企业招聘,警惕五大误区

2014-10-21 09:31:15 来源: 世界经理人 条评论

  核心提示:进入知识经济时代,经济市场化和全球化趋势日渐明显,国家、地区和企业间的竞争方式已经超越了资本投资和规模经济等传统方法,处于人力资源金字塔顶端的人力资本已成为企业竞争力的根本,人才的竞争和人力资本的争夺直接关系到企业的生存和发展,而人力资本的形成基础则是日常人力资源的招聘工作,招聘工作的质量对企业的未来发展影响深远。 雇用合适的人对任何公司都至关重要,对员工相对较少的小公司尤其如此。

 

进入知识经济时代,经济市场化和全球化趋势日渐明显,国家、地区和企业间的竞争方式已经超越了资本投资和规模经济等传统方法,处于人力资源金字塔顶端的人力资本已成为企业竞争力的根本,人才的竞争和人力资本的争夺直接关系到企业的生存和发展,而人力资本的形成基础则是日常人力资源的招聘工作,招聘工作的质量对企业的未来发展影响深远。 雇用合适的人对任何公司都至关重要,对员工相对较少的小公司尤其如此。

  每增加一名新员工,都会带来企业成本的上升,因此企业在招聘人才时也更趋小心。即使是这样,在招聘中存在的许多问题还是给企业的人力资源管理带来了很多的障碍,即使再谨慎,也会因为招聘中的失误使企业承担着人才流失等风险。企业目前在招聘中存在的误区主要有:

  1、认为你能改变一头豹子的斑纹。所有员工通常都必须遵守公司的规章制度,无论是正式的还是不成文的。尽管如此,有些人无法做到—或者没有做到。拥有难以置信的发展业务和恐怖管理记录的杰出销售员,以及支持团队没有马上在你的团队中发挥良好作用,只是因为你雇佣了他。喝了威士忌酒吃好夜宵后喜欢在大半夜工作的人不会神奇地转变成朝八晚五的模范先生。对某些人而言,工作本身以及他们如何完成工作是最重要的事情—而不是工作。不要认为你能改变他们。

  相反:有两种选择:一,决定你将全盘接受。如果你迫切需要提高收入,你可能会决定适应已得到证明的销售明星爱慕虚荣的行为。或者让宝贵的程序员连夜加班可能也不错,即使其他所有人在白天工作和交流不是最佳选择。但是如果你不愿意适应或妥协,那就算了。没有中间路线可走。

  2、雇用的是技能,而不是态度。如果不投入使用,技能和知识一无是处。如果不和别人分享,经验就毫无用处。你的企业规模越小,你就越有可能成为所在领域的专家;将这些技能教授给其他人比较容易。但是你无法培训出热情,扎实的工作精神和出色的人际交往能力—而这些特征比应试者具备的任何技能都更为重要。(根据这项领导力智商研究,只有11%的新晋员工因技术能力不足,在头18个月被炒鱿鱼)。

  相反:毫无疑问的是,总是以态度决定雇用。缺乏某类硬技能的应试者引起人们的关注;缺乏人际交往能力的应试者坚决不予以考虑。

  3、推销你的公司。你绝对需要想为你工作的员工。这是上天的恩赐。但永远不要试图把应试者推销给你的公司。为什么?1)优秀的应试者做了他们的准备工作;他们知道你的公司是否是个不错的选择,而且2)你从一开始就扭曲了员工/雇主的关系。对能够获得首次参加工作的机会心存感激的员工,和感觉她加入你的团队是给你帮忙的员工有很大区别。

  相反:描述职位,描述你的公司,回答问题,真实并且直率,让应试者作出明智的决定……但永远不要推销。合适的应试者鉴别出合适的机会。

  4、雇用朋友和家人。我知道:一些成功的企业看起来像一个永久的家庭聚会。不过,要小心。在进行推荐时,有些员工会夸大家庭成员的资格。他们可能是为公司考虑,但他们帮助家庭成员摆脱困难的愿望并不总是和你雇用出色员工的需要相一致。再加上朋友和家人在工作之外会相互打交道,这也增加了人际冲突的可能性。公司规模越小,造成的潜在影响就越大。还有一件事情:一家五个人的企业中的两兄弟行使的权力可能比你更有效。

  相反:要么设立一项适当的政策,比如“在同一部门不允许有家庭成员”,要么进行非常全面的应试者评估工作。一般情况下,建立和遵守一项政策是最干净的解决方案,如果仅仅因为你似乎永远都不会赞成一位员工采访另一位朋友的请求。

  5、忽略直觉。没有什么一次正式而全面的招聘过程更有效的了—除了有时候的直觉。始终在定性的考虑之外权衡印象。并且随时进行少许“测试”。我总是带管理应试者对我们的制造工厂进行一次非正式的参观。员工有时候会打断我,问个问题;我停下来,因为员工永远是第一位的。一位因打断而表现出恼怒或沮丧的应试者是个让人担心的原因。这对努力奋斗的员工同样如此,说的是在累积箱子过程中落后的人。在仍然和候选者谈话的过程中,我会自然地努力投入。大多数人会同样努力投入,一些人不自然地明显尝试给人留下印象,其他人自然地不受此影响。

今日热点

编辑推荐