2015年中国最佳雇主

2015-03-30 10:12:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:近年来,创业、创新成为风靡中国的热词。一大批快速成长的中小企业异军突起,虽然从人力资源管理的系统性、规范性方面尚无法与成熟的全球化公司相提并论,但在人力资源管理操作的灵活变化和大胆创新方面,使很多大企业望尘莫及。

  绩效高品牌佳员工爱

    

近年来,创业、创新成为风靡中国的热词。一大批快速成长的中小企业异军突起,虽然从人力资源管理的系统性、规范性方面尚无法与成熟的全球化公司相提并论,但在人力资源管理操作的灵活变化和大胆创新方面,使很多大企业望尘莫及。

    

3月20日,人力资源咨询及人力资源外包服务公司怡安翰威特联合职业社交网站LinkedIn(领英)发起了基于专业人力资源测量工具及领英平台大数据的“2015年中国最佳雇主”评选活动,百余位人力资源负责人和企业高管参与调查了前沿人才管理趋势及最佳雇主研究洞察。

    

从2015年最佳雇主研究结果中发现:

高敬业度

    

最佳雇主的敬业度水平一直呈上升趋势。2015年最佳雇主敬业度为88%,相较于2013年的85%上涨3%。但市场平均的敬业度水平却比往届有所下降,2013年为66%,2015年下降到63%。

   

 薪酬及认可、职业发展机会依然是驱动敬业度提升的最重要因素,但是,从趋势中可以看出,雇主品牌因素对敬业度的影响也在日益增大。


良好雇主品牌

    

87%的最佳雇主企业员工愿意向亲友推荐他所任职的公司,远高于市场平均值(64%)。

    

超过50%的企业表示有清晰的雇主品牌愿景,但仅有14%的首席执行官和人力资源管理者对此愿景有着相同诠释。

    

83%的最佳雇主企业员工相信他们所在的公司能够实现对员工在薪酬、福利、补贴、保险方面的承诺,高于市场平均值(60%)。


高效的领导力

    

50%的最佳雇主会为管理者及企业员工提供职业发展沟通技巧(包括职业规划、人才测评、实操策略、绩效发展等)的培训,高于24%的市场平均值。

    

88%的最佳雇主企业员工相信自己是企业的宝贵资产,高于59%的市场平均值。

    

50%的最佳雇主企业将职业发展目标与绩效管理相结合,高于市场平均值(29%)。


高绩效文化

    

80%的最佳雇主企业将团队敬业度列入中、高层管理者的绩效考核当中,高于市场平均值(51%)。

    

市场平均值中仅有57%的员工认为自己得到了足够的非物质认可,这一比例在最佳雇主企业员工中则高达83%。

    

88%的最佳雇主企业员工认为公司为高绩效员工提供了出色的职业发展机会,而市场平均的员工中仅有61%这么认为。


高品牌影响力

    

领英大数据衡量企业雇主品牌对外部人才两个方面的影响力:一是雇主品牌可触达的目标人才规模,即辐射力;二是外部人才与企业互动的质量、对企业表现出的感兴趣程度,即吸引力。

    

在参评企业中,获奖企业的品牌辐射力远比其他企业高114%,品牌吸引力比其他企业高135%。

怡君心里有数9420元IT从业者月平均工资北京最高

    

3月23日,据职场信息平台看准网发布的数据显示,IT互联网从业者的平均工资在北京、上海、深圳、杭州、大连、南京、广州等地处于较高水平。其中,北京IT互联网从业者的平均工资为9420.14元,在全国居首。

    

据了解,该统计根据企业员工2014年匿名填写的百万条薪酬数据生成。2014年北京平均工资最高的3个行业为:IT/互联网9420.14元、电子/通信/硬件9098.75元、专业服务8830.63元。上海的平均工资TOP3行业则为:专业服务(10767.80元)、IT/互联网(9105.78元)、电子/通信/硬件(8859.68元)。专业服务包括咨询、财务/审计/税务、法律、人才服务等。


50万元

创业青年可获贴息贷款

    

近日,根据青年实际需求,常州市财政局、团市委、中国人民银行、江南农村商业银行面向创业青年推出贷款贴息扶持政策,创业青年在获得创业低息贷款的同时,可获最高50万元的贴息贷款以鼓励创业青年积极创新。


57%

近六成CEO称年内增员工

    

3月24日发布的全球CEO年度调查中国报告显示,中国CEO信心相比去年有所下降,但有71%的受访者表示,公司比三年前拥有更多的增长机遇,超过57%的CEO表示未来一年将增加员工人数。

    

在威胁增长的因素中,八成受访者把日益激烈的竞争和变化中的消费行为列为未来五年影响其所处行业最重要的两个因素。其他颠覆性趋势包括:分销渠道的变化、行业监管的变化和生产或服务的核心技术的变化。


3倍

雅虎被裁员工遭高薪抢走

    

近日,雅虎北京研发中心关门的消息一出,350多名被遣散的雅虎人才,立刻成为互联网企业竞相追逐的“香饽饽”。“这几天清华同方大厦(雅虎北研中心办公处)那边可热闹了。一些公司派人举着招聘广告牌,就在楼下蹲守。”北京一位知情人士爆料。公开资料显示,雅虎北京研发中心成立于2009年6月。今年3月18日,雅虎正式宣布关闭雅虎北研中心并遣散员工。

    

出乎意料的是,雅虎员工随即被内地各互联网企业围堵招揽。包括百度、京东、小米、微信电影票、滴滴打车等在内的互联网公司均向雅虎北研被裁人员抛出了橄榄枝。在上述招聘的互联网企业中,“新兵们”表现强势,开出的薪资也更高,比如微信电影票提供的薪资是雅虎北研的2-3倍。


65岁

香港提高新入职公务员

    

退休年龄

    

香港特区政府23日公布,将于6月1日起提高新入职公务员的退休年龄。于2015年6月1日或之后聘任为文职职系的新入职公务员,其退休年龄将提高至65岁;纪律部队职系,不论职级,新入职公务员的退休年龄将提高至60岁。

    

就现职公务员而言,特区政府将制订弹性措施延长他们的服务年期,以应付个别职系或部门不同的运作和继任需要,维持公务员团队的有效管理,以及平衡不同公务员群组的利益。

    

特区政府发言人表示,公务员事务局正就其余措施包括调整继续受雇机制,制订执行细节。

新思路破解“绩效考核”难关

    

3月25日,由成都人力资源服务行业协会与四川日报报业集团人力资源报社共同主办的《绩效考核必杀技》大型公开课活动在成都举办。来自近200家企事业单位的250多名中高层管理人员及人力资源领域从业人员参与了活动。

    

此次课程由中国科学院特聘研究员、香港光华管理学院副院长狄振鹏博士全程授课。课程立足于当前我国企业内部普遍落后的绩效考核模式,具有针对性地讲解了由狄振鹏博士首创的世界前沿绩效管理模型——GSC游戏计分卡绩效管理系统。该系统能有效解决传统绩效考核模式流于形式、易引发企业内部矛盾的问题,以其易管理、高效率、低成本、实操性强的优势,为解决“企业绩效管理”难题提供了一条新思路。


延伸观察

“GSC游戏计分卡绩效管理系统”是狄振鹏博士团队从网络游戏中获得启发而原创研发设计的一套全新的绩效考核工具。系统为每个员工建立了一个“游戏计分卡”,从而把员工变成玩家角色。每个员工有起始EXP经验值,在日常工作中对员工的表现和业绩成果进行计分,通过不断“练级”来提高EXP值,以此作为依据进行奖励、加薪及晋级。在公司进行福利发放、旅游安排、住宿安排等活动时都可以直接根据计分情况区别安排,从而达到内部良性竞争的目的。

    

传统的绩效考核方式存在着很多问题,例如流于形式,完全凭借上级的主观印象进行考核,缺乏科学依据;自评和互评演变成人际关系的比拼;考核不公开透明,让人难以信服等。员工的计分在日常工作中由观察记录产生,在组织架构中从公司顶层开始,层层为下级观察打分,迟到、骂人、仪态不端、为同事答疑、主动争取工作等都可以成为加减分的项目。使考核变得更加公平、公正、公开、有趣。激励员工主动进步、快乐工作。尤其适合于80、90后新生代员工的管理,让员工能够在游戏中工作,在阳光下竞争。


今日热点

编辑推荐