破解后备人才管理的五大方法论

2015-06-24 09:39:19 来源: 互联网 条评论

  核心提示:后备干部的培养是一项系统工程——培养周期长,学习内容广,学员需要提升的素质涉及到管理自己、管理他人、管理业务等方面。而目前大多企业还没有建立健全人才后背干部的体系和机制。

 

后备干部的培养是一项系统工程——培养周期长,学习内容广,学员需要提升的素质涉及到管理自己、管理他人、管理业务等方面。而目前大多企业还没有建立健全人才后背干部的体系和机制。

破解后备人才管理的五大方法论


破解后备人才管理的五大方法论


有人问,问什么我国很少有百年企业,为什么很多红极一时的企业仅仅活了十几年或更短的时间就消亡了?一些专家纷纷发表观点,什么产品结构啦、技术落后啦、没有及时调整市场政策啦,其实这些都不是关键所在,仅仅是皮毛之见。


企业要长青不衰,最重要的就是人才链的稳固,一代人创造一代奇迹,两代人可以传承一种企业公知,三代人就可以坚实一个强大的企业根基,到四代、五代人,就可以让企业顺理成章的成为百年企业,成为不倒的辉煌。


源于英国的RTC企业管理智慧表明,企业内部人才的传承,也就是后备干部的培养是百年企业的关键因素。每一代优秀企业领袖都会衰老退休,而如果没有堪当重任的后备人才,就会直接导致企业下滑。


除企业高层需要后备干部外,中层经理也需要后备人才资源,现代社会人才流动大,每个中层岗位都需要充实后备干部,以备人才流失之急。


对于企业后备干部的培养,RTC有着多年的实践经验,从欧洲到亚洲,从英国到中国,服务了上百家国际知名公司,其中L集团是典型的系统化采用RTC人才管理体系的国际大型企业。对其后备干部培训项目,RTC做了全面科学的培养方案。


首先,RTC为L集团梳理了胜任力素质模型,参照2100万人才数据库,有针对性的建立了L集团的干部数据模型;并依据其业务方向、行业特点,明确了培养的方向和课程周期;结合精准的人才测评技术,建立起有的放矢的培养方式,切实让每一位参训者得到长足进步,进而成为胜任干部岗位的后备人才资源。


五大方法,值得所有企业借鉴:


一、读书分享会法


大凡企业组织的读书会,都会制定读书计划,共同阅读一本推荐书目,提交读书笔记、学习心得等等。RTC制定培养型读书会,在原有的读书体会基础上前后延伸,在实施过程中有以下特点:


推荐书籍“术”、“道”结合


教科书的优势在于澄清理论原理,而工具书则能更清晰介绍方法工具。要让两类书籍都发挥更大作用,前提是要与胜任素质培养结合起来阅读。“教科书”能够系统 地弥补学员的起点技能,了解知识的来龙去脉,加深理解。“工具书”能够通过方法工具的介绍,使得管理思想落实到现实工作,使学习效果得以较快呈现。


读书前导读


召开书籍导读会,说明推荐理由,梳理书籍重要阅读知识点,并介绍辅助阅读书籍。既激发学员的阅读兴趣,又提出具体的阅读要求,提高阅读效率。


带着任务读书


对于“教科书”类图书,阅读后谈心得谈领悟,对于“工具书”类图书,阅读后谈反思谈应用。由教练组对学员的读书心得进行点评,根据联系实际工作、领悟书籍主导思想等要项评出优秀学员,并请学员上台分享,组内组间心得传阅,增加互动分享,升华学习效果。


二、教练学习法


尽管是团队学习,可学员的多数时间仍然在工作,成长中的后备学员难免有困惑,难免孤独。为此,RTC为每位学员安排辅导教练,教练由RTC资深讲师、领域的内专家、行业精英共同组成。教练的工作职责如下:


关心学员学习、生活及思想动态


多数学员都是骨干员工,工作任务重,压力大,经常出差,还要参加学习,此时RTC的教练开辟了一条工作之外的沟通途径。


解答工作实际问题


教练组成员不仅包括高管,更有业务专家。例如学习到生产管理时,生产总监将结合实际工作现身说法。


作业评价反馈


RTC教练将及时肯定学员的成绩,引导学员思维,纠正学员的错误行为等。


培训效果转化活动设计


针对不同课程内容,教练组将设计不同的课外效果转化活动,比如行动计划跟进,财务报表分析,流程模拟演练等。


课程内化


教练组本身即是优秀内训师,辅导学员一起进行总结,嵌入集团自身的案例,形成内部品牌课程。推动学员通过自主授课提升对知识技能的掌握程度。


三、测评学习法


结合科学严谨的问卷测评,阶段性掌握学员的学习进步情况,根据专业测评报告的量化数据,针对性的对学员进行辅导,不仅可以实现后备干部培养目的,还能促进员工自身的工作积极性。


测评建议三个月一次,可以更好的反映出员工的工作动态和职业优势发展方向,也为管理者提供后备人才岗位预设的重要参考。


四、一页纸总结学习法


“学而不思则罔”,为推动学员总结思考,对学员实行“一页纸总结”法。即学员结束一天授课之后,给学员提供一张A4纸,让学员在45分钟内用自己的逻辑将一天内容在A4纸上进行归纳总结,可以是大纲、思维导图或其他形式,并集体呈现分享。通过此项活动,既锻炼了学员的总结归纳能力和演绎呈现能力, 又让学员重温了授课内容,加深了对授课内容的理解。


培训后教练组将学员总结的一页纸材料整合后制作成管理工具——“口袋卡”,方便学员随身携带,不断回顾提升。


五、自我反省学习法


自我反省是指学员将所学内容制作成标准和自我发问的题目,去发现自己在工作中的缺点和不足,对自己的缺点或不足进行自我剖析。例如领导力培养的课后,设计“领导者自省七问”(见图1),对七个常见问题进行反思,集中分享,要求多讲客观问题,实事求是,让教练和其他学员一起帮助学员找到差距,并提出今后工作中的改善建 议。自我反省的背后是自我认知,自知者明,自觉提高。


为企业培养后备干部,是RTC长期以来坚持不懈的重要课题,吸收整合东西方大量成功企业的育人经验,已经将后备人才培养完美写进了最新升级的RTCauto3中,在创业大潮中为万千企业奉献智慧力量。

今日热点

编辑推荐