奖金对中国员工的吸引力高于基本薪资

2015-08-19 13:56:12 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:根据招聘专家瀚纳仕的一项最新投票显示,在中国63%的职业人士愿意降低自己的基本工资来换取获得绩效工资的机会。

  根据招聘专家瀚纳仕的一项最新投票显示,在中国63%的职业人士愿意降低自己的基本工资来换取获得绩效工资的机会。

    

数据显示,来自中国大陆的480名投票者中,有49%的人愿意降低20%的基本工资以换取绩效工资。另外还有14%的人甚至愿意牺牲20%以上的基本工资以获取相同的机会。其余37%的人则不愿意冒险为了绩效工资而降低他们的基本工资。“中国的专业人士们对他们自身的能力和表现非常自信,因此他们愿意尝试牺牲一部分的基本工资以换取通过绩效增加收入的机会。”调查组Christine Wright表示。“这种迹象表明本地市场为那些自信的人才提供了他体现自己能力的契机。这种积极的市场鼓励人们去冒险、创新、相信自身的竞争力以及运用自己的专业所长。我们的调查也指出中国的职业人士具有强烈的创业精神和工作积极性。”

    

Christine还表示,当雇佣关系中的双方能保持清晰且开放的沟通交流时,绩效奖金能发挥最大的用处。“雇主和雇员都必须清楚认识到业绩目标以获得相应的奖金,这也是他们常依赖于绩效评估的原因。雇员必须清楚最低绩效期望,否则他们会感到没有得到与自身表现相符的回报。其中,沟通交流是非常重要的,因为双方都要充分认识到需要达到的目标,以获得相应的绩效奖金。”

    

对此,专家建议HR,在奖金分配上,需提前与员工取得沟通,激励内容和激励方式要恰当。同时,额外的比例应控制在40%以内,以保障员工绩效目标要合理可行。当然,高绩效鼓励体系中,管理者必须注意维护组织信用,以免造成员工的质疑与不满。


Heys

今日热点

编辑推荐