员工工资提升后,老板怎么办?

2014-10-29 09:31:47 来源: 价值中国 条评论

  核心提示: 我们有个管理咨询项目完成第一期的时候,装配车间的效果非常好,不仅效率上去了,工人工资也提升了很多。可是困惑也来了。

 

 我们有个管理咨询项目完成第一期的时候,装配车间的效果非常好,不仅效率上去了,工人工资也提升了很多。可是困惑也来了。

  那个老板打电话给我说:我没想到装配车间的工资提升那么多,很多装配车间的员工都拿到了三千多,甚至四五千,其他车间的员工都要到那里去。他问我怎么办。

  他的意思是能不能把单价调下来。他说,不是拿不出这个钱,员工的工资上去了,翻了一倍,但是他们给我创造的效益也上去了,但问题是我不能全厂都上去啊。

  这个企业有将近四千人,在业内排名前三。他说:我把装配的工资调上去、不降下来可以,我承受得了,而且我很高兴,但问题是我的注塑怎么办?我的印刷怎么办?我的前工序怎么办?我们有些车间,比如注塑,它跟设备有很大的关系,我把他们的工资翻一番,我没法承受啊,因为效益不可能个个都翻番。

  这个企业的情况具有代表性,我们很多企业都存在这个问题,就是员工工资涨上去了,老板不知道怎么办。

  我跟他说,首先,一定要讲信用。什么意思?就是我原来承诺过员工这个单价,那么至少在承诺期间是不能变的。任何一件事都有正反两方面的效应,你现在不降,当然会影响其他车间员工的积极性,但是现在降了,那影响的就不是大家的积极性了,而是信任度了。只要“这个企业的老板讲话不算数”这样的话传出去,整个企业的管理就失去了一个基础,就是信用。所以,绝对不能降价。

  但是,可以在新产品推出来的时候,根据实际情况调整新产品的单价(他正在大量地推出新产品),因为新产品和老产品不同,做单价调整是有理的。

  实际上员工的工资上涨,有一部分原因是由于员工个人效率的提升,很大一部分原因是由于我们管理上做的改变、改善,比如前期做了很多准备工作,生产的时候不缺物料,生产顺畅了;又比如,我们把它从个人作业变成了流水线作业。这都是管理上带来的改变,不能全部归到工人身上。

  但是如果对原产品的单价进行调整,工人不能理解,以为老板不讲信用。那么怎么办?可以在原单价到期以后,对新产品的单价上做一些调整,这样就不牵涉到信用问题。

  最关键的是要把坏事变好事,要让其他车间的员工看到,我们装配车间员工的工资大幅度上涨、翻了一倍,是因为我们做了很多改善工作,比如工艺上的改善、控制卡的制定、管理上的改善。如果其他车间员工都能认识到改善能带来那么多利益,就会在全厂掀起一股改善的高潮,而这正是我们希望看到的。

  这个老板听了我的建议后豁然开朗,按照我的意见做了调整,员工的积极性果然非常高。接下来的第二期变革,我们的改革更顺利,效果更显着了。

今日热点

编辑推荐