有疤的青年不能胜任工作?

2015-07-28 09:56:25 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:有些单位的“奇葩规定”是以规章制度形式出现的,如果这些规定并未违反法律法规禁止性规定,也不违反公序良俗,且事前也履行了法律规定的程序,诸如经过该单位职代会或全体职工讨论,并进行了公示、告知了劳动者,那么即便有些“奇葩”,也属合法范围,劳动者必须遵守。需要提醒的是,在监督用人单位是否依法行事的同时,劳动者自己也应该端正工作态度、不断增强员工应有的素质,因为和谐的劳动关系需要双方共同的努力。

  26岁的西安市民小刘到一家企业应聘。招聘要求中的各项条件他都符合,但公司一条“不许身上有烟头烫伤痕迹”的规定,把他挡在门外。

    

上学时不小心造成的一个烟头烫伤疤痕,至今还在胳膊上清晰可见。被婉言拒绝的小刘非常不理解,为什么公司会有这种奇怪的招聘要求。“有烟头烫伤并不能说明我不能成为一名好员工吧!这样的要求会不会太不合理了!”他认为自己遇到了“就业歧视”。

    

26岁的小刘从西安一所大学毕业几年后,一直在一家公司市场部工作。最近他越来越接受不了公司常年加班的状态,决定离职。

    

离开原公司,小刘跑人才市场、上网发求职简历,也很快收到几家公司抛出的“橄榄枝”。一番衡量后,他觉得一家大型钢铁加工私企的一个岗位很适合,于是给对方发去了自己的应聘意向,隔天人力资源部人员就打来电话让他去面试。

    

一切看起来都很顺利,自认为专业知识和工作经历都是自己入职的资本,而且长相身高都在众多面试者中比较拔尖,小刘很有信心。可在面试前一刻,人力资源负责人递给他一份岗位工作要求,让他有点忐忑不安了。


求职者:因为一个疤,就拒绝我?

    

密密麻麻的20多条要求看下来,其中“不许身上有烟头烫伤痕迹”,这一项硬性要求,像根刺扎进他心里。“我胳膊上有个上学时不小心烟烫留下的疤,也不行吗?”小刘不好意思地露出自己右胳膊上拇指大的一个疤,小心翼翼地问人力资源负责人,对方仔细看了这个疤以后,又看了看小刘,遗憾地摇了摇头说,“可惜啊,我们老总对这一条很重视,有疤是绝对不行的!”就像一盆凉水突然浇下来,小刘的心拔凉拔凉的,为啥找个工作还要求这么奇怪,不就是个烟头烫伤的疤吗?真的会影响到工作?

    

小刘不死心,再次打电话给公司人力资源负责人,对方虽然很看好他的各方面条件,但肯定地答复这个要求必须得符合。“我就是现在去除疤,恢复也得一段时间呢,唉!”小刘感叹。


专业人士:很多劳动密集型企业的确有这样的要求

    

太原青年创业中心负责青年就业指导的企管部工作人员张旭介绍说,其实类似“没有烟烫疤和纹身”这样的招聘要求,在很多劳动密集型企业中经常能见到。“一些钢铁加工企业、电子产品生产行业等,都会把这样的招聘要求放在很重要的位置。”张旭说,尤其是一些台资企业更加重视。在和企业相关负责人交流中,他们都认为,这样的应聘者,在思想和心理上很可能会和常人不同,认为这是他们从精神层面对所受压力的反应。

    

这样的行业一般来说工作强度比较大,而且重复工作时间长,压力比普通企业大。“公司负责人会担心在高强度工作下,有的求职者忍受不了,不能胜任工作。”张旭说,所以企业有这样的招聘要求,也许不太合适,但是根据工种岗位的要求,不属于就业歧视。

    

从心理学角度上来讲,求职者的行为举止能够反映他的工作态度,招聘企业还会通过一些通用范围比较广的心理测试,确认求职者的真实心理状态和性格是否适合所应聘的岗位。


招聘中的那些“想不通”

    

很多曾经有过求职面试经历的人都表示,自己确实遇到一些“想不通”的招聘要求。


■应聘被要求写生辰八字

    

陈女士今年5月曾到一大型私企应聘。面试时,该公司对陈女士很满意,但最后要求填写一份很详细的个人资料,还包括自己的农历生日及出生时辰。陈女士没有多想,都认真填写了。可是次日,该公司负责招聘的人员打电话给陈女士,说她没有被录用,反复追问,对方的理由是她的生辰八字与该公司的财运相冲。


■星座犯冲

    

23岁的晓燕前段时间到熟人开的一家咖啡馆应聘服务生,这家店的环境很好,老板还是个帅哥。在和老板聊天面试过程中,对方问到晓燕的星座,晓燕答复是处女座,老板立马就告诉她不能来当服务生。晓燕莫名其妙地追问下,才知道老板很信星座论,专程找专家问过,人家说身边有处女座的人会影响他的生意,晓燕听了真是醉了。


■属相和老板相合

    

网友“嫣然”意外成功入职。“嫣然”今年到一家外贸公司应聘翻译工作,当时竞争者不少,她的条件也不是最出众的,惟一自信的一点是曾经有5年的类似工作经历。本来不太抱希望的她认真填写了求职资料,两天后接到公司负责人的电话,说可以上班了。原来,公司老板相信属相说,职员都要和自己属相相合,而“嫣然”属相正好和老板很合。


这些“想不通”不一定违法

    

就上述这些求职者“想不通”的事项,有法律专业人士表示,尽管有的规定看起来比较“奇葩”,但是否违法不能一概而论。

   

 一个主要的判断标准是要看这些规定是否违反法律、法规中的禁止性规定。比如我国《就业促进法》明确规定,用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。诸如用人单位要求女职工三年不得结婚、生育要排队等内容,则明显违反了法律的规定。

    

此外,有些单位的“奇葩规定”是以规章制度形式出现的,如果这些规定并未违反法律法规禁止性规定,也不违反公序良俗,且事前也履行了法律规定的程序,诸如经过该单位职代会或全体职工讨论,并进行了公示、告知了劳动者,那么即便有些“奇葩”,也属合法范围,劳动者必须遵守。需要提醒的是,在监督用人单位是否依法行事的同时,劳动者自己也应该端正工作态度、不断增强员工应有的素质,因为和谐的劳动关系需要双方共同的努力。

今日热点

编辑推荐