挖掘竞争对手人才的招聘策略

2013-12-05 11:19:31 来源: 《商学院》杂志 作者:J·C·卡尔森 条评论

  核心提示:如果你能够从竞争对手那里选择性地挖走一些最优秀的职员,不但会促进你的公司内部的人才配置,还会对竞争对手造成严重打击呢?如果你的招聘策略重点在于实现业界最关键的技能配置,你的竞争对手就有严重的人才流失,从而削弱它的竞争能力呢?

 
    为了维护美国国家安全利益,中情局官员在任何环境下都会进行大量非法甚至完全不道德的“招聘”行为。在环境许可的情况下,他们会对应聘者撒谎,还会采取欺骗、误导、监视等手段威胁应聘者,甚至还会设圈套直接扣留应聘者。实际上,我讲述的是一些从中情局内部招聘做法中可以学习的招聘技巧。
 
    设想一下,如果你能够从竞争对手那里选择性地挖走一些最优秀的职员,不但会促进你的公司内部的人才配置,还会对竞争对手造成严重打击呢?如果你的招聘策略重点在于实现业界最关键的技能配置,你的竞争对手就有严重的人才流失,从而削弱它的竞争能力呢?
 
    许多读者可能会认为“偷走”别人团队里的职员听起来明显是一件不道德的事情。实际上,我并不主张你做任何卑鄙和肮脏的事情。相反,你可以通过系统地为行业巨星们创造更好的环境来吸引他们。这与为顾客提供优质产品来“偷走”他人顾客有些类似——没有什么褒贬可言。
 
    为此,首先你需要明确哪家竞争对手拥有最多的且对其公司来说最关键的技能人才配置。根据你的行业和贵公司在业界的地位,对贵公司起关键作用的可能是销售,也可能是研发或生产,或其他技术类的因素。实际上,单个的高层管理人员很难给企业带来真正的竞争优势。你要寻找的是那些能够实实在在创造或改变事情的人,或是那些做事效果可以明显量化的人。从情报活动的角度来看,我想这样做,一方面能够增强你自身的能力,另一方面,还可以削弱竞争对手的能力。
 
    其次,确定“目标人选”。如果聘用的话,想一想谁最能帮助贵公司从竞争对手那儿复制一批人才,打造一个梦之队。你要寻求的是一个能创造并引领团队的人,所以目标人选必须才能卓越、经验丰富、魅力十足,这样他人才甘愿为他(她) 工作。值得注意的是,资历本身代表不了任何东西,你的理想目标人选可以相对年轻,但他(她)一定得有十足的能力迅速 取得成功。
 
    用“诱饵”去物色这个梦寐以求的职员吧,吸纳这个优秀新人的过程也是锁定既定目标进程的一部分。如果你所在行业的巨星们对自己目前的工作完全满意,那该怎么办?你将如何吸引他们来接受面谈,又怎样去说服他们接受一份工作?在和他们取得联系之前,你就应该好好想想,哪些东西能够触动到他们的利益。
 
    很明显,首先最重要的就是薪资待遇。不提供具有竞争力的薪酬福利,很难吸引到任何人。但在现实中,由于企业会遇到预算吃紧、人员裁减等情况,并不是所有的企业都能慷慨地提供越来越丰厚的薪水。因此,你更有理由去学习中情局是如何用远远低于企业的薪资待遇吸纳到那些能力卓越不凡的人,还能一直让他们从事那些危险性高、难度大的工作。如果你想实施进攻性的招聘策略——招聘人才增加贵公司能力的同时还能削弱竞争对手,你就得营造一个出类拔萃、能力非凡的人士十分向往的工作环境。
 
(原标题:CIA情报官教你进攻性招聘)

今日热点

编辑推荐