HR在招聘中如何与老板相处?

2015-04-14 09:54:18 来源: 互联网 条评论

  核心提示:我应该怎样来说明老板,并注意哪些方面,才能招聘到合适的销售人员呢?HR遇到严谨性的老板,在提出自己的建议时,也一定要有一套严谨的思路与方法,结合实际与老板的担扰去工作,切不可自我杜撰。

 

[案例]

我们公司是一家技术服务公司,现在公司遇到一些瓶颈,想扩大公司业务。2014年6月份公司招聘一名销售人员,工作挺卖力,但是不出成效,可能有几方面的原因:1、个人能力不足,缺乏大客户销售经验。2、2014年总的经济环境不好。

在这方面我和老板一直存在分歧,我的主张是多招销售人员,优胜劣汰,看人家平安保险公司就是有人就有江湖。我们老板是技术专业出身,做事非常严谨,考虑如果销售人员频繁更换,客户认为咱们是一家什么乱世八糟的公司,今天张三去拜访客户一遍,明天又换成李四,对企业的形象不好,考虑到感情和踏实肯干的原因,一直在用以前的这名销售员。

我应该怎样来说明老板,并注意哪些方面,才能hr369.com招聘到合适的销售人员呢?

[解析]

每位成年人都会有他独特的行为方式与思考方式,特别是老板。老板作为社会的精英人士或者说是成功人士,他的成功更进一步的证明他的行为与思维的正确性。所以说,要想去改变他们的方式那不是一般的难,并不是一般的HR人员可以做到的。

案例中写到老板是技术专业人士出身,大家都知道技术人才的思维是非常的严谨而条理性的。而技术性人才创业的成功率相对于营销人才而言要小很多,但是这位老板却成功了,那就更加说明了他的行为方式的正确性。

从案例中给出的素材分析,老板在业务人员的要求是“做事非常严谨,考虑如果销售人员频繁更换,客户认为咱们是一家什么乱世八糟的公司,今天张三去拜访客户一遍,明天又换成李四,对企业的形象不好”,老板的这个观点是非常值HR尊重与欣慰地。因为老板非常注重企业的口碑效应及企业的长远发展,这比某些过于急功近利的老板要好相处的多。

案例中的这位HR呢,可能是想急于表现出自己的专业、做一些成绩来,好在公司有立足之地,却有些操之过急。也可能是看到企业的业绩不好,过于担心企业的发展,出发点是好的。但是,HR的工作要想有一定的成就,首要工作是理解老板,站在老板的长远眼光的方向上与老板并肩作战,形成同路人后才能大展专业与理想,否则一切都是茫茫然。

现在这位HR应怎样做呢?急在老板之前是对的,为企业的发展出谋划策也是对的,但要注重方式与方法。由于案例中的资料有限,不知道企业的规模及是否有营销负责人等。因此,不作延伸讨论,仅就HR的操作展开,笔者建议如下:

其一,加强与销售人员的沟通,了解他心理、了解他对市场的看法,通过对员工深层次的了解,比一味的要求老板换人,更容易被老板与员工接受;

其二,挖掘出销售人员他对自己业绩的满意度,更重要的是要想办法刺激他对自己业绩的不满,再协助他分析业绩提不上去的原因,这样能更进一步地了解此人员是否有培养性;

其三,老板是严谨性的,老板喜欢这位销售人员,从案例中给出的是他踏实、勤奋,那是否也说明这位业务人员也是很严谨的呢,在业务的过程中是否因过于严谨而与客户关系搞不好,才使业绩上不却呢?

其四,加强对销售人员的业务方面的专业能力提升与培养,如此行为更进一步的加强了员工对企业的归属感、忠诚度呢,配合了老板对人才稳定性的要求;

其五,不要总是自己杜撰,闭门造车。自己走访市场,主动的去了解同行的业务情况,同行的市场人员的能力要求,也了解公司业务在市场上的开展难易度,结合对市场的了解及对公司员工的了解进行综合分析,形成一份严谨的分析报告再向老板建议;

其六,结合市场发展规律,老板对人才的要求,人才的特性及市场的快速反应要求,从市场、成本的角度做一份规划。可以建议招聘新人开拓新市场,这样既可以保证原有市场的稳定性,又能进行人才的培养与竞争;

HR遇到严谨性的老板,在提出自己的建议时,也一定要有一套严谨的思路与方法,结合实际与老板的担扰去工作,切不可自我杜撰。在没有足够的逻辑与充分的调研时,不可过分地强调自己的“专业”。

专业只有在被认同后才能发挥价值,否则专业只会成为合作中的跘脚石。与技术型的老板相处,不要想着去说服老板,而是想着去理解老板,了解老板真实需求,更要多修炼自己的严谨性与逻辑思维,确保自己与老板同频才是关键。

今日热点

编辑推荐