HRD是这样操心员工职涯的

2015-07-28 09:58:14 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:HRD张说 从面试开始就修正职业方向在担任公司高管的几年间,我面试过数以百计的各个层面的员工,其中最让我感到遗憾的一个现象就是很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水,为了一份好一点的工作而奔波。很多这样的人,他们只要稍微修正一下自己的职业方向,就能够在职业发展上走得更从容。

  HRD张说 从面试开始就修正职业方向在担任公司高管的几年间,我面试过数以百计的各个层面的员工,其中最让我感到遗憾的一个现象就是很多人有着非常好的素质,甚至有的还是名校的毕业生,因为不懂得去规划自己的职业,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水,为了一份好一点的工作而奔波。很多这样的人,他们只要稍微修正一下自己的职业方向,就能够在职业发展上走得更从容。

    

有一次,一个大连理工大学的研究生,是学电子的,来应聘我们公司的公关企划部部长。小伙长得不错,将近一米八的身高,很阳光,个人素质也很好。他研究生毕业后去了一家稍微有点规模的IT企业,因为他对于软件的了解很不够,就没有做技术,而从事管理,后来做到了总经理助理,主管行政和企划。工作5年后的薪水是5000多元,他在公司的发展也受到了一定的局限。我在面试的过程中了解到,他之所以来应聘我们公关企划部部长,只是因为这个职位给的薪水还可以,而不是因为他喜欢这样的工作。

    

后来我帮助他分析,依照他的素质和职业兴趣,如果选择得当,几年后应该有很好的发展。但是公关企划部部长的职位并不适合他,如果我们聘用了他,不但耽误企业的发展,而且也会耽误他本人的发展。我帮助他分析以后他恍然大悟,对我十分的感谢。后来他经过认真的思考及时修正了自己的职业道路,目前取得了不错的发展。

    

类似这样例子的人很多,这样的人大多都有一个共性,那就是最初的时候不知道自己应该在哪个领域开始自己的职业生涯,几年过去了,稀里糊涂的换了几家公司,回过头来才发现,只是积累了不同行业、不同职能方向不成功地丰富经验。而且,越是聪明的人越容易产生这样的问题。因为似乎什么工作都难不倒聪明人,他们有机会尝试不同的工作,结果却都是“蜻蜓点水”。多种多样的工作经验也许并不能给一个人带来沉甸甸的收获,反而造成了自己缺乏专长、缺乏核心竞争力的局面。

   

 当然,和此相对应的是另外的例子。有的人起点并不高,既非名校也不是什么好得不得了的专业,甚至这里边还有大专和中专毕业的人,但是因为他们正确的职业发展之路,几年之后他们在职场上的价值超过了很多当初起点比他们高的人。我们公司现在的财务总监就是专科毕业的。但在十多年的财务生涯中,从出纳、会计、主管会计到财务经理,他一步一个脚印走得很踏实。不少和他同龄的本科生、研究生也还没有取得这样的成绩。我也认识不少拿着高薪的人士,他们中不乏低学历的人才,只是因为在一个领域里辛勤耕耘而成为这个领域的专精之士,从而能够获得和他们价值相匹配的薪酬。


HRD李说

规划不仅要形成文字,还要切实可行

    

作为我,是这样操心员工的职业生涯的。

    

首先采取观察和测评的方法,看他是否与我们是一条道上的人,也就是说,他的思想与企业的发展思路是否一致,他的价值观是否与企业的理念相契合,他是否有一定的知识、才能和理想。如果不是,我们看不到他的潜力和闪光点,他只是个普通的打工者,是个遇到困难就退缩的人,那我们就没有给他做职业规划的价值。如果是我们的同路人,我们就会与他一起,通过详细了解他,包括家庭成员在内的所有情况,看他最想要什么,要达到什么目标,给他制定职业生涯规划,让他最大限度地发挥优势,实现自己的理想。

    

职业生涯的目标,不但要形成文字,还要切实可行,尽可能详细。怎样写呢?用教练为运动员制定的百米赛跑计划来说就是:总目标是最前方的一百米,再把一百米分解为十个十米,第一个十米是起跑阶段,第二个十米是加速阶段……第十个十米是最后冲刺;还有,在起跑阶段的第一个十米,要用什么姿势,第二个加速十米要采取什么措施,最后十米冲刺的最好方法是什么等等,让员工十分清醒地知道,自己干到今年年底能得到什么,干到三年后是什么样子,在企业干一辈子能达到什么样的人生结局。

    

比如,有个青年小张,是我们最早制定职业生涯规划的一个。他在车间普通岗位上工作三年之后,我们发现他是个可以培养的苗子,于是就给他做规划。我问他有什么想法,他说想学开车,想在北京结婚,就这么简单。于是我们以书面形式正式为他做了规划:第一步,企业出钱,给他时间,让他拿到了驾照。第二步,在不同的岗位上锻炼他,让他做补焊组组长、做生产部的主管等,最终把他培养成现在的质量部经理。

    

他能心情舒畅地发挥潜能,与我们帮他实现生活的愿望密切相关:他学会开车后,我们花8万元给他配车;2008年资助他10万元,帮他在回龙观买了房子;2011年通过牵线搭桥让他与本企业的女工恋爱结婚;2014年他有了孩子,父母来北京帮他照看,一家五口生活美满,其乐融融。这时,我拿出当初我们为他制定的规划给他看,小张激动地说:“我真没想到愿望能这么快实现。”我们为他做出的下一步规划是,向更高管理层发展,逐步培养他达到类似于生产总监这样的位置。

    

比如,我要聘一个财务部经理,月薪税后9000元。这个人的老婆没工作,还有个三岁的孩子,家属随他一起来,他要花至少2000元租房,而孩子上幼儿园、老婆吃饭穿衣要花钱等等,一月工资所剩无几。职业生涯规划首先是安居乐业,我们就奔着这个目标,先解决他的住房问题。

    

我们公司有集体宿舍,给他改造出一套,把他们三口安置进去,省了房租钱;水、电、煤气随便用,一律免费,又省去一笔花销;把他老婆安排到公司做时间比较机动的包装工,上午把孩子送到幼儿园,八点半到公司上班,下午三点半可以去接孩子,工作生活两不误;一家人吃饭就在公司的职工食堂,同样给予免费。吃住不花钱,老婆还挣钱,他工作能不安心,能没有激情吗?

    

有太多的人不了解如何去规划自己的职业生涯,包括不少读过职业生涯方面的书的人。不少刚刚毕业的大学生,他们对这样的问题更是全然没有概念,甚至有的人30岁了还在为自己的职业发展感到迷茫,而且看趋势还要继续迷茫下去。究其原因是没有能够从更高的高度上来考虑这样的问题;而职业生涯指南的书大都理论性有余,实践性不足。所以,我们不妨说点实在的。


发现你的职业兴趣

工作观察法


1你对目前的工作哪些方面最满

    意?哪些方面最不满意?你认为理想的工作是怎样的?


2你曾经做过的什么事情让你最

有成就感?


3你学到的新知识和新技能,哪些

    你学得很快并且非常有兴趣学?哪些学的很认真但总是很吃力而且掌握不好?


4记下你的成绩、受到的肯定、觉

    得有收获、充实的事情。
    记录以上的东西,大约3个月或半年左右分析一次。


羡慕他人的工作

    

我们都曾经有过羡慕别人工作的经历。有些羡慕只是一个很短暂的念头,很快就消失了;而有些羡慕会一直在我们脑海中徘徊。

    

当然我们的这种羡慕往往是对我们所理解的被羡慕对象最光鲜的一面的片面理解,当我们理解了那份工作的全部,或许我们并不喜欢很多背后的东西。但是毕竟我们羡慕别人的工作,这种感觉往往是我们自身兴趣的一种投射。一个对管理感兴趣的人会羡慕张瑞敏的工作而不太可能是王朔的工作。所以找个安静的地方静静的回忆在过去的某段时间里你曾经对某个工作比较强烈的羡慕经验,从中是否可以体会出你乐意为之奋斗的工作。


审视规划的重要性

    

一个也许你已经很熟悉的故事,有必要再说一遍。有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,他们即将开始他们的职业生涯。他们的智力、学历、环境条件都相差无几。在临出校门前,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果是这样的:

    

27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰而长远的目标。

    

25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果是这样的:

    3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;
    10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;
    60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩,几乎都生活在社会的中下层;

   

 剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。

    

其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人知道他们的目标,而另一些人则不清楚或不很清楚。 本报综合

今日热点

编辑推荐