全面薪酬管理与传统薪酬管理相比有什么优势?

2015-08-19 13:47:16 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

企业如何通过薪酬管理来传达公司的理念、激发员工工作热情,从而提高企业和员工的工作绩效,是一个现实的挑战,相信全面薪酬管理是一个不错的选择。


全面薪酬管理是近年来人力资源实践领域比较流行的管理工具,与传统薪酬模式相比,全面薪酬是一种系统解决员工薪酬问题的工具和手段,它包括物质薪酬和精神薪酬,工作多样性、工作参与性薪酬以及员工发展薪酬。全面薪酬的管理精髓在于兼顾企业和员工的价值取向,实现两者价值的互动与整合,平衡两者的利益关系,将员工满意和企业绩效hr369.com有机联系起来,增加了组织的竞争优势。据统计,目前高达 43% 的企业没有全面薪酬的意识,还有更多企业说的比实际做到的多。今天的 企业HR ,背负了比以往任何时候都沉重的企业期望,那就是更广泛地普及全面薪酬的概念,并将这个概念积极地运用到企业人才管理中。


专家认为全面薪酬应该包含五个核心要素:工资、福利、环境、晋升以及发展。其中工资和福利是企业中最常见的薪酬形式,例如固定工资、浮动工资、企业福利等;工资是指企业因员工付出的劳动和创造的价值而提供的物质性报酬,相对来说,工资直接关乎员工的切身利益,是员工价值最直观表现,也是衡量企业间薪酬水平的最大权重的因子。


福利的目标通常不是为了直接给予员工工作激励,而是以某种方式给员工提供便利、服务或保障,来吸引、打动、留住员工,增加团队的凝聚力和向心力,从宏观的角度整体提高企业绩效。目前,福利因素主要承担的是保健因素,但是其激励作用日益明显。


环境要素包含两个方面,即工作环境和薪酬发放环境,工作环境指的是企业能够提供良好的环境使使员工的生活与工作达到均衡,提高员工工作满意度,薪酬发放环境指企业薪酬发放时体现出公平、公正。在“全球最具吸引力雇主”排行榜上名列前茅的都是些大名鼎鼎的公司,有人对20万的学生进行全国性调查,发现对在读的学生们看来,最吸引他们的是这家公司创造的内部环境,而不是它在外界的名声。重视工作环境,这已经成为当前一代就业者的一种大趋势。


晋升和发展环境指的是企业为员工晋升和发展的提供相应的渠道,使员工得到提高,工作实现多样性;晋升和发展要素则是以赫兹伯格的双因素理论为基础建立的,该理论指出,薪酬只是保健因素,并不具备激励员工的作用,而诸如晋升机会、发展空间等才是激励因素,具有激励作用。例如,对于刚毕业的大学生而言,最看重的就是发展空间,包括公司提供的培训和学习的机会,发展就是个人在公司的未来可塑性和晋升空间,而对于公司而言,公司获得利润和远景的实现靠的就是有能力、理性的员工,帮助员工成长是实现双赢的最佳途径,与员工共同成长是企业发展的最佳道路,这就是一次有意义的价值整合。


全面薪酬是解决企业问题的一种有效手段,过去很多企业的薪酬设计都以物质薪酬为主,但是硬性工资的增加无法使员工获得持久性的满意,因此不能实现对员工的长期激励。基于此,企业应该在了解员工需求的基础上,使员工获得更多的知识、机会及发展空间,从而实现全面薪酬的作用。


但是也有HR反映全面薪酬在概念上容易理解,但是实施起来却非常复杂。因此企业在实施全面薪酬时要注意,从战略的制订到具体实施,从内部沟通到财务可行,再到整体实施并获得相应效用,HR都需要及时地随时随地地跟员工沟通,不仅让员工了解全面薪酬管理的策略,而且可以促进HR对于员工偏好的了解程度。HR要转变自己的角色,使自己成为企业内部咨询员、员工的益友,深入了解员工内心诉求、思维模式、成功意愿,从而设计出有效的薪酬方案。在全面薪酬中,一些显性的因素如工资、福利等经济性的激励手段容易被看到,而一些隐性的因素如工作环境、晋升和发展空间,并不能完全被员工观察到,这就需要HR不断与员工沟通,通过员工的反馈来不断完善全面薪酬体系,尤其是非物质性激励部分。某薪酬管理的专业人士指出全面薪酬管理不仅能激励、吸引、留住核心人才,还可以降低薪酬运营成本,在人才流动日益频繁和经济相对疲软的今天,全面薪酬管理对于企业和员工来说是一种有效的双赢。


总之,全面薪酬是一种系统地将物质薪酬向多样性薪酬转换的方法,在薪酬结构中形成了基本工资+绩效工资+福利+环境建设+晋升体系+发展体系的结构。由于全面薪酬的内容具有多样性,企业需充分对员工进行调研,了解员工需求,以实现需求和工作的有效对接。同时员工在薪酬选择方面可以通过菜单式选择方法挑选合适的薪酬组合,从而实现员工对薪酬的认同。最后,企业引入全面薪酬能够减少一定固定成本,有利于企业在一定成本的基础上更好地留住人才。


今日热点

编辑推荐