涨工资啦五类职能最具价值

2015-03-26 10:17:33 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:首先受益于该行业连续多年薪酬增幅都傲视群雄的趋势,“这意味着年轻的员工如能掌握专业技能,成为岗位骨干并快速晋升,他们大有机会获得相对传统行业高得多的薪酬涨幅,而且他们自身的职业发展空间也会越来越宽广”。

 

最近,专业咨询机构韬睿惠悦发布了《2015年人力资源趋势调研》,预期2015年中国市场整体薪酬平均增幅为8.6%。同时,通过对互联网、医药、消费品、地产以及银行这五个人才竞争最激烈、2015年预期薪酬平均增幅高于或接近市场平均水平的热点行业的深入研究,韬睿惠悦预测销售、市场营销、IT开发、财务会计、客户服务等职能有可能在2015年变得炙手可热。


为何这些职能最热门“薪酬”一直以来都位居员工择业、留任及敬业驱动因素的榜上三甲,企业管理者自然也了解这一点。此次趋势调研显示,79.6%的参调企业表示,他们在2015年有增加员工人数的计划,平均增员比例可能达到15.3%,略高于去年四季度收集的数据。销售、市场营销、财务会计、客户服务、以及IT开发这五类职能成为参调企业提及频率最高、在2015年最需要着力吸引和重点保留的职能。热门职能,也在一定程度上体现了某个特定市场的人才供求关系。但从付薪水平来看,还是会受到行业发展所处阶段以及企业商业策略的影响。


哪个行业付薪高此次趋势调研显示,互联网(10.4%)、地产(9.5%)、医药(9.2%)、消费品(9.1%)在2015年薪酬平均增幅上均高于全行业水平(8.6%);外资银行业的薪资增幅预期为8.4%,但在绝对数值上占据优势。因此,在韬睿惠悦调研的超过20个行业中,选取了这五个行业,来比较热门职能薪酬究竟哪行强。


通过研究表明,外资银行业各个职能的薪酬仍保持强势,这与其相对严谨的薪酬结构和规范的薪酬管理不无关系;但一些新兴行业,如互联网行业,由于其成长性良好,像IT开发类、销售等职能,当达到资深级别后,薪酬排名已经进入三甲。

    

“从目前人才市场供求角度看,‘跨界’趋势仍在持续,一些成长性好的行业,由于发展速度快,行业内部人才供给不足,只得扩大人才搜索的范围,因此跨行业招聘的现象很普遍。”韬睿惠悦数据与调研中国区总经理许文宗认为,此次趋势调研所披露的热门职能排名对HR人员的重要启示有二:一是在人才招聘上建立“跨界搜索”的意识,不能仅仅着眼于本行业内部,当遇到找不到适配的人时,要更多地思考如何扩大人才搜索范围,不能循规蹈矩地固步自封;二是从提升薪酬效益的角度来看,如果有些职能在本行业薪酬市场水平已经非常高,对一些比较容易跨界的职能,如IT、财会等,是否可以到其他行业寻找相类似的适配人才?当前,HR人员对市场薪酬状况必须做到动态把控,同时也有必要从以前只看本行业数据,发展到有意识地了解对公司而言很重要的职能在相关行业的一些状况。


职能价值如何判断多项调研都表明,能成为企业和HR心目中“难招难留”的热门职能,很大程度上是由于其所具备的知识技能一定意义上可以跨越行业壁垒,特别是在当前互联网渗透到各个行业的大背景下更是如此。这些优秀人才在积累一定经验后,成为很多行业争抢的对象,他们薪酬的市场议价能力自然水涨船高。

   

那么,职场人该如何判断自身职能的价值呢?首先要看所在的行业是否处在上升期,因为通常这样的行业对特定岗位职能的人才需求会特别大,这意味着市场上会有更多的机会。

    

以互联网行业为例,其行业的发展前景不容质疑,但从研究结果可以看到,无论是入门职能还是资深职能,互联网行业的付薪水平并不像人们想象的那样高。这是因为互联网行业仍是一个非常年轻的行业,其人才结构的最大特点是年轻化,专业职能部门入行未满5年的员工接近八成,高阶人才短缺。而在互联网行业相对成熟的美国,其资深人员的比例达到60%以上。不过这并不影响一些在互联网行业从业8-10年的资深人员,他们的薪酬收入平均达到入行时的4倍。

    

许文宗认为,之所以出现这样的状况,首先受益于该行业连续多年薪酬增幅都傲视群雄的趋势,“这意味着年轻的员工如能掌握专业技能,成为岗位骨干并快速晋升,他们大有机会获得相对传统行业高得多的薪酬涨幅,而且他们自身的职业发展空间也会越来越宽广”。

今日热点

编辑推荐