基层员工福利到底该如何设计?

2015-06-24 09:16:58 来源: 互联网 条评论

  核心提示:今年公司生产任务沉重、加班频繁,导致新来的产线工人流动性很大。为保障生产任务顺利完成、稳定新员工,总经办针对新员工出台了一份补贴政策。大概内容是:新员工在前四个月都会享有以自己工资基数为比例的补贴,补贴标准每月成比例递减,直至第四个月后就不再享有此项补贴

 

今年公司生产任务沉重、加班频繁,导致新来的产线工人流动性很大。为保障生产任务顺利完成、稳定新员工,总经办针对新员工出台了一份补贴政策。大概内容是:新员工在前四个月都会享有以自己工资基数为比例的补贴,补贴标准每月成比例递减,直至第四个月后就不再享有此项补贴。同时规定,若员工未做满一年离职,就要从他的离职工资扣除相应的补贴,扣除标准也是按工作年限递减。


从补贴本身来看,对员工有利;但对员工而言,发钱乐意,扣钱不爽,甚至会导致不必要的劳资纠纷。因此,员工福利的设计就显得尤为重要。


我想请教各位牛人,员工福利该如何设计?


分析:

各类企业在人才市场上的竞争力很大程度上取决于企业福利高低,成为吸纳人才的重要砝码。国家构建和谐劳资关系的相关文件的出台,进一步推动企业将福利进行到底。“公司生产任务沉重、加班频繁,导致生产线工人流动性很大。”案例企业的员工福利更加具体明确,如何设计有吸引力的一线员工福利。

首先,企业福利策略脱胎于薪酬战略,因此福利设计不能独立于薪酬战略之外单独实施。多数情况下,薪酬战略的制定是以企业战略为蓝本,受制于企业内外多项因素的影响,即使在人力资源管理框架下也受到多方制约。


企业福利设计坚持效率、公平、守法三个原则。


1、福利设计符合法律规定。福利主要包括以下几种类型:法定福利、货币性福利、实物性福利以及服务性福利。福利设计范围不能超越国家法律法规的限定。在福利设计过程中,职工代表大会起到至关重要的作用。福利等与员工切身利益密切相关的企业管理策略与管理制度的变更需要与职工代表大会协商一致并将协商结果做出公示。


2、福利设计有助于企业吸纳,保有符合企业发展的人才。“新员工在前四个月都会享有以自己工资基数为比例的补贴,补贴标准每月成比例递减,直至第四个月后就不再享有此项补贴。”福利设计关注对员工吸纳作用而忽略了对员工持续激励效果,既没有效率也没有体现对全体员工的公平性原则。因此,员工流失率一路走高。有必要结合企业薪酬战略,全面审视福利政策,治疗企业福利设计短视的问题。


企业福利设计对外具有竞争力,对内具有激励性,对员工具有公平性。


毕业生们首选企业仍然是国企、外企等福利待遇较高的企业。 福利虽然在薪酬中所占比例不高,但是其效力不小。福利设计对外竞争力不一定按常理出牌,各类非货币性福利设计在人才市场上一直受到热捧。针对案例企业一线员工存在加班频繁的问题,提供免费晚餐,给员工们安排接着子女放学的时间等措施免除员工们的后顾之忧。将员工加班时间与员工的晋升、增加带薪休假时间等人事管理工作挂钩。鼓励员工们在单位时间内高效率完成工作,奖励操作熟练,出品质量高,工作效率高的员工。可选福利项目增加,员工们对福利设计的参与感增强,增强对企业的归属感。


其次,企业福利设计应与企业文化相匹配。


企业福利设计的空间较大,既可以与薪酬管理融合也与企业文化牵手,为员工们送去精神大餐。


1、坚持5S作业规范,为员工们创造安全、健康、有序、整洁的工作环境。


2、劳动强度增大,为保证员工身体健康,安排适度的休息时间,组织员工们进行集体活动。一起做健美操,跳广场舞等,根据各班组员工年龄结构,自由选择活动项目,做到劳逸结合。


3、微信平台以及企业自建APP都可以成为员工们互动的良好媒介,推送企业运营信息,员工关心话题(福利、培训、晋升等),员工作品展示等内容。


企业生产任务重,加班较频繁如果是短期的现象,可以通过各类福利措施得到一定程度的缓解,否则,企业需要根据《劳动法》等相关法律规定补充适当人员。

今日热点

编辑推荐