如何开展有效的新员工企业文化培训?

2015-07-09 15:31:34 来源: 互联网 条评论

  核心提示:报道中指出,“入模子”更多的被用于新员工培训,让新员工系统、全面的了解公司的企业文化,并通过体验的方式,让参与者真切的感受到企业文化的实用性和可信性。

 

如何开展有效的新员工企业文化培训?

如何开展有效的新员工企业文化培训?


【案例】


最近,媒体对《联想企业文化“入模子”培训》进行了大量的报道,同时肯定了"入模子"在联想30年发展历程中的重要作用。


报道中指出,“入模子”更多的被用于新员工培训,让新员工系统、全面的了解公司的企业文化,并通过体验的方式,让参与者真切的感受到企业文化的实用性和可信性。


今天咱们就聊一聊,你们企业是如何开展新员工入职企业文化培训的,或者谈谈您在新员工企业文化培训中的绝招?


【解析】


每家企业的文化虽然有其独特性,但对于一般中小型的hr369.com公司的中基层员工来说,在入职时其感受程度并不会太深。如果过分地强调新员工对企业文化的“入模子”培训意义真心不大。那么,企业对于新员工的培训都侧重哪方面呢?无不外乎制度的规章制度。


如果让你随机翻开100家小型企业的员工手册或者是规章制度,你会发现他们有着高度相似的惊人之处,雷同可高达80%以上。这就是为什么很多企业在新员工入职时,用人部门并不十分支持新员工参加人力资源部组织的入职培训原因之一吧。再想想,有多少中小型企业的新高管入职时,会坐在培训室接受到培训专员或者是人事专员进行地新员工入职培训?用心回想一下,真的不多。


既然如此,定会有很多朋友会问:新员工入职还需要进行培训吗?流程还是要做的嘛,是不是,各位HR同行朋友们?很多HR也都明白这个道理,因此在组织新员工的入职培训时也变成了一种形势,一种过程,一种为了培训而培训的样子工程。


与其如此,何不升华?很多工作到最后都被落入不被认同的境界,多数原因是操作者因某一个大众的原因而放弃引起的恶性循环。既然新员工入职培训不得不做,那就做出不一样来感动员工,体现出HR的优秀与用心。


笔者关于新员工的企业文化培训中,一般比较注重员工的大众感受与惊喜。对于员工手册相关制度会进行简化,列出与大家息息相关的条款出,让大家方便记忆与遵守就可以,不会长篇大论的一一讲解。在大学教育的重划点基础上直接抽出重点,叫“制度天条一页纸”给员工就行。员工在公司记住这些关键点就行,其他的制度也一般与他们经历的过的公司大同小异,让他们慢慢再去熟悉就行。


如何给惊喜呢?在对于新入职员工进行的培训时,会有几个环节加进来,具体依当时的实际情况进行调


整:


其一、请公司高层(一般是总经理或副总经理)到培训现场,给新员工发放礼品包,包括:办公用品、公司配备的工作移动电话、个人名片、新员小礼品等,由培训专员准备好与列好清单。高层到场与新员工一一握手并将礼品袋送给新员工,并进行工作上的交流(工作上的交流也是由培训专员准备好的)让新员工的有一种被领导关注的重视感。想一想,作为一名基层员工在入职时,公司的高层对你的情况就一清二楚会不会有一种被重视感呢?


其二、入职当天的中午或晚上,会安排一个简短的欢迎晏会。对于基层主要由人力资源同事参与,一般安排在中午,方便他们下班能按时回家,不要给他们家人一来公司就下班晚的印象。对于中高层入职,主要由人力资源负责人、部门负责人或者是老板一起参与,一般安排在晚上,多聊一会,给他们一种家人的关心与欢迎,让他们快速地融入到团队中来。


其三、如果有当月过生日的新入职员工,在下午培训结束前会给他举行一个简短的生日Party,生日蛋糕和贺卡由其未来的上司新手送来。如果是中层管理者,他未来的下属也一起参与到这个Party中来。


通过细节给新员工以惊喜,如果HR做好这些,企业对员工的关怀文化比制度的讲解更让你记忆深刻。

今日热点

编辑推荐