微课来了

2015-07-28 09:54:06 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:渐渐的,我们的生活被碎片化的东西充斥着,包括学习。不知道什么时候,微课已经席卷了我们的学习方式,而你,也许还并不知道微课是什么。

 

 

渐渐的,我们的生活被碎片化的东西充斥着,包括学习。不知道什么时候,微课已经席卷了我们的学习方式,而你,也许还并不知道微课是什么。


什么是微课,呈现形式只是视频?

    

根据百度百科的定义,微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。

    

在实际工作中,我们发现这个概念有点太狭隘了。我们常说,企业学习的本质是知识/信息的有效传递,进而影响、改变人的行为,所有工作都要围绕这个主线来进行。基于这样的理念,仅仅用教学和视频来为微课帖标签是远远不够的。

    

我来谈谈我的团队中微课载体主要包括的内容。


短视频

    

当然不是时长短的就是微课了,微课一定是逻辑完整的,是经过教学设计的。视频的形式可以有flash、三分屏和课件语音合成等多种,视情况取舍。


音频(辅以图文)

    

如今“听书”越来越流行,大家都开始认识到,“听”的效率其实要比“看”来得更高。同时,必要的图文可以起到提示、提醒的作用。


信息图


“一张图看懂×××”这样的新闻内容现在已经越来越普遍,从阅读效率上看,信息图要比纯文字高很多,而且由于做了结构化设计,逻辑更加清晰。


FAQ

    

FAQ是指常见的问题项目与对应问题的解答,这块资源往往容易被忽略,但实际工作中却是非常好的学习资源。无论是主动的开发FAQ,还是作为培训衍生品的FAQ,往往因为它的易读性而受到学员欢迎,接受度颇高。


案例+

    

我们常收集学员的来自一线的案例,但是案例本身并不足以构成微课。案例型微课的关键在于案例的剖析,以及与案例话题相关的观点性建议。


线下18分钟以内的“微型”分享

    

用18分钟倒逼演讲者聚焦一个特定话题,并通过深度演绎给予听众强烈印象。

    

因此,微课绝不仅仅局限于线上。微课与传统课程最大的区别在于它的碎片化和灵活性,与知识/信息传递有关的、短小精悍的呈现方式(包括线上、线下),均可视为微课。


如何界定微课的“微”

    

从相对论的角度,微课是与普通的课程相对应的。企业中的面授课程通常为1小时、3小时(半天)、1天、2天甚至更长。对于微课来说,我们通常把学员学习时间在15分钟以内的课程,视为微课。当然从教学效果的角度,5-8分钟尤佳。

    

当然这种以时长来划分的方式也不是绝对的。比如现在很多公司、协会、社团利用微信群组织学习分享,每次分享40分钟左右,然后是20分钟的互动答疑。这种形式,相较于传统的线下培训要轻很多,也被很多人视作微课。

    

所以,不要太纠结于“微”的程度,用对比的方式去理解往往更好。

微课适合传递什么样的内容?

    

实践证明,微课往往更适合于知识、技能、制度、文化、流程等话题,应尽量避开大而复杂的业务管理问题。

    

从随处可见的“低头族”,我们不难发现碎片化信息获取的时代已经到来。当社会人,特别是年轻一代获取信息的方式朝着碎片化转型的时候,我们别无选择,必须用适合现代人的方式来满足他们的学习需求。

    

同时,微课也是一种非常好的“倒逼”机制。经验告诉我们,越是时间短的演讲越难讲。同样,越是时间短的课程越难上。微课的结构性、逻辑性倒逼微课的开发者、讲授者必须挤掉课程的所有水分,把课程的精华集中呈现出来。一方面对于学员来说,可以高效学习;另一方面,课程开发者也可以倒逼自己整理思路,梳理出知识的主线。

    

当然,从企业的角度来说,微课的制作成本相对较低,覆盖的面更广。从性价比的角度来说,值得一试。


微课的传播路径是什么?

    

辛辛苦苦开发出来的微课,一定要通过合适的路径传递给目标的受众。如今新媒体的广泛应用,给我们提供了很多可能的解决方案。

    

一方面我们可以利用线下的途经,如面授的课程、公司的墙体电视;另一方面,我们可以充分利用E-leaning、订阅号、视频网站等,通过推送和分享的方式让学员高频率地接触。这不是说所有的渠道都用起来就是好的,重要的是要分析每个渠道的到达效率,以及与目标人群的阅读习惯是否吻合。一定要避免“信息轰炸”,否则往往会欲速则不达。


谁来评价微课的好与坏?

    

在企业传统的课程开发中,企业管理者、培训管理者往往充当了评价者的角色。虽然也有来自学员的满意度调查,但往往起到补充的作用,因为学员对于课程的接收基本都是滞后的。

    

移动互联网时代,需要一个透明、公开的评价机制。如同朋友圈的点赞和转发一样,好的内容一定会流行,一般的内容往往很快会沉下去。这就是动态选择的结果。对于微课来说,将微课质量的评价权交给一线的所有员工,由他们投票。点击率高的、好评率高的微课,毋庸置疑就是员工喜欢的微课,我们要相信员工的眼睛是雪亮的。

    

当然,企业学习没有统一的标准,适合企业自身的微课,才是真正的好微课。


链接


“微课”还有哪里吸引你

    

◆资源容量较小。从大小上来说,“微课”视频及配套辅助资源的总容量一般在几十兆左右,视频格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(如rm、wmv、flv等),在线学习方便,也便于下载和保存。

    

◆主题突出、内容具体。一个课程就一个主题,或者说一个课程一个事;研究的问题来源于具体实践中的具体问题:或是生活思考、或是教学反思、或是难点突破、或是重点强调、或是学习策略等具体的、真实的、自己或与同伴可以解决的问题。

    

◆草根研究、趣味创作。正因为课程内容的微小,所以,人人都可以成为课程的研发者;课程研发的目的是将培训内容、培训目标、培训手段紧密地联系起来,所以,研发内容一定是授课人自己熟悉的、感兴趣的、有能力解决的问题。

    

◆成果简化、多样传播。因为内容具体、主题突出,所以,研究内容容易表达、研究成果容易转化;因为课程容量微小、用时简短,所以,传播形式多样(网上视频、手机传播、微博讨论)。

    

◆反馈及时、针对性强。短时间的学习后,学员能及时就所学课程作出客观评价,授课人能获得反馈信息,较平时的课程评价来说,准确性、针对性较强。

今日热点

编辑推荐