权手段。但是,受自身文化和经济水平限制,再加上极其繁琐的索赔程序、相关单位的消极配合,工伤索赔的漫漫长路便成为受伤民工与死神之间的赛跑。

    根据中华人民共和国人力资源和社会保障部的统计,在2008年到2012年的五年间,参加工伤保险的农民工人数占民工总人数的比例仅上升约5个百分点。2012年,我国农民工总数超过2.6亿,其中参加工伤保险的人数仅为7千多万,约占总人口的27.3%.

    北京义联劳动法援助与研究中心的调查显示,有56.5%的农民工没听说过工伤保险,有64.1%的人不知道什么是职业病,明确知晓单位给自己上了工伤保险的人仅占17.4%.工伤保险不仅在农民工群体中的覆盖率低,而且其赔付率往往难以抵消巨额的医疗费用。没有办理工伤保险的农民工该如何通过法律渠道获得赔偿呢?

    遗憾的是,普通工伤案件的法律程序十分复杂。根据北京义联劳动法援助与研究中心数据,普通劳动争议案件一般需要经历3个法律程序,排除司法机关审查、送达等时间因素,最长需历时18个月。涉及劳动关系纠纷的普通工伤案件,从申请工伤认定之日计算,如将所有程序进行完毕,前后需历经12个程序,耗时36个月以上,而如果是职业病案件,经历的程序将在此基础上再增加3个,耗时也将更长。在这套繁琐的链条中,即使工人千辛万苦通过通过法律程序,仍有72.4%的用人单位拒绝赔偿。被拒绝的工人不得不启动工伤保险待遇的仲裁和诉讼程序,进一步延长了自己的工伤索赔时间。

    一旦农民工遭遇工伤,整个家庭极易陷入赤贫状态,而极长跨度的工伤索赔带来的隐性损失,又有多少人能承受呢?统计显示,工伤处理程序最长需要1514天。如此苛刻的条件下,很多人还未走完这条路便已不在人世。


 

今日热点

编辑推荐