员工不愿培训企业先反省

2015-06-03 10:14:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:很多公司在宣传员工福利时都会强调,有完善的培训体系、定期给员工提供培训机会。可公司一年培训5、6次,最终员工却没学到东西,这能算福利吗?而这个问题的核心是为什么员工不愿培训——仅仅是因为占用周末、下班时间,或者要考试吗?不是。

 

很多公司在宣传员工福利时都会强调,有完善的培训体系、定期给员工提供培训机会。可公司一年培训5、6次,最终员工却没学到东西,这能算福利吗?而这个问题的核心是为什么员工不愿培训——仅仅是因为占用周末、下班时间,或者要考试吗?不是。


没有完整的培训体系和制度

    

有的企业整天说要抓好对员工的培训学习,但是公司却没有一套完整的培训体系和制度。培训完全是随意性的、无计划性,有什么培训课程就培训什么,并且纳入年度考核。员工是否参加培训、培训效果如何,却没有一个考核和评判标准。于是,培训成了人力资源部门完成上级交办的任务,员工参与培训也只是完成工作的一部分。所以,培训成了形式主义,结果自然不用说了。


主管人员素质不过关

    

许多公司把培训当作谁都可以做的一项工作,既不对其是否具备培训师资格进行评判,也不对其进行上岗前的一些基本知识与技能的培训。许多主管培训的人连最基本的培训计划和培训费用预算都做不了。一个主管培训的人连培训是何物都不知道,要想让他做好培训的宣传和组织工作,几乎是“纸上谈兵”。对主管培训的人员应该多进行专业知识培训,多组织他们参加一些交流活动,让他们更具备胜任能力。


培训常常安排在休息时间

    

民企中,很多老板始终抱着“恨铁不成钢”的态度,总认为员工辜负了自己的良苦用心,经常强调“培训是对员工最好的福利”、“公司在培训方面毫不吝惜”……所以,员工要珍惜,要懂得感恩,基于此,培训就应该在不影响工作的前提下进行。调查显示,员工最反感的事就是好不容易下班了、熬到了周末,结果却通知要培训。可想而知,带着抵触情绪参加培训,效果能有多好?毋庸置疑,培训是公司给予员工的福利之一,但是在“节假日”面前,这个福利应该是第二位的。所以,公司既然在培训方面已经如此舍得投入了,为什么不再“追加投资”,把培训时间都安排在员工的正常工作时间内呢?实际上,多数情况、多数岗位,这并不会影响员工总体的工作效率。而因工作特点确实不能在工作期间进行培训的,给予相应的“加班费”又何尝不可呢?从员工心理来讲,当公司为他提供培训,同时还因为他参加培训而给他付费,他就会非常重视培训,这时,公司向员工提要求,员工也会更乐意接受,培训效果自然会更理想。


总是想当然的设置课程

    

不去了解员工的实际需求,而盲目开课,导致课程与员工需求脱节,自然提不起员工参与的积极性。很多内训人员表示,自己费了很大的精力选课程、找资料、做PPT、有些还要不断的试讲,做了很大的投入,结果却收效甚微。

    

从员工来讲,他们喜欢的培训无非具备两个特点:培训确实解决了我工作中的难题,让我工作更得心应手了,也更自信了;当我按培训的方式去工作时,我能够获得更好的工作绩效,拿到更高的收入。满足这两点的培训,自然会获得员工的支持。所以在开课时,应当根据员工的需求来定,而不是“广撒网”。


过程缺乏监控结果缺少评判

    

培训实施中,对培训的整个过程没有一个监控办法,于是,对参加培训的员工出勤情况,听课氛围,培训师授课效果等等信息一概不知。培训工作结束后,不对参加培训的员工进行知识和技能考核,有的虽有考试考核,但也是采取“开卷有益”的方式,根本不能考查参训员工到底学到了什么。培训工作结束后,也不对培训效果进行评判,不对参加培训的员工工作绩效进行跟踪评估,培训完了,一切就结束了。如此,使得公司领导看不到培训工作的投入与产出信息,进一步加大了培训工作得不到重视的程度。


没有培训奖惩制度

    

对培训没有一个奖惩制度,培训中一些员工迟到、早退,甚至旷课没有处罚办法;对于一些部门对培训工作不支持、不配合也没有措施进行约束;培训考核对于成绩优秀的员工没有奖励,对于培训考核成绩太差的员工没有处罚。这样使得培训工作成了可有可无的事情,不仅挫伤了员工参加培训学习的积极性,而且也使那些本来就不愿意参加学习的员工,以及对培训工作不重视的部门领导更加变本加厉。


缺少薪酬等制度支持

    

薪酬同员工学习能力,以及员工学习好坏没有挂钩,培训工作完成好坏没有和领导奖金挂钩,晋升和一个人的知识、能力没有多大关系,因此,员工不愿意学习,或者认为学习没有用处。有的公司数十年对员工不进行职业技能鉴定,论技术技能足够高级技师水平,但是,最后员工离开企业了,连个高级工都不是;有些喜欢学习的员工自学考试拿到职业技能资格证,却享受不到相应的待遇,因为公司不认可员工该鉴定。另外,有的公司在专业技术待遇上存在严重问题,比如工程系列专业技术人员享受津贴,但其他管理系列专业技术人员(如经济、政工、财会等)却一分钱的技术津贴也没有,而当初评定职称时却是一个标准。这种不公平的制度也会严重影响员工学习和参加培训的积极性。


授课讲师技巧平平

    

一些授课老师口才技巧不佳,有的根本不具备培训师的资格,甚至不懂得授课互动,只知道自己在台上讲,全然不管听课人的感受,最后只能是“台上讲课,台下睡觉”。 本报综合

    

要想使员工自愿参加培训,热心关注培训,把培训当作是自我提高,自我发展的一次机会,甚至当作是企业给自己提供的福利,单靠几句话,几个制度是不能解决问题的,必须要认真分析产生这种现象的根源,从深层次真正解决员工不爱学习,不愿意参加培训的因素,比如培训的公平性、优秀学员的奖励制度、薪酬制度、晋升制度、培训与领导奖金挂钩制度等等。只有这样,培训才会变成员工自觉的行为,培训工作也才会搞得有声有色。

    

员工不愿意参加培训学习,作为企业和主管培训的部门,必须要对此现象进行深入细致的分析,找出根源,从员工不愿意参加学习培训的种种原因入手,“对症下药”,只有这样培训才会得到公司领导和员工的重视。


今日热点

编辑推荐