职业发展停滞你能做些什么

2015-08-11 10:11:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:“我感觉自己好像没有进步了。”“我感觉有些迷茫,不知道接下来应该怎么走。”“我觉得自己好像没有‘一技之长’,如果失去现在这份工作,我不知道我还能干什么。”“我看不到未来。”

  “我感觉自己好像没有进步了。”“我感觉有些迷茫,不知道接下来应该怎么走。”“我觉得自己好像没有‘一技之长’,如果失去现在这份工作,我不知道我还能干什么。”“我看不到未来。”

    

我们常常期望自己的职业生涯始终令人兴奋,并且总是向上攀升。然而,这并不现实。有时候,工作并不那么激动人心,攀登职业阶梯也并非工作的全部。如果感到职业发展陷入停滞,你能够做些什么呢?


Q我一是名HR专员,从事人力资源工作3年。可最近身边的朋友都在说人力资源工作没前途、工作量大、工资不高、晋升空间小,都陆续转行了。而我,在这个岗位干了3年,还是专员,感觉自己也陷入了停滞期,我在想,自己是不是也不适合这个行业,需要转行呢?我本身挺喜欢这份工作,可就怕工作没前途,永远都是现在这个样子。


A不是任何一个职涯都是向上攀升的,也不是每个人在面临职业平台期的时候,都会选择转行。当下流行公务员转行跳槽,但也不能否定公务员的前途对不对?

    

细心分析一下会发现,在平台期选择转行的人,大多在行业内混得一般或处于基层岗位。如果你在既定跑道上能做到游刃有余,会有多少人考虑转行呢?当然,所从事的行业没落则是另一种情况。

    

另外,每个行业或职业都有其特定的“职能量”,这是依靠工作的时间积累起来的。当你换一个职业时,之前累积的“职能量”往往会清零,需要重新以“新人”的角色从头再来一次。若在原有跑道上已积累了大量的付出,对于职场“老人”而言,有多少人能做到“心态归零”、从头再来?

    

人力资源工作确实存在“工作量大、工资不高”的情况,其实那也只是针对一般的人力资源岗位。随着时代的发展,对人才的要求越来越高,真正的人力资源者已开始发挥出自己的核心价值——开发员工的潜能、参与公司的决策。特别是在北上广等一线城市,较高端的人力资源总监、副总经理等高层的收入在公司同级别中基本处于中上游。

    

工资的高低不并完全取决于你的职业,而是与你的岗位与能力挂钩。

    

对于“晋升空间小”,人力资源的主要工作是什么?人才的开发、处理人与人之间的关系。将职场中的人际关系处理好了,还有什么工作搞不定呢?职场中,不乏从人力资源工作中转行为营销总监、生产总监,或做全盘管理的副总经理、总经理等职位的人。他们的优势无不是在从事HR时,善于处理员工关系,能做到有效地把握对方的心理。

    

你才工作3年,就觉得自己进入了平台期,甚至看不到前途,说明你的职业规划也是模糊的。当然,3年也是一个很好的时间点,还有机会可以尝试,如果错了,回头也来得及。


必须等多久才有可能继续前进?

    

通常情况下,你需要花时间去学习如何做好你的工作,直到熟练的程度,然后寻找你的下一个位置。每一个这样的阶段会持续多久取决于你的能力、职位的流动性和你所在组织的情况。

    

通常,你可以通过观察周围的人的情况,了解某个职位的“停留时间”,人们通常会在一个职位上停留两年、三年还是更久。如果职位和行业更为复杂,停留时间可能会更长。

    

然后,你可以客观评估自己是否也符合这样的晋升速度。组织里或许有一些变数,他们比通常的情况升迁更快。然而,期望比常规速度更快升迁或许只会让你失望。

    

你还可以通过与上级沟通,获取指导,对晋升的速度就会有更进一步的了解,包括几年后你有可能坐上什么位置。


如果一直止步不前,能做些什么?

    

如果你认为你在一个职位上停留的时间已经超出了一般情况,就需要开始四处搜寻新机会。与你的直线经理谈一谈即将到来的机会,是个不错的方式。你还可以尝试开诚布公地与经理谈一谈阻碍你担任新职位的障碍有哪些。这将帮助你制定一个计划,以克服这些不足之处,也有助于获得经理的支持。

    

另外,职业导师或许也能给你提供帮助。与导师谈论他们的职业发展路径和他们担任过的职位,将为你建立自己的预期提供宝贵信息。有需要的话,你还能获得一位晋升的盟友。


横向移动怎么样?

    

职业生涯并不是向上的。这是绝对真理。如果我们只想向上移动,就无法理解复杂行业的各个方面。一位未曾经历过几次横向移动的晋升者,其领导生涯是无法长久的。

    

如果没有晋升的机会,或许你可以另辟蹊径拓展自身经验。对于综合管理职位来说,这点很重要,因为你将获得关于组织多方面知识。

    

如果你希望在公司的其他部门工作,可以寻找借调、工作见习或者承担新项目等机会。此外,你可以询问直线经理,如果在知识方面有一些欠缺,是否有可能接受一些培训。


什么会让职业平台期变得更糟?

    

如果你相信自己心中那套言过其实的说辞,你的职业平台期势必变得更长。我们都知道这是什么样的一种情景:不再付出努力,缺乏积极的态度。保持专业素养或许很难,但这样做却十分重要。就算你精神上已经心不在焉,也需要保持积极的态度,因为你的同事会记得你消极的表现。

    

如果你有些低落,可以试着寻找工作之外的机会给自己充电——尝试一种新技能或者运动。永远保持精力充沛,因为你不知道什么时候,就需要得到你的同事的支持。


无法前进的时候该怎么办?

    

有时你的公司的确没有晋升机会。你的老板或许新近上任,这意味着任何晋升都要等相当长的时间。或者你的公司正在精简人员,不要说晋升,能保住饭碗就已经很努力了。

    

无论是哪种情况,你或许是时候跳槽到另一个组织中了。如果你一直保持自己的专业素养,你的同事和经理会尊重你转至一个发展空间更大的职位的选择。


TIPS

    

在平台期期间不要放弃

    

各种机会,强化学习新知识,将新知识与自己原来的知识形成互补,在实践中转化为竞争力。除了发现企业内部的晋升机会要去努力争取外,还要不断地挖掘自身潜力以及社会中的各种资源,提高相关的职业技能。

    

借助企业这一平台,花时间去培养一个得力的团队,而不是孤军奋战。在为部门培养后备人才的同时,也可以提高自我的领导能力与组织能力。要懂得如何去鞭策下属的成长,而不是对所有的责任大包大揽。“调教”过程也许充满艰辛,但等你的团队磨合成功了,你就可以去海边度假,而不必担心后方“地震”。有自己的团队,晋升还那么重要吗?


重新制订职业规划,做长远打算:我除了现在的工作能够胜任外,还能够做什么?若社会竞争或行业竞争加剧,我失业了怎么办?如果没有进行好好的思量而贸然选择一份新的工作,那就会犯职业道路才出“狼窝”又入“虎穴”的错误。


本报综合

今日热点

编辑推荐