“冷拼盘”拼出新花样

2015-08-31 10:09:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:混合式学习你想看到什么?

  混合式学习你想看到什么?

    

混合式学习自从被提出到现在,在国内的应用也已经有十余年的时间了。尽管这种学习方式已经是培训领域的必然趋势,但真正落实到具体的项目,总是会遇到各式各样的问题,其中最典型的便是“冷拼盘”现象。“冷拼盘”形容一些看起来形式丰富、然而却只是简单堆砌且相互独立的混合式培养项目。“冷拼盘”现象有什么特点呢?例如一个大的培训盘子里,装着测评、在线学习、面授课程、在岗辅导等不同的形式切片,每一种形式代表不一样的味道(内容),设计者可以把拼盘摆得很漂亮,但只影响视觉,并不影响整个拼盘的味道。最重要的是每一种内容的吸收率与转化率并没有因为其他形式的存在而有所变化。有时,因为不同形式所传递的内容出现不一致的情况,让学习者备感困惑。

    

企业希望看到的混合式学习,不同的学习形式是因为同一个目标而一起配合,他们之间你中有我我中有你,产生的味道相比独立时能发生质的变化。这种组合不仅味美,吸收率和转化率也能大大提高,而“冷拼盘”显然违背了混合式学习的初衷。

    

企业不禁疑惑,为何辛苦设计出来的混合式学习项目,看起来很漂亮,落地的时候却成了“冷拼盘”?


培训目标与工作绩效相脱离

    

设计项目的过程中,企业往往从战略需求、岗位任务、绩效目标出发分析需要提升的能力,进而为提升这些能力而设计需要掌握的知识、技能与态度,设计学习内容与学习形式。然而,企业必须看到,能力的提升并不等同于行为的改变,也不等同于能更好地完成绩效与工作任务,能力的提升只是手段而非目标。


培训为了混合而混合

    

混合式学习只是一种学习形式,并不是所有的培养项目都需要采用混合式学习的形式。很多项目在设计过程中,在考虑为什么选择混合式的方式、为什么要有这几种方式混合在一起等方面几乎缺乏思考。一提到培训项目,似乎就一定要有至少两种以上培训方式混合起来。


实施过程中缺乏有效的运营

    

培训项目在推进过程中,缺乏良好的运营手段将项目中的不同学习形式或学习内容联系起来,使本来缺乏紧密联系的不同形式在实际运营过程中更为独立。“线上线下两张皮”就是对这种问题的最好描述。再好的项目设计,在实施落地过程中若缺乏培训管理者的有效运营,也极其有可能达不到预期的效果。

    

既然找到了问题所在,接下来需要讨论的就是如何突破“冷拼盘”现象。


1.以任务设计为核心下面以某医药企业的一线领导力培养项目为案例,探讨如何创新突破“冷拼盘”。“冷拼盘”与大菜的区别在于,拼盘中的每一种食材都是独立的,地位是平等的,机械地拼在一个盘子里;而大菜中,必然有主菜有佐料,佐料的作用在于帮助主菜更入味、更鲜美。因此,在混合式学习这一大盘中,也应该有主有次。但是企业往往找不到项目中应该以什么为主,原因就在于培训目标并没有与实际的业务绩效联系起来。培训应该是以胜任岗位任务为目标,培训项目的设计应当围绕绩效改善来进行。因此,改善绩效,让学员能够更好地完成任务,这是项目设计的基础与核心。

    

例如,该医药公司计划未来提拔一批业务骨干作为新任经理,为保证他们能胜任新经理的工作岗位,培训部门希望能设计一个学习项目。以任务完成为核心,项目组设计了不同的支持性学习形式。

    

●工具手册。项目中设计了一系列辅助其完成任务的步骤、工具、辅助材料。学员在完成任何一项任务的过程中,都可以参考辅助工具,快速掌握任务完成的步骤,并利用工具将自己的工作标准化,提升工作效率。

    

●面授课程。围绕任务达成所需的知识、技能与态度,定制开发面授课堂,供学员学习。

    

总体而言,以任务为核心设计的这一混合式学习项目,将培训目标、培训形式与内容与其工作任务紧密连接起来,帮助学员即学即用,并保证不同的学习形式都在围绕同样的任务达成这一目标,不断强化内容、强化目标,发挥1+1>2的效用。


2.培训项目也讲究运营食材放在一起,不会有大餐,只有通过一定的蒸煮炖炸等烹饪手法,才能让它们互相作用,形成美食。因此,任何混合式学习项目,主菜再突出、佐料再完美,但如果运营与管理跟不上,依然是“冷拼盘”。混合式学习项目的“烹饪手法”,一方面是融入项目中的运营方式,一方面是项目外围的制度管理。融入项目中的运营方式,是能够不断地将不同学习内容与学习形式联系起来的方式方法,例如组织分享会、分享优秀学习案例等等,能对学习效果有着一定的促进作用;项目外围的制度管理,则是项目中的激励制度与考核制度,能够对学员的学习起着一定的约束作用。如果说随着混合式学习的经验积累,项目设计很难有所创新,那么运营方面的创新或许相对容易。

   

上述案例中,项目组其实将游戏理念引入了学习项目。支持大家顺利通关的不同学习形式,就是游戏中的通关关卡。学员来到闯关地图(项目全景)前,先填写军令状,选择项目中自己要进行的具体任务,作为项目承诺。在后续项目进行的过程中,充分利用自己的“兵器库”(通关工具手册)在选择的任务中使用和操作。通关过程中遇到了困惑可以“在线充电”(在线课程)随时补充能量,也可以请教“军师”(上级导师)。每完成一项通关,向培训管理者提交一份“经验笔记”(反思总结)作为备档以获取积分。培训管理者在项目进行过程中,适时地组织论坛分享,适时地给学员发布攻关情况的通报,适时地将优秀的经验笔记以电子邮件营销的形式分享等,项目进行中的系列运营措施,对于项目的成功往往产生了重要的影响。通过借鉴游戏运营的理念与方式,将游戏中的趣味成分在形式上和管理上运用在项目运营中,本来枯燥的项目瞬间趣味十足。当然在项目管理中,如果不加以设计相应的激励机制与监督机制,这一学习游戏也必将成为浮云。

    

不论难也好易也罢,必须认识到,培训管理者的运营投入度直接影响混合式项目的成败。


彭金花

今日热点

编辑推荐