HR如何为公司和员工在社保上争取更大利益

2015-08-19 13:49:22 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

8月2日,《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》正式发布,将大病医保推向所有城镇医保、新农合参保人群;


7月29日,山东省率先发布《山东省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》,成为首个养老保险并轨进入实施阶段的省份,而多省也明确表态,将在年内出台并轨细则;


7月29日,广东省审计厅公布,有241名离退休人员死亡后仍继续领取基本养老待遇超过3个月,涉及金额1079.4万元;


社保无疑是职场人最后的生活保障,今年以来,国家在社保方面的新政策不断出炉,我们可以明显感受到所带来的好处,但是,现行的社保制度,仍然有着极大的不公平、非常多的漏洞。


那么,今天我们就来聊一聊:一、你公司的社保是如何缴的;二、作为HR,在现行的制度下,应该如何为公司和员工在社保问题上争取更大的利益呢?


【解析】


社保对于员工的基本生存来说,还是有一定的作用,但真实的意义与价值并不是十分的明显。从经济利益的角度看来,社保的经济利益一般远不如商业保险高。但如果没有给员工购买社保,企业给员工的商业保险再多,仍然会存在诸多的问题。


特别是漂在异乡的打工一族,如果在工作地没有一定年限的社保记录,买车买房的梦想都无法实现,更有部分生存权都会受到一定的影响。因此,给员工购买社保还是有一定的必要性的。但由于社保的经济价值不高,加上管理体现的不透明等问题,也时常会有员工、特别是一线生产类、店面销售类员工主动申请放弃购社保。


在社保基数持续走高的今天,将这此高额的社保费会交给不确定的未来时,对于那些一线的员工来说是非常地不理智、不划算的。一线城市,企业每月为员支持的最低社保费用也超过1000元,而很多一线员工的工资很多不到3000元,如果能转部分给员工其实对社会的稳定可能更有实际意义。


作为人力资源,在社保方法如何能有效的保证在国家的法律条件下,花同样多的钱,让员工的经济收益最大化。笔者任人力资源时,一般都会将问题的利与弊与员工分析清楚,在社保方面通常是按当地的最低标准购买,同时会给员工购买一定的商业保险。花同样多的钱,给员工以最大的保障及经济收益,而很少会依标准足额去缴纳,多时员工也都会接受。


特别是对于跨区域经营的公司,在异地公司没有经济主体时,无法购买社保,而只能在公司所在地购买,这样员工的很多福利都无法享受,连医保都保不了,让员工花钱买麻烦。如果给员工买了一定的商业保险,对于异地办公的员工来说,他们更愿意用商业保险来报销费用,一是比例比社保的高,二是方便快捷省去很多不必要的麻烦。


依法为员工购买社保,对于人力资源者而言,更多的是一种社会责任、一种法律的维护、企业的形象与名誉的维护,而不是员工的福利。

今日热点

编辑推荐