移动招聘指数报告:互联网时代,人才在哪儿

2015-04-20 09:55:19 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:近日,2015年一季度《中欧-欧孚移动招聘指数》发布。报告从企业行为与求职者行为两个角度进行定义,呈现了最新的互联网人才趋势。数据显示,从区域环境来看,环渤海、长三角地区企业积极大量利用移动平台发布岗位;从行业指标来看,互联网、金融行业企业偏爱在移动平台发布岗位。

  近日,2015年一季度《中欧-欧孚移动招聘指数》发布。报告从企业行为与求职者行为两个角度进行定义,呈现了最新的互联网人才趋势。数据显示,从区域环境来看,环渤海、长三角地区企业积极大量利用移动平台发布岗位;从行业指标来看,互联网、金融行业企业偏爱在移动平台发布岗位。


不同地区移动招聘指数差异大

    

该调查指出,环渤海、沿海地区企业积极、大量地利用移动平台发布岗位,其中包括上海、江苏、浙江在内的长三角地区,移动终端招聘占比达到了37.1%,较传统电脑端网站招聘信息发布有极大增长。另一方面,企业和求职者在利用移动终端上具有一定的同步性,北上广等地的专业人才爱浏览并投递简历至移动终端招聘网站。


互联网、金融偏爱移动平台发布岗位

    

报告指出,互联网(22.2%)、金融(19.5%)、文化(14.4%)企业更喜欢在移动平台发布岗位,传统IT(66.7%)、快消品(53.4%)、航空业(51.3%)的求职者更喜欢通过移动端找工作,各企业还未充分利用正确的移动平台来找人。


不同层级雇员移动招聘喜好不同

    

调研发现,71.4%的白领喜欢使用手机找工作,而仅有15.8%的金领员工热衷移动端招聘,他们更多是通过猎头或其他方式进行雇主选择。数据还表明,企业并不太擅长用移动平台发布岗位;移动视频的技术开发与招聘应用已经起步。

    

此外,该调研求职者倾向于在求职过程中与企业直接互动;随性、自由、高效的移动招聘契合80、90后的个性化特征;大学生白领更喜欢拍视频短片、发布视频简历的方式求职,增加求职的趣味性;现代服务业的招聘需求量增速较快,且企业倾向于在线下面试前,提前了解求职者的外显形象与技能。专家分析指出,伴随着移动通信网络技术的日臻成熟,特别是4G技术的广泛应用,移动招聘将成为人才招聘市场主流,管理者需提高与其适配的招聘文案编辑及图形设计、岗位发布等能力。


今日热点

编辑推荐