老板,您的人力资源成本不容忽视

2014-10-29 09:30:16 来源: 博锐管理在线 条评论

  核心提示:老板们,我这上面说的只不过是其中几条比较明显的人力资源成本,还有更多的成本,都是在公司不知不觉中损失掉了。到底该怎么做,我想最终还是得靠老板们自己去想了。​

 

 前两天与马来西亚的朋友一起喝咖啡,大家聊起了企业人力资源成本的话题,谈到了中外在对待员工的去留与培训问题上,有着比较大的差别,原因在于我的朋友准备在中国拓展业务,考虑到对中国市场的不熟悉,所以选择了一家公司合作来开展业务,从马来西亚派三个人来作为技术顾问,其它全部交由中国内地公司管理。结果公司成立不到一年,他却看到了公司不停的在作人才调整,有时候明明他认为比较优秀,通过一定的培训就能符合公司要求的员工,干了不到三个月,却突然不见了。一问中国方,这些人才不是被炒掉就是自动辞职,让他感到很纳闷,中国内地公司怎么会是这样子做人力资源工作的呢?如是我们就聊起了,中国大部分企业对待员工的去留态度,至所以人才流动大,是中国很多企业都认为这世界上:三条腿的青蛙难找,但两条腿人太多了,所以没有多大关系去关注人才的流动有多大!一句话,让他大感吃惊!聊后,他不得不跟公司董事会提出,以后外资顾问也将参与合资公司的管理,否则,人才流动让公司损失太大。

  这个案例,只是中国企业大部分老板对待员工去留问题的一个缩影罢了,其实我们更多的老板并不知道一个事实,一个员工来到公司,哪怕公司什么也不为员工做,其实公司已经在付出人力资源成本了。

  一、员工的工资成本。不管是什么员工,来到企业,企业你总得给人家工资加福利,员工才会来上班吧,以一个最为普通的员工每月工资2000元计,每个月你得付出这么多钱才能有这个员工存在;而一个新员工来到公司,并不熟悉公司的环境,更对业务不是很熟,所以多少总得有一个老员工带着,那么这个老员工的工资也在为这个新员工的到来而多付出,否则,老员工完成可以用带新员工的时间去做公司其它更多的事情,这样,老员工的工资里面,你也得为新员工的到来而付出工资成本,以3000元计,至少得有500元左右的成本是为新员工而付出。

  二、客服成本。公司在不停的换人时,无形中加大了客服成本,这点可能很多老板都会不以为然,试想想,如果你公司的经销商,今天打电话来是一个员工接听,等两三个月后,这个员工本来已经跟经销商的关系慢慢建立好了,结果再打电话来时,却换成了另一个人来负责。给客户的第一感觉就是:这家公司是不是出了问题啊,怎么以前那个员工好好的却不在公司了呢?其二,中国人都讲究人情关系,当两个人关系达到一定的程度后,很多事情就非常好办了,而结果是老员工本来已经跟客户的关系处得相当不错了,也可以摆平客户很多的一些不必要的问题了,结果却换了新人,关系又得重新建立,而且这种关系,在客户心里已打了一年折扣了,害怕你公司哪天又不见了这个员工,所谓防人之心不可无,客户的心理有时候也是人之常情。于是,公司又得为这个换人计划买单,引来不停的麻烦,消磨掉员工更多的时间,人力成本也就直线上升了。暂且只算一个月的成本吧,2000元到3000元又不见。

  三、业务损失成本。如果老员工正在跟进一个业务的话,那成本就不可估算了,此点老板可能会考虑考虑,以最小化来计算吧,只算小损失5000元吧。

  四、公司核心机密的流失成本。很多老板都喜欢给员工三个月的试用期,然后换人,以为这样降低了公司的人力资源成本,却不知道,一个员工在公司工作时,公司得告诉他详尽的业务流程及客户资源,及公司的一些管理模式和企业文化,如果是业务员的话,不管是员工新开发的业务还是公司为了让新员工尽快开展业务,而告诉他们的一些客户资源,这些都会随着员工离去而带走。有些老板就说了,我们公司所有的客户联系资料都是存放在公司的,不准员工带走。而他们却不知道,现在都什么年代了,员工只要带走你客户的一个电话就足够了,其它东西,他要带走干什么呢?于是,公司就在为竞争对方不停地培训熟手,不停地让这些员工去游说本来属于公司的客户,既然员工知道了你公司的业务规定,他就会在对方那里制定相对应的优惠政策来吸引你的客户,而作客户,利润是第一的,谁对他好,他自然会偏向谁,所以你的客户也就在你不停地人才流动中慢慢流失,客户的流失其损失是不可估量的。如果以一家公司年销售1000万来说,挖走一个客户至少损失在几十万到上百万不等。

  五,人心成本。人才流动将带动更大的人才流动,人才的流动太频繁,对其他留下来的员工将是一种无形的压力,每个人都不知道我明天是否还能来公司上班,那么,在这种心情下的工作,其工作质量和效率也就可想而知了。如果有其它公司稍微给多点人情味或者那么高一点点薪水,你的员工就不会再留下来帮你了。于是,你又得背上更大的周而复始的人力资源成本。最后,老板就会说员工对公司太没有忠诚度了,可老板却从来不想想这种情况到底是谁引发的。恶性循环的形成,最终就导致公司没有向心力,没有忠诚度,没有激情工作,一切都是在领你一天工资应付完一天中消磨掉。前两年有一家年销售几千万的卫浴五金公司,就是因为这种对待人才的态度而不得不从百安居全面撤出,导致公司最终倒闭。

  老板们,我这上面说的只不过是其中几条比较明显的人力资源成本,还有更多的成本,都是在公司不知不觉中损失掉了。到底该怎么做,我想最终还是得靠老板们自己去想了。

今日热点

编辑推荐