都成劳动关系专家了?这些事或许你还不知道

2015-08-31 10:14:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:得知唯一的员工李女士怀孕,公司通知其变更办公地点,不准时到岗就视为自动离职。近日,通州法院认定该公司解除劳动关系的行为违法,应当向李女士支付违法解除劳动关系赔偿金3万余元。

  得知唯一的员工李女士怀孕,公司通知其变更办公地点,不准时到岗就视为自动离职。近日,通州法院认定该公司解除劳动关系的行为违法,应当向李女士支付违法解除劳动关系赔偿金3万余元。

    

法院认为,涉案公司仅李女士一名员工,在李女士怀孕期间将工作地点变更实属不妥,且该公司未能举证证明该变更属于客观必须。法院认定该公司与李女士解除劳动关系的行为违法。

    

无论是雇主还是雇员,一旦提到离职这个话题,往往是剑拔弩张、势同水火。由于双方在一些问题上无法妥当处理,往往造成重大损失,甚至导致法律纠纷。而企业作为强势的一方,在处理雇员问题的过程中,也容易走入一些误区,这些误区犹如一个个不为人注意的管理陷阱,一不留神就会激化矛盾,甚至碰到法律的高压线。


从员工违纪说起

    

如何判断员工行为是否违纪?除了相关法律法规之外,最直接、最主要的判断标准是公司内部规章制度,因此,规章制度的合法性、合理性以及实操性在判断员工是否违纪及公司有权对其作如何处理方面尤为重要,也是公司能否依此向员工主张损害赔偿或解除劳动合同关系的关键因素。


规定


《劳动合同法》第四条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

    

在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

    

用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。


规章制度

    

企业有自己的用工管理自主权,但需同时做好相应的规章制度。

    

相关规章制度的制订除需按照《劳动合同法》第四条规定依法履行民主程序外,还应依法向劳动者告知或公示,并注意保留履行民主程序及告知的相关证据,否则根据相关法律规定,日后发生纠纷时,该规章制度将对违纪员工没有法律约束力。

    

此外,更重要的是,规章制度内容要明确、具体、合法、合理,并具备可操作性(即根据不同行业、不同部门、不同岗位的实际情况及特性制订不同的管理制度,并做到细化和量化的标准),对于相关法律、法规规定的诸如“严重”、“重大”有明确量化。


建议


当发现员工出现违纪行为时:


1.应注意核实是否有员工违纪的相关证据,如果没有,需先进行相关证据的搜集,并且及时将证据保留存档,为将来产生损害赔偿或解除劳动合同关系等提供证据支持;


2.查看相关规章制度或管理规定,以确定是否具备可对该员工行为进行处罚的相关“依据”(前提是规章制度必须依法履行了民主程序并向劳动者进行了告知);


3.如没有相关规章制度“依据”,需进一步核实是否具备相关法律法规“依据”。


面谈

    

●在与违纪员工面谈时,可先肯定违纪员工的优点,从而引出其缺点与错误所在,并且加以批评教育;

    

●在指出违纪员工错误行为时,要有相关的事实证据或理由及相关法律、规章制度依据,以让其心服口服;

    

●要注意防止员工因情绪激动当场撕毁相关证据,故面谈时不要向违纪员工提供证据原件;

    

●注意选择面谈的时机,控制谈话的过程,和控制时间及注意员工的情绪,最大化地避免矛盾激化;

   

●面谈时要努力倾听对方并做出适当的反应,但不要轻易做出任何非面谈人职责范围内的承诺或确认。

    

前期调查中,必要时建议由相关证明人就违纪员工陈述内容进行书面确认。同时,还应注意给当事人机会以说明经过原委,给予其申诉辩白的机会,并尽量要求其出具书面确认文件。对于不是很配合的违纪员工,可考虑对其进行电话录音。

    

在经过调查确定员工构成违纪并决定对员工做出处理时,建议先由相关责任人和员工做一次面谈,将处理决定和理由向其作充分说明。

    

员工是否违纪有法律法规、规章制度作为依据,用人单位严格按照规定来,就能免去很多麻烦。而有法可依的第一道防线就是签订劳动合同——“当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同”“解除劳动合同的,需提前30日以书面形式通知……”除此之外,关于劳动合同,你或许还有不知道的事,而这些事都有助于你处理好劳资关系。


1.防范劳动合同丢失的双倍工资风险为预防由于公司丢失或被员工取走劳动合同而被员工索赔双倍工资的事情发生,建议用人单位在签订合同时另备一份劳动合同签收表,签收表中载明劳动合同起始时间,员工签名确认,与合同分开保管,即使合同丢失了,司法实践中也可用来防范承担双倍工资的风险。


2.员工拒绝订合同怎么处理法律规定,自用工之日起一个月内,员工拒签劳动合同的,单位可终止劳动关系,无需支付经济补偿。用工超过一个月不满一年员工拒签合同,单位应终止劳动关系,但需支付双倍工资、经济补偿。严格来说,要求员工出具不愿签合同的声明书并不能免除法律风险。


3.订合同时不能要求员工提供担保《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

    

第84条第二款规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。


4.劳动合同中不能随意约定违约金依据劳动合同法的规定,员工承担违约金仅限于两种情况:


(1)公司为员工提供专项培训费用,对其进行专业技术培训,且约定服务期,员工违反服务期约定的;违约金上限以培训费为准;(2)员工违反竞业限制协议约定的。

   

除此以外,不能约定违约金。


5.这两种情形员工不能要求经济补偿


第一,公司变更名称、法定代表人、主要负责人等事项,不影响劳动合同的履行,员工不能因此而解除合同要求经济补偿;第二,公司合并或分立,原劳动合同继续有效,员工不能因此而要求经济补偿。


6.主动提出解除合同是否获经济补偿

    

正常情况下不需要。但如果公司存在劳动合同法第38条规定的任何一种违法情形,员工以此为由解除合同,需支付经济补偿金。比如:拖欠或克扣工资、未依法缴纳社会保险费、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的等等。


7.解除劳动合同要及时出具离职证明

    

依据劳动合同法规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

    

用人单位未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 本报综合


给你说法


用人单位无权要求开“诚信证明”

    

8月,42岁的熊师傅应聘湖南某连锁超市“肉类中级分割技师”,不久后他收到了该超市的录用通知书。通知书要求他带齐17项资料及复印件前去办理报到手续。

    

除了身份证、户口本、学历证书、资格证书、寸照、健康证、离职证明等,还有无犯罪记录证明,这些都好理解。让他摸不着头脑的是,有一项是“诚信证明书”。熊师傅换过几份工作,开过各种证明,可开“诚信证明书”还是第一次。

    

那“诚信证明书”去哪开呢?只见这一栏后有备注(配偶及直系亲属不能做证明人,当地居委会可出具,须加盖公章)。

    

用人单位的要求合理吗?

    

不合理。

    

《劳动合同法》规定,用人单位在招用劳动者时,有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。但用人单位招用劳动者时也不得要求劳动者提供担保,也没有权力强制要求劳动者提供书面证明材料来证明自身的诚信情况。

    

同时,社区也无权开具“诚信证明”。《城市居民委员会组织法》规定,居民委员会是基层群众性的自治组织,不具备任何行政职能。此类“诚信证明”超出其职能范围,即使社区工作人员开具,也不具备任何法律效力。

    

一份“诚信证明”并不能真正证明劳动者的诚信情况,用人单位应当加强自身管理,严格规章制度,才能最大程度维护自身的合法权益。

今日热点

编辑推荐