雇佣跑腿者:新雇佣模式来袭

2013-12-04 11:04:12 来源: 中欧商业评论 作者:刘婕 条评论

  核心提示:找到跑腿的人帮忙完成日常琐事—布斯克的初衷很简单。这些跑腿者不仅能为人们节省许多碎片时间,自己也能赚到外快。经济危机为美国带来了较高的失业率,同时也催生出TaskRabbit这样的雇佣服务网站。

 
    2013年9月11日苹果公司发布会当天,超过300名用户在TaskRabbit上发布任务,雇人在苹果店外替自己排队购买新款iPhone手机。


    TaskRabbit是什么?它的网站上仅用三句话概括自己的业务:将家务琐事和技术活外包;帮助邻里的时候赚点外快;为公司找到长期或短期项目的员工—此项服务于2013年2月刚刚启动。


    2008年2月的一个晚上,美国波士顿的莉亚·布斯克 (Leah Busque) 与丈夫正要出门赴约,突然意识到家里没有狗 粮了。“如果我们能在网上发个帖子求助,有邻居正好在超市帮我们带一包就好了”,正是这个想法让她萌生了创建任务外包类网站的念头。


    找到跑腿的人帮忙完成日常琐事—布斯克的初衷很简单。这些跑腿者不仅能为人们节省许多碎片时间,自己也能赚到外快。如今,TaskRabbit共有超过15000名合格的跑腿者,全美14个城市和地区可以使用TaskRabbit的服务,英国伦敦也将加入此列。“布斯克的目标是要改变未来的劳动力市场。”风险投资公司Funders Fund的基金管理人劳伦·格鲁斯(Lauren Gross)说。


    汇聚“跑腿者”


    经济危机为美国带来了较高的失业率,同时也催生出TaskRabbit这样的雇佣服务网站。在此之前,Craigslist, Facebook和LinkedIn等网站已较为流行,但无法满足一种更具体的需要:为居住在同一个社区的用户提供快速直接的招工议价平台。


    2008年6月,布斯克从工作了7年的IBM公司辞职,自己开始创办公司。9月,TaskRabbit的前身RunMyErrand在波士顿正式上线,其字面意义“为我跑腿”就是它的服务内容。有人将TaskRabbit比作劳动力市场的eBay,前者交易的不是实实在在的商品,而是跑腿者的劳动力和时间。用户在TaskRabbit发布任务时,也需要提供一个只为自己所见的最大支付限额。跑腿者根据自己能够接受的最低佣金进行竞标。与eBay不同的是,发布者可以随意挑选竞标人—考虑因素包括跑腿者经验值、别人对其的评价等等。评分高的跑腿者、或者能够最快开始执行任务的人往往有着很大优势。任务可以发生在短时间内,也可以预约到1周之后。每项工作完成,TaskRabbit会收取佣金的12%到30%作为服务费,佣金依据任务的不同也有差别。发布者以信用 卡付款,划入TaskRabbit账户,每周五与跑腿者结算,这样能够避免一部分线下交易的发生。


    由于超过五分之一的任务涉及到发布者个人信息、住宅地址等隐私,TaskRabbit严格执行一套对跑腿者的信用考核制度,申请人需要填写一份申请表,并回答自动电话或视频面试的一系列问题—主要为了排除那些游手好闲之人。最后,TaskRabbit付费使用数据公司Acxiom的服务,调查每个候选人的犯罪背景。通过这三项审查才可以成为合格的TaskRabbit跑腿者。区别于普通的临时工中介服务,TaskRabbit并未给跑腿者的能力直接打分,而是通过用户与跑腿者的接触,令跑腿者建立自己的声誉。竞标、积分和评论功能也让发布者能够较为主动地选择中意的跑腿者。


    TaskRabbit为失业人群创造了更多机会。在这些跑腿者中,约有10%将TaskRabbit作为唯一收入来源,一些人甚至可以在一个月内赚取5000美元的佣金。


(原标题:新雇佣模式来袭)

今日热点

编辑推荐