移动互联网时代薪酬福利与股权激励

2015-07-22 09:49:23 来源: 互联网 条评论

  核心提示:从薪酬构成角度,薪酬由基本薪酬,即基本工资,还有辅助薪酬,比如奖金、津、分红,还包括福利,比如社会保险、企业福利、雇员福利等,组织内部薪酬还有一些精神奖励与各种升职晋升机会等。

 

薪酬构成角度,薪酬由基本薪酬,即基本工资,还有辅助薪酬,比如奖金、津、分红,还包括福利,比如社会保险、企业福利、雇员福利等,组织内部薪酬还有一些精神奖励与各种升职晋升机会等。


互联网时代,给员工带来了多元化的薪酬福利与股权激励。先来分析股权激励:


首先,从组织财务资金两大来源角度分析,股市hr369.com筹资比例将逐渐增加,而金融贷款与债券融资比例或逐渐减少。为什么呢?去年以来,国际原油价格下跌近一半,债券筹资与大规模贷款已不适应组织发展,这种筹资方式容易给组织带来更多成本,若一定期限内不能按时偿还贷款,很可能变成一种债务负担。


近期,我国股市出现一些波动,然而,从微观角度,股票价格反映了上市公司财报与营收利润等,股票价格上涨,也表明了散户投资者或一些机构投资者看好某上市公司发展潜力,因而会追加持有股票数。整体股市大盘上涨,也或表达了大中小企业比较活跃,市场与宏观经济发展较好。短期内股票波动,或许也是释放风险。比如,有的企业不适应市场发展退出股市,留下适应市场发展的一些企业继续在股市中筹集资金用于扩大再生产。


再次,股权激励是一个趋势。过去一些年来,持有股票一般是组织中高层,持有股票可以让组织利益与个人利益结合在一起,组织盈利,组织内员工盈利,员工持股计划在激励的同时,也表现为约束,因为员工们的利益与整体企业效益联系在一起,因而,股东、董事、中高层管理者均不能以小部分利益为先,组织内所有成员的利益均要以公司整体效益为先,激发活力、释放改革活力,用有效的责任分配,股权激励、市盈率考核等来替代以税收为核心的方式。


移动互联网时代,股民看大盘不再如过去每天到花大量时间在台式电脑或办公室,移动互联网让股民看股票走势随时随地,只需一部移动设备,一个无线网开关,就可以用每天碎片休闲时间浏览大盘,关注股市大盘走势。


再来分析薪酬福利,根据财政部以往通知,职工福利是指企业为职工提供除工资、奖金、津贴、补贴、养老金、医疗保险费、公积金、教育经费等以外的福利待遇支出。比如,职工外地就医费用、直系亲属医疗补贴、各种现金补贴、职工食堂经费补贴、供暖补贴、防暑降温费、职工食堂、浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院、集体宿舍、困难补助、离退休筹外费用、丧葬补助费、抚恤费、异地安家费、独生子女费、探亲假路费、住房补贴、交通补贴、通讯补贴等。


移动互联网时代,这些薪酬福利带来一些变化,比如通过银行转账发放时,可以通过移动互联网短消息通知,一些小额福利可直接发放到职工移动终端,职工在商场购物、食堂饭卡充值、交通车卡充值、通讯费用等可以直接接受并使用。


举几个例子:前几天去书城,看到有单位给职工图书阅览室集体购买党团读物,经过查找后,采购人员看到移动终端可以直接下载阅读,打电话告知领导,决定不再购买纸质图书,一些实体书店纸质图书逐渐被电子阅读所替代。不仅降低了成本,而且每个职工可以随时随地用终端阅读,用每天工作之余碎片休闲时间,完成了要求学习的内容。


再比如,一些大企业每年均会给职工发放商场超市购物卡,或者单位职工上下班专车乘车卡补贴,还有职工食堂会有一些饭补,这些小额补贴可直接通过职工手机号或工作证号码直接充值到职工的移动终端上。


移动互联网悄悄改变着人们的生产和生活,也更加多元化了薪酬福利,股权激励或逐渐取代奖金激励方式。

今日热点

编辑推荐