HR应该如何做好企业新进员工的入职培训?

2015-06-24 09:29:15 来源: 互联网 条评论

  核心提示:公司的新员工能否在公司里面长久的工作下去,入职后的初次培训起着非常关键的作用,近年来,从沿海到内地都出现了不同程度的用工荒,招人难,想招到合适的人难上加难,企业纷纷出现离职,跳槽现象越来越多。要解决这一等问题我们必须从根本解决,做好新员工培训。

 

公司的新员工能否在公司里面长久的工作下去,入职后的初次培训起着非常关键的作用,企业需要大量的劳动力,去完成产量,在管理上必须是柔韧有余的。但是近年来,从沿海到内地都出现了不同程度的用工荒,招人难,想招到合适的人难上加难,好不容易招到的人员,刚对工作熟练了,却总会有人员不断的向外流失,旷工的,离职的,跳槽的…..给企业造成了严重的损失,形成一个发展不起来的恶性循环中。


为了改善情况,有HR们也做出了很多的分析,并在一些座谈会和问卷调查当中得出了问题发生的根本原因,企业在不断的扩大规模的同时,没有考虑到新成员对新工作环境的认识,没有让他们真正了解公司就直接到岗位上工作的话,是很难适应规范化公司的管理模式的。新成员对企业的管理制度、管理风格、还有企业的文化都很陌生。如果不能够快速的适应这种新的环境的话,他们内心容易产生一种抵抗的心理,无法全心融入工作环境当中,就会形成工作压力,不满的情绪渐渐的在各方面,各件事情上表现出来,从而让他们选择离职,跳槽等现象发生。要解决问题的根本,还是得从新入职后的岗前培训抓起,首先我们要制定一个培训的计划与目的,经过这样一系列的培训后,我们想得到怎样的一个效果,能不能预期达到。


经过分析,HR可以从两个方面出发,一个方面是从企业本身的介绍,简介让新成员有所认知,在员工心中塑造强大的企业形象。首先是新成员入职的一个心态培训,让他们清楚自己工作的重要性,工作的目的,人生离不开工作,工作不仅能赚钱养家糊口,同时,困难的事能锻炼人的意志,新的任务能拓展人的潜力等,为了提高自身的技能,将自身全面发展成为有用的人,我们必须通过劳动,充实自我,发掘自身的能力。在培训过程中,新员工会不知不觉中对企业产生一种感激与认可。


然后我们可以把公司的情况做一个简单的描述,从公司的行业,规模,结构,创始人,规章制度,企业的文化我们都要逐一的介绍,要传递给新员工的一个整体,团结的印象。一个企业的文化对一个企业来说是非常的重要的,是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业的精神和价值观。我们要让新成员去感受到企业的文化,让它在新成员的心中根深蒂固的存在,提升我们企业形象外,更有利于对员工日后的管理。


另一方面是从新员工的角度去考虑,让他们觉得在公司里继续工作下去,能不能得到我想要的。员工想从公司获得的三个最核心的东西是:能力的提高、发展的空间还有就是能不能赚钱。当然,能不能赚到钱,这是关乎到员工的切身权益,这部分包括薪资结构、福利情况,这也是新成员最关心的事情,因如我们可以详细清楚明了的将一些福利和假期、保险之类告知他们。


激发与提高成员的自身能力,企业要做到给他们足够的自信心,经过面试筛选,把新人成功的招聘进来了,就相信他们是能够给企业带来效益的。所以每一位员工对企业来说都是很重要的。并将公司的前景,发展的方向展示给他们看,我们可以简要的总结公司近几年发展的状况,可以提到一些辉煌的历史或者是遇到艰难的困境我们怎样克服过来的,其次针对公司的现状结合当今市场的行情进行分析与对比。也可以通过一系列的数字进行分析,说明公司具有很大的发展前景等。


其实以上的内容并不表达适用于每一间企业,对于新成员培训的内容HR都是可以通过自己规划的,想达到怎样的一个目的,然后根据这个目的去做出一个培训的方案,要求员工掌握哪些知识,技能等。新员工的岗前培训对于公司示来快速发展所带来的好处不仅是为了留住员工,通过培训增强员工个人的综合能力,提高员工的知识水平,端正员工的工作态度,从而提高个人绩效。也是对企业提高竞争力的重要途径之一,只有通过培训才能使管理者更轻松的管理好部门,才能让企业形成长久的,可持续的发展。

今日热点

编辑推荐