要培训?凭什么?

2015-06-09 09:56:59 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:不知道你是不是这样——发现一个课程,觉得好,就直接拿回来用在企业员工身上;听说有家公司做了某培训,员工效率提高了20%,你很心动……如果你也是这样,请暂停一下!你知道企业到底需要什么样的培训项目吗?如果你表示知道,请问有具体的依据吗?

  不知道你是不是这样——发现一个课程,觉得好,就直接拿回来用在企业员工身上;听说有家公司做了某培训,员工效率提高了20%,你很心动……如果你也是这样,请暂停一下!你知道企业到底需要什么样的培训项目吗?如果你表示知道,请问有具体的依据吗?

    

要想培训真正落地,科学、准确地确定培训项目是开展员工培训的前期工作。培训项目是否合适,直接影响着职工教育培训工作的质量和效益。所以,不要眼红“别人家”的企业,把自己做好,一切自见分晓。


1

确定培训项目的依据
以工作岗位标准为依据

    

企业的职工都有在岗的标准和要求(包括知识、技能、工作态度等)。这些标准和要求是企业职工上岗的基本标准,若企业的职工不具备他所要的工作岗位的标准和要求,就应该通过培训达到上岗标准。


以生产质量标准为依据

    

质量是企业的生命,不同的生产质量标准对企业有着不同的人力资本结构和等级的要求。在当今科技知识迅猛发展的时代,生产质量标准也在不断更新和提高,使企业的生存和发展始终处于一个不断变动的经济技术环境之中。作为企业人力资本的职工,当然也脱离不了企业所处的环境,在知识、技能和工作态度方面必须与这种不断变动的外部环境相适应,不断更新知识,提高技能,以满足生产质量标准的要求。


以企业的发展目标为依据

    

企业发展目标的确立必然对企业人力资本结构和等级提出要求。从两个方面来看,一是当某项工作的目标要求与职工现有的知识、技能、工作态度出现差距时,就有必要进行培训;二是当企业的目标与实现这个目标所必需的人力资本条件出现差距时,为消除差距就必须组织培训。


2

确定管理培训项目的分析方法


任务分析法

通过对某项任务进行系统分析,找出工作难点或质量控制点。首先我们要把一个任务进行分解,按照ISO9000国际质量标准体系的要求,以生产质量标准为依据,逐项分析、判断各项工作的难点和重要性,然后根据企业或某单位的人力资源现状进行模拟操作分析,确定完成这项任务的质量控制过程和环节,这些控制环节就是我们要培训的项目。


缺陷分析法

企业在生产过程中,某项工作易发生事故、缺陷较多,通过对工作中的事故和缺陷所产生的原因进行分析,找出哪些因素与人力素质有关,然后以企业的岗位标准和生产质量标准为依据,结合企业现岗的人力素质现状,对职工的知识、技能、工作态度进行对比分析,确定培训项目,确定培训哪些知识、技能。


技能分析法

主要是针对企业非管理人员工作的分析。分析的内容:一是工作的设施与职工身体条件是否相适应;二是工作环境条件对职工生理和心理是否有影响;三是职工的工作态度是否端正,积极性是否高涨;四是对职工工作过程进行详细分析。通过以上分析,找出差距,确定培训项目和内容。


目标分析法

当一个企业确定其发展目标后,为实现这个目标,必然对企业人力素质提出标准和要求,即理想状态的人力素质。对理想状态的人力资本的结构和等级与现实企业状态的人力资本的结构能力进行比较分析,找出差距,确定培训项目及内容、方法。

    

只有明确了培训项目的依据,掌握了管理培训项目的分析方法,才能更好地提高员工培训的工作的质量和效益。

    

近年来,人们都在谈论知识经济的挑战,实际上知识经济最核心的问题是人的素质问题,也就是人力资本的形成、使用和开发问题。随着跨国公司的涌入和知识经济的发展,中国企业所面临的市场形势日趋严峻,企业重视员工培训,对企业、员工将会是一个双赢的选择。

    

接下来,我们具体学习一些小方法,让企业在员工培训方面更得心应手。


A953500计划

    

通过培训,每个学员要写出自己认为有用的9个知识点或方法,再在这9个中找出5个自己非常认同的,再在5个中找出自己一定要实践的3个知识点实践一段实践后再写出一篇500字的实践心得。


B1+3

    

1代表管理培训的课程,3是根据培训的课程再去学习三本与培训内容接近的书。


C 传带练

    

传是传授,带是师傅带徒弟,练是练习。西点军校培养了很多管理人才,他们就是靠训练来炼就学员的品质和能力的。在校园里,任何一个高年级的学生都可以对新生的行为进行校正,新生也许会因为皮鞋脏了而被罚做10个俯卧撑,如果有所抗拒,就会被罚再做20个,最后有可能会被罚做200多个。新生刚开始的时候也许会怨声载道,其实等到他上三年级的时候,他也会这样对待新人。这就是一种训练。西点军校给新生上第一堂课的不是教官,而是他们的学长。所以西点军校的毕业生,在单位受点儿委屈一点都不会影响他的情绪,因为他们已经通过训练具备了对委屈的免疫力,遇到挫折也会更加的坚强。


D课程开发

企业要形成自己的培训体系,有两个难点,一个是内部培训师的培养,另一个是课程的开发。企业内部的课程开发既要根据企业实际情况,又要有理论的高度,这两个要结合起来有很大的难度,因为往往会出现有理论的没有实践经验,有实践经验的理论又不足。那么怎么解决这个问题呢?

    

有一个课程开发四步法:经验沉淀→找到关键→形成系统→课件设计(这个步骤最好邀请专家参与)。

   

 第一个步骤:经验沉淀,如惠普商学院开发《管理流程》一课,他们的第一个步骤就是经验沉淀,他们在全球调查惠普公司173名高效职业经理人,发现他们在日常管理工作中的方法、流程有很多共性后,把它们提炼出来形成素材。第二个步骤:找到关键,就是要在形成的素材中找到有共性的关键点,也叫知识点。第三个步骤:形成系统,就是让知识点形成系统性,让前后具有逻辑性,并有一条主线贯穿始终,形成提纲。第四个步骤:课程设计,在课程设计时要和专家一起完成,这样既能保证课程的实战性又能保证课程的理论性,课程设计包括:课程目标、课程内容、案例、数据、文档资料、演示文档。

    

根据企业实际设定的培训课程,对员工来说肯定是更接地气的,从员工心理来说也更容易接受,学习起来也会觉得收获良多。 蔡标 时华


今日热点

编辑推荐