工伤“私了”真能了?

2015-08-11 10:06:42 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:现实中,越来越多劳动者受工伤后,用人单位与劳动者通过“私了”协议的方式进行赔偿,但赔偿后劳动者因得不到应有的赔偿金而提起仲裁、诉讼的案例频频发生。

  现实中,越来越多劳动者受工伤后,用人单位与劳动者通过“私了”协议的方式进行赔偿,但赔偿后劳动者因得不到应有的赔偿金而提起仲裁、诉讼的案例频频发生。

    

那么,这种私了的协议是否具有法律效力?劳动者是否可以继续申请劳动仲裁委员会就工伤赔偿进行仲裁?

    

工伤“私了”的原因是多方面的,其一,由于工伤职工不了解工伤赔偿方面的政策,一般情况下,用人单位如果主动提出私了,工伤职工往往不会拒绝;其二,有的工伤职工由于没有与用人单位签订劳动合同,难以认定劳动关系,使得工伤认定程序复杂、成本高;其三,用人单位没有给劳动者上工伤保险,因此,即使认定了工伤、走完法律规定的程序,最后还要由用人单位来支付赔偿金,因此,劳动者不想和用人单位把关系弄得太僵。


案件回放


私了了,反悔了

    

章某自2012年2月16日开始在某彩印公司工作,每月工资1140元,合同期限三年。2012年4月2日,章某工作中因右中指末节指骨骨折至医院住院治疗,共产生医疗费8000余元,公司已支付。2012年5月10日,双方签订《协议书》,约定章某本人请求公司给予一次性解决,经协商,由公司一次性支付章某10280元(含后期治疗费、误工费、工伤补偿工资等),章某后期治疗出现任何问题及产生任何费用概由章某负责,与公司无关。2012年5月10日起章某不再是公司员工。章某当日收取现金10280元。工作期间,彩印公司未为章某缴纳社会保险。

    

2012年11月8日,章某右中指伤情被认定为工伤。2013年3月7日,章某伤情被鉴定为九级伤残。2013年3月15日,章某申请仲裁,要求解除与彩印公司的劳动关系,彩印公司支付停工留薪期工资、一次性伤残补助金等合计137219元。当地劳动人事争议仲裁委员会于2013年4月25日裁决双方劳动关系自裁决书生效之日起解除,彩印公司支付章某一次性伤残补助金、医疗补助金、伤残就业补助金等合计115279元,扣除彩印公司已支付的10280元后,再支付104999元,驳回章某的其他请求。

    

彩印公司不服仲裁裁决结果向法院提起诉讼,认为双方就章某受伤一事在2012年5月10日达成协议,该协议书系双方真实意思的体现,协议是章某提出要求签订,内容是双方真实意思的反映,是合法有效的,双方均应受其约束,不存在显失公平的情形,双方工伤纠纷已经一次性了结,故章某无权再主张权利,要求判决彩印公司不向章某支付任何费用。


专业解读

    

经审理,一审法院认为,彩印公司与章某签订协议时,章某的伤情未经工伤认定、劳动能力鉴定,章某对其可得赔偿款数额尚不明知。现经劳动能力鉴定,章某可获赔的数额远高于协议书约定的数额,故协议书涉及赔偿数额的内容显失公平,应予撤销。因彩印公司与章某之间存在劳动关系。章某2012年4月受伤,后被认定为工伤,鉴定伤残等级为九级。由于彩印公司未为章某缴纳社会保险,致章某无法享受工伤保险待遇,故彩印公司应予赔偿。经审核各项数额合计115161元,扣除彩印公司已支付的10280元,还应支付104881元。依照《劳动法》第五十二条、《工伤保险条例》第三十条、第三十三条、第三十七条的规定,判决彩印公司在判决生效之日起五日内支付章某一次性伤残补助金等合计104881元。

    

宣判后,彩印公司仍不服,以一审中相同的理由提起了上诉。经审理,二审作出了驳回上诉、维持原判的终审判决。

    

劳动者因工作遭受事故伤害的,经相关劳动部门认定为工伤的,有权利享受工伤保险待遇。如果劳动者受工伤后用人单位与劳动者私下达成赔偿协议,之后劳动者又就工伤保险待遇提起仲裁和诉讼,要求用人单位按照工伤保险待遇赔偿,则人民法院应综合衡量意思自治原则和公平原则,对赔偿协议的效力作出具体判断。

    

在司法实践中,法官常常根据不同情况作出以下几种认定:


认定有效

    

在工伤事故发生后,如果用人单位及时向其主管行政部门上报,赔偿协议是在劳动者已认定工伤和评定伤残等级的情况下签订的,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危的情形,那么应该尊重双方当事人的意思自治,用人单位在不损害劳动者利益的前提下与劳动者达成的“私了”协议,应该认定协议有效。

    

这种情况主要是考虑到用人单位已经遵守了国家的安全劳动制度,并且协议公平没有损害劳动者的合法权益。《劳动法》赋予劳动者发生工伤事故,当事人可以依法申请调解、仲裁,也可以协商解决。根据《企业劳动事故处理条例》第五十二条规定:企业与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的相关规定处理。


可撤销、可变更

    

如果赔偿协议是在劳动者未经劳动行政部门认定工伤和评定伤残等级的情形下签订的,且劳动者实际所获补偿明显低于法定工伤保险待遇标准的,可以变更或撤销补偿协议,判决用人单位补足双方协议低于工伤保险待遇的差额部分。

    

根据我国《合同法》第五十四条规定:下列合同当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更撤销的有:(一)因重大误解订立的,(二)在订立合同时显失公平的。同时最高人民法院《关于审理劳动争议案件若干问题的解释》第二十二条规定:对于追索劳动报酬、养老金、医疗费及工伤保险待遇、经济赔偿金及其他相关费用等案件,给付数额不当的,人民法院有权予以变更。


无效认定

    

这种情况是指用人单位既没有向上级主管部门上报,又没有向劳动保障部门申请认定工伤,在此情况下的协议是无效的。《劳动法》第五十七条规定:国家建立伤亡事故和职业病统计报告和处理制度,县级以上各级人民政府劳动行政部门、用人单位应当依法对劳动者在劳动过程中发生的伤亡事故和劳动者的职业病状况进行统计、报告和处理。这是强制性的规定。根据《工伤保险条例》第六十条的规定:用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由劳动保障行政部门责令改正;未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。


本报综合


给你说法


聊天记录能否作为凭证

    

一年前,付女士从一家公司离职时,公司拖欠着她25000元工资。此后,虽然付女士曾经多次索要,但公司却以各种理由推诿或拖延。两个月前,付女士在与公司负责人QQ聊天时,再次提及:“就公司欠我的25000元工资,希望领导给予关照,早些给我。”该负责人回复:“我知道这件事,你以前也通过电话同我说过,我会尽量设法安排,争取在两月内结清。”而当付女士日前前往公司索要时,公司不仅不给,反而提出付女士的工资早已付清。可面对付女士要求提供工资支付记录加以核对,公司又以早已销毁为由拒绝。那么,付女士能否以QQ聊天记录为凭向公司索要?


付女士可以以QQ聊天记录为凭向公司索要。

    

根据《民事诉讼法》第六十三条第一款第(五)项之规定,“电子数据”属于民事诉讼证据的范围。电子数据是指基于计算机应用、通信和现代管理技术等电子化技术手段形成包括文字、图形符号、数字、字母等的客观资料。QQ聊天记录因完全符合该特征,无疑当属其列。付女士所提供的QQ聊天记录中,不仅已明确表明欠款的性质、数量,公司负责人也已明确表明支付的期限,故完全可以达到证明的目的。

    

此外,《工资支付暂行规定》第六条第三款规定:“用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存2年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。”也就是说,公司在尚未到期的情况下,便将支付工资的书面记录销毁是违法的。

    

《劳动争议调解仲裁法》第六条规定:“与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。用人单位对于向劳动者支付工资的情况有书面记录的法定义务,该书面记录属于用人单位掌握管理,应由用人单位提供。”《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第六条也分别指出“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”“在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。”即哪怕付女士没有QQ聊天记录,作为负有举证责任的公司,如果不能举证证明付女士的工资已经付清,照样必须承担支付义务。

今日热点

编辑推荐