职业化工资是什么决定的?

2014-11-21 09:45:53 来源: 互联网 条评论

  核心提示:小时候的我们是听着这样一句话长大的!“孩子努力学习吧,一份耕耘必有一份收获”。工作后,我们听到了另外一句来自于父母的嘱托“孩子努力工作吧,多劳多得。”现实中,我们发现这句看似正确的话似乎并不完全存在,于是,我们迷失了。

 

小时候的我们是听着这样一句话长大的!“孩子努力学习吧,一份耕耘必有一份收获”。工作后,我们听到了另外一句来自于父母的嘱托“孩子努力工作吧,多劳多得。”现实中,我们发现这句看似正确的话似乎并不完全存在,于是,我们迷失了。迷失中,我们在想:“为什么,我学习很努力,长大后工作不一定很好?”“为什么,我工作很认真,同学中比起来工资并不是很高?”那么,我们的工资到底是什么决定的呢?

职业化工资是什么决定的?

国家的经济

如今,在国内我们越来越多得亲眼目睹了小时候在电视里才能看到的“洋人”,这是为什么?因为,我们国家的经济发展水平越来越好了,投资环境越来越好了,工资水平相较于某些国家而言也稍高了。所以,就有越来越多的“洋人”到我们国家谋生活了。同样的,至今还有许多的中国人,在某些国家打黑工,没有身份,没有保障,做着那个国家没有愿意干的工作,挣着那个国家最低的工资,承受离开家人的痛苦。那么,他们是为了什么?答案很简单,即使是挣着那个国家最低的工资,也比我们国内的工资水平高(与他能力水平相关)。这个现状告诉我们,工资是与国家的经济相关的。

行业的净利

从2013年起,一个人公司连续两年发了两个500万的年终奖给员工。特别是2013年的那个500万,被当时称为史上最牛的年终奖。您一定还记得那件事情吧!身为想拿高薪的我们怎么可能不知道这个事情。那么,您也一定还记得那个公司是什么公司吧!是的,那个房地产行业的公司。其实,一个公司给的工资高,无非就一个原因,它的利润也高。这点也就是金融行业能蝉联平均工资榜首位的原因了,这个社会的任何行业任何人都需要用钱,而手中握有大把钞票的金融机构就可以用钱来生钱了。即便是在当下房地产市场前景不甚明朗的今天,我们也应该明白的,瘦死的骆驼比马大呀!而那些传统工业,原材料、设备就占据大量的成本,本来就赚不了几个钱,而且赚的也是血汗钱,工资怎么可能发的高呢?

城市生活成本和发展机会

从2014年4月1日起,北京再次提高hr369.com最低工资标准,由目前每月的1400元调整为1560元,160啬元,增幅为11.4%,略高于去11.1%的增幅。和2010年7月前最低工资800元标准相近,近4年已接近翻番。同样的2014年全国至少已经有重庆、陕西、深圳、山东、北京、上海、天津7个地区上调了最低工资标准。从绝对数上看,上海月最低工资标准为1820元,小时工资标准为17元,均系全国最高。

当我们在感叹,北、上、广工资水平高的时候,我们是不是可以综合的考虑一下。北、上、广的房价是多少?当地的房价是多少?京津冀的政策尚未确定,保定的房价却是一天一个价了。笔者常驻于北京与郑州,工作之时多在北京,生活之时多在郑州。有感而发的两地的特价比较,在北京超市里买一个包子个不是很大,也要1.5到2元,而在郑州超市里买一个包子个大不说,1元搞定。这些是不是都告诉我们一个城市的生活成本也是决定其工资水平的原因,一线大城市一个小房间就要上千,其他生活成本就更不用提了,如果工资不高,连基本的生存都保障不了,那怎么让人生存呢?

发展机会也同样影响着工资的多寡,一个地方工作机会少,那么公司也不怕你跑了,就这点,爱干不干,而大城市机会太多,公司都希望能留下人才,工资也就高了。

组织的经营状况

这个就很好解释了,一个组织经营状况好,赚钱多,自然也会发更高的工资,用来吸引和留下出色的人才。这个单位连正常运转的钱都没有,怎么可能给员工发高工资呢?

职位因素

物以稀为贵讲得是物品因为稀缺而变得价值昂贵!对于人才而言,可替代性显示了人才的价值。如果你的职位非常特别,除了你之外很少人能胜任这个工作,那就是你的可替代性差,那么单位自然会千方百计的留住你,因为再找一个合适的人实在过于困难。换句话说,你做的工作,随便换个人都能做,而且还不一定比你做得差,那就是你的可替代性强,那么工资自然就不可能高了。

资历

虽然现在论资排辈的现象越来越少了,但是,人总是会有个先来与后到的,凡事总会有个先入为主的。来得早得,总是在或多或少的占有着很多的资源。平白无故的,他也没有什么差错,你的领导总不能不问缘由的全盘否定他,把他的工资给你吧!

个人能力

最后才是我们的能力,业绩当然一方面,例如销售工资的多少取决于其业务量的多少,说白了也就是他能为单位赚多少钱,赚得多就多给,少就少给。个人能为组织创造的价值越高,自己的工资水平就越高。

每个人都希望自己可以拿高工资,却很少人清楚工资到底是由什么决定的!于是,我们有了太多的不满,甚至于对领导着的敌视,总觉得他们都是黄世仁,我们各个杨白劳。而有些领导着对工资是什么决定的这个问题,也是谈虎色变,采取避而不谈的态度。笔者却认为,无论是从组织的角度的出发,亦或是从员工的角度出发,我们都应该正视这个问题!这个世界从来就没有绝对的公平,当我们无法去改变这个世界的时候,只能选择适应这个世界。当我们看清楚,想明白之后,抛下那些所谓的、我们无力改变的其它因素后,我们发现,个人能力是决定你工资多少的决定因素。如果你的能力够强,即使在一些工资不高的行业内也能取得高薪。就算你的职位很多人能代替,但是没有人能做的比你好,那么单位还是会为了留下你付出更多的投入。

今日热点

编辑推荐