hr必知:员工福利该这样规划

2014-11-11 10:37:16 来源: 互联网 条评论

  核心提示:大部分福利计划都是半自费的,主要是因为福利成本大幅度上涨,并且福利计划让员工负担一部分费用,还可以使他们了解和认识到该项目福利的价值,否则如果免费获得福利,员工可能就对成本控制不再感兴趣。

 

员工福利资金的来源是企业依法筹集的、专门用于员工福利支出的资金。企业在选择为福利融资的时候,可能会采用非自费、半自费和员工自费计划,或将它们结合起来。非自费的意思是企业承担所有非固定福利的费用;半自费的意思是企业和员工共同分担费用;员工自费福利计划中企业不承担福利费用。目前,大部分福利计划(包括法定福利)都是半自费的(见下表),主要是因为福利成本大幅度上涨,并且福利计划让员工负担一部分费用,还可以使他们了解和认识到该项目福利的价值,否则如果免费获得福利,员工可能就对成本控制不再感兴趣。

国家规定的社会保险缴费一览表

员工选择的自由度

企业制定福利计划通常有两种方式,一种是按一定标准统一向员工提供福利,不给员工选择的自由,这种方式的好处是管理简单,管理成本较低,缺点是不能满足员工个性化的需要,向员工提供统一的标准福利显然不能适应所有员工的需要。因此,越来越多的企业开始实行比较灵活的福利计划即弹性福利计划。在弹性福利计划中,员工可以在多种福利项目中根据自己的需要进行选择,这种方式的优点是使员工对福利的满意度、对工作的满意度、对工资的满意度都增加了,并对缺勤率、离职率的降低和企业绩效的提高都有积极的意义,缺点是管理过程复杂,管理成本较高,并且随着员工对福利项目的自由选择,会在一定程度上冲击员工的团队合作精神,此时,企业必须把握好员工选择福利自由的“度”。

确定福利在薪酬中的比重

企业工资总额确定以后,就要全面考虑货币化薪酬和福利各自所占的比重,既要避免取消福利即在薪酬体系中不考虑福利的倾向,又要避免福利无限膨胀的倾向。我国hr369.com企业通常实行财政部于1992年4月30日发布的《关于提高国营企业职工福利基金提取比例调整职工福利基金和职工教育经费计提基数的通知》([1992]财工字120号),从1992年5月1日起执行,将职工福利基金按职工工资总额的14%从成本中提取。企业按照职工工资总额14%提取的职工福利费,主要用于职工的医疗费、职工探亲假路费、生活补助费、医疗补助费、独生子女费、托儿补贴费、职工集体福利、职工供养直系亲属医疗补贴费、职工供养直系亲属救济费、职工浴室、理发室、幼儿园、托儿所人员的工资,以及按照国家规定开支的其他职工福利支出,也可用于支付职工的补充养老保险费。

今日热点

编辑推荐