读懂老子,年轻人不再“玻璃心”

2015-05-06 10:11:13 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:日前,中国传媒大学一名女生或因遭遇挫折跳楼身亡,此前她刚通过研究生复试。一条年轻的生命就这样选择自我了结,怎能不教人痛心。近年来此类消息不绝于耳,不禁使人反思:年轻人究竟怎么了?

 


本报评论员 张俊涛

    

日前,中国传媒大学一名女生或因遭遇挫折跳楼身亡,此前她刚通过研究生复试。一条年轻的生命就这样选择自我了结,怎能不教人痛心。近年来此类消息不绝于耳,不禁使人反思:我们的年轻人究竟怎么了?


自改革开放以来,国人生活水平不断提高,吃饭不再成为问题,同时也育出了一代前所未有的年轻人,他们中很多人拥有一颗脆弱易碎的“玻璃心”,这恐怕就是众多悲剧发生的主要原因。这颗“玻璃心”是如何诞生出来的,还要回到具体的时代中看。首先是“温室成长”,很多年轻人成长于脱离现实的家庭、教育环境中,缺少了必要的锤炼,难免不能经受打击;其次是超前思考,当代年轻人多为独生子女,人若孤独,便要勤于思考,而思考不必忧虑衣食,那就要过早触碰关于生命的终极问题,这些思考使其现实感进一步弱化,变得不怕死,就怕面对现实;再次是视野宽广,但却得寸天而足,心中无天下、胸中有傲气,筑起一座空中“危楼”。如此等等,“玻璃心”就这样形成了。


那么怎样才能减少悲剧的发生呢?不妨从老子的智慧中寻找答案。


老子说:“贵大患若身”,“吾所以有大患者,为吾有身”,这就是一种通达、乐观的处世之道。新生代年轻人常缺乏直面困难的勇气,不能“三十六计走为上”就实行“鸵鸟战术”,自欺欺人。在印度,苦行僧以自我节制、自我磨炼来成就自我。其实人生遇到的每个困难都是一份功课,正如阴阳相辅相成,有快乐就必然有痛苦,痛苦本身就是生命的重要组成部分,克服它就完成了一次对自身的淬炼和升华。


此外,缺乏服从力也容易产生“玻璃心”。服从力不是盲目从流或唯唯诺诺,它首先是一种掌控自我的力量,能够使人聆听不一样的声音,接受不如意的现实,在一切思考成熟、观察清楚之后谋定而后动。《弟子规》云:“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”可见服从力往往是一种“童子功”,与从小的教育密切相关。不能接受父母之教,将来也恐难接受师长之谏、领导之责,最终不能接受生活的挫折,这就容易导致一时意气,酿成悲剧。


“贵以贱为本,高以下为基”,“生而不有,为而不恃,长而不宰”,老子的思想跨越两千余年给现代人留下这剂解蔽良方,就是知本。老子举例说,帝王之所以称孤道寡正是因为不敢自骄。古时帝王刚愎自用如商汤者江山都不得久长,缔一代盛世的明君莫不是谦退重才之人。帝王况且如此,普通人又怎敢自骄自狂?这不仅是年轻人容易染上的毛病,整个人类在自然面前又何其不然?不懂得知本而盲目自大,为所欲为,最终必然会招致劫难。所以老子的思想亦是服从力的一种,服从于宇宙规律、自然之道,顺“道”而为,则一切困难终有可解。


IPhone最初在中国引爆的时候,有人卖肾求之,引起一片哗然。老子有一句发问:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”拷问的就是人们心中的“欲望”。为了满足欲望或是由于欲望的不能满足而放弃生命的人,死了也是死的毫无价值的。老子说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,人一旦欲壑难填不知满足,那么就一定会祸患临头,生命都没有了还谈什么欲望呢?


欲望还会放出另一个魔鬼——浮躁。跨越式发展的中国处处可以闻到浮躁的味道,也熏陶出了大批浮躁的年轻人,他们每天做着少年天才、一夜暴富的美梦。一旦美梦破碎,“玻璃心”也随之破碎一地。老子主张“大器晚成”,自然之道正是如此,那些生长速度很快的树木往往松软空心,不堪成材。人更是如此,知识也好,成就也好,都需要脚踏实地积累前进,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,不能沉心静气把当下活好,也就为自己带来了无限烦恼,祸患也就不远了。


年轻人啊,人活一世,顺“道”而为则立于不败,用心感悟老子的智慧,你会发现,人生处处皆是坦途。


今日热点

编辑推荐