公司福利仅16%员工“买单”

2015-05-06 10:19:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:近日,韬睿惠悦发布2015福利趋势调研报告,数据显示,亚太公司逐渐意识到花费在员工福利上的开支与员工对福利价值认知之间存在着巨大鸿沟:超过四成的雇主在员工福利上的投入超过总人力成本的20%,仅有16%的雇主认为自己提供的福利被员工高度认可。

 

近日,韬睿惠悦发布2015福利趋势调研报告,数据显示,亚太公司逐渐意识到花费在员工福利上的开支与员工对福利价值认知之间存在着巨大鸿沟:超过四成的雇主在员工福利上的投入超过总人力成本的20%,仅有16%的雇主认为自己提供的福利被员工高度认可。


年假/健康成普遍福利

    

报告揭示了亚太地区雇主在福利方面所面临的挑战。福利作为企业雇主品牌不可分割的一环,愈发凸显其作为奖酬杠杆在吸引、挽留和激励员工方面的作用。同样地,三分之二的受访雇主认为,吸引和保持关键人才是其福利战略的核心要素。根据本次调研显示,年假和健康/医疗保障是最普遍的福利,风险福利(包括寿险和意外保险)和退休金也是很常见的福利项目。


沟通有助福利认可度提升超过四成的雇主在福利上的支出达到总人力成本的20%以上。然而,尽管福利的花费不菲,问仅有16%的雇主认为自己所提供福利的价值被员工高度认可。值得注意的是,福利沟通非常有效的公司,其员工对福利的认可度比其他公司高出四倍。

    

此外,公司是否将员工意见纳入提供福利种类的考量范围,也对调研结果有着类似的影响:在认为福利被员工高度认知的公司中,加入员工意见的公司数量(18%)比不参考员工意见的公司多3倍(6%)。

    

报告中,另一数字让人担忧,22%的亚太地区雇主并不清楚在福利方面的支出是多少。“在福利支出方面缺乏清晰认知,显示出雇主在面对多种系统、供应商和管理平台时,疲于应付福利管理。”韬睿惠悦福利咨询亚太区总监说,“如果雇主很难说出在福利方面的具体支出,那么员工对公司所提供的福利项目的价值知之甚少。只有和员工需求紧密相连、并且清楚地沟通,才有望使员工更好地感受到其价值所在。”

    

而对于已经引入弹性福利的组织,其负责人认为弹性福利项目在促进员工对福利的理解和赞赏(67%)以及人才的吸引和保留(59%)方面卓有成效。“弹性福利会是一种经济有效的福利提供方式。除了能识别员工的多样化需求,定期沟通促使员工做出选择,还能明确福利计划中各项福利的价值,这些都能提高员工对福利的感知度。” 人资

今日热点

编辑推荐