个人平衡计分卡究竟怎么“打”

2015-06-03 10:11:59 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:个人平衡计分卡是HR常用的工具之一。在设计上,我们应反映提取个人的工作内容,并考量财务、客户、内部流程、学习与成长方面的因素

 

个人平衡计分卡是HR常用的工具之一。在设计上,我们应反映提取个人的工作内容,并考量财务、客户、内部流程、学习与成长方面的因素。详细来讲,可以遵循以下八个步骤:


1

    将个人在公司里所能起的作用进行罗列。围绕着企业既定的战略和管控体系,以财务、客户、内部流程、学习与成长四个象限进行详细罗列。


2

    根据工作要求罗列、管理事项罗列、个人贡献罗列,将之逐一与每年的企业战略进行对照,从战略方向中,抽取对单个岗位的大致要求。


3

    加入上级单位、政府要求以及外界输入的若干事项,结合战略实施绩效与运营绩效指标,作为个人绩效指标的补充。


4

    根据以上事项的综合,得出团队在未来一段时间所必须承担的基础管理、企业提升、企业高效运转及企业获利的职责。


5

    将以上的事项纳入到平衡计分卡里去,形成具有特色的平衡计分卡。同时将因上级单位、战略竞争力及管控等要求所产生的特殊要求,抽取定量指标,将其植入到KPI指标当中去。如果不能抽取具体指标,就将其折到定性指标当中去。


6

    通过将以上KPI植入,再做调整和沟通,让员工知晓制定的过程,并最终与个人签订绩效合约。


7

    评价该绩效合约的执行状况,并将个人发展和岗位的管理修改意见进行总结,使之不断完善。


8

    通过个人平衡计分卡的评价,结合员工所在企业的管理难度和战略要求,综合得出个人履职态度和履职能力的综合评价。将优秀员工作为范例,进行表彰,对尚未达到岗位要求的员工进行能力培训,使整个团队能力得到强化。


今日热点

编辑推荐