不想被高薪绑架?

2015-09-07 14:31:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:统计显示,有3成左右的职场人拿着高薪,心中却很忐忑,不仅没成就感、价值感,更严重的是随时担心哪天工作不保,而自己和家庭几乎没有抗风险能力。这让他们心有戚戚,不知所措,不知如何面对未知的风险。

  统计显示,有3成左右的职场人拿着高薪,心中却很忐忑,不仅没成就感、价值感,更严重的是随时担心哪天工作不保,而自己和家庭几乎没有抗风险能力。这让他们心有戚戚,不知所措,不知如何面对未知的风险。

    

这种情形被职业规划专家称为高薪贫困症,这种症状是都市白领群体特有的焦虑问题之一。从社会学角度来说,它可以理解为白领薪水高,但因为各种过高的债务和生活成本,常有收入不抵支出的“相对贫困”,及由此带来的紧张焦虑感;从个人职业生涯发展的角度来说,可以理解为部分职场人拥有较高的收入,但职业价值感不足,职业规划不清晰,内心诉求未得到满足,因而产生的职业心理焦虑。


高薪且无趣,如何是好


A君,工程器械销售,工作3年

    

大学里,A君的专业是机械工程。毕业时,同学要么去工厂做一线员工,要么就到机械企业做销售人员。A认为还是赚钱要紧,有了钱不但自己衣食无忧,还能给家里减轻负担,孝敬父母。凭着专业背景,A顺利进入一家外资机械企业的销售部。靠着赚钱的欲望,A做起业务来格外积极主动,加上有专业知识的基础,在和客户商谈时很容易取得信任,签单速度很快。

    

工作三年后,A平均每月至少可以拿15k的收入,这对于一个仅有三年经验的人来说已经相当不错。

    

但正因为如此,A发现自己的职业生涯似乎已经走到尽头。向上发展虽然可以考虑销售主管的位子,但自己的主管是个能力极强的中年人,在此上任的时间还不到5年,要等他升迁,还十分漫长;A想过换其他公司,但又不确定是否能比现在的更好,迟迟不敢轻易动弹。

    

前思后想,A发觉自己除了销售,别的工作都不会,没有做过策划,也不懂得市场分析。如果自己有一天跑不动了,做不了这个工作,那还能做什么?完全没有第二选择。

    

每次同学聚会,看着同学们都滔滔不绝的描绘着工作近况:如何收集资料,如何做方案做策划,如何攻克难关……都非常有成就感,而自己工作中最多的就是应酬、饭局,A感觉自己就像一个“酒肉之徒”,工作完全没有技术含量,没有成就感。

    

当初,A认为工作就是为了赚钱,现在钱是赚了一点,但工作越来越无趣,没价值。辞职的想法第一次这么强烈:“能不能做一份我觉得有意思,像别人一样有成就感的工作呢?”


高薪贫困症三大特征


自我诉求较高

    

会患高薪贫困症的人往往都有很高的自我价值实现的诉求。起初,他们并不知道工作上的成就感不单单靠金钱来满足,一段时间后,单一、偏颇的价值观将他们带入了迷惘:工作无趣,成就感越来越低,工作动力越来越小,感觉自己就是一台机器,他们总是想“我这个工作真没劲,谁都可以做,到底什么工作才会比较有价值呢?”类似这样的问题萦绕在他们的脑海里,他们不知道,自己真正的问题是自我价值没有找到可实现的平台。


安于稳定缺乏进步

    

在实际工作中,一个工作岗位往往无法长期为你提供学习和挑战的机会。如果你每天都在不停重复同一个工作流程,基本就等于原地踏步,只不过很多人为了安稳而无动于衷。能力有限的人,对未知领域望而却步,对于建立新目标就采取回避的态度,这样很难在工作上打开局面,随着时间流逝价值感就逐渐减小。


价值观不稳定

    

当自己不确定什么样的工作才能让自己有满足感时,必定会受到外界的干扰而左右摇摆不定。看着别人的成功,自己羡慕不已,以为这就是好的,就盲目地去追求,但很快发现这不是自己想要的,又立即失魂落魄,打回原型。在工作上,表现出的是无定性、浮躁、盲目跟风、喜欢反复折腾,工作经验并没有在某一方向上正向积累。


告诉你怎么办

    

高薪贫困症就像一副“金手铐”,做着自己并不喜欢的工作,但因为高薪或高职位,而难以舍弃这份工作去改行做更适合自己的新工作。要脱去这副“金手铐”,有以下三点建议。


寻找自己的兴趣

    

乔布斯最有名的一句工作箴言,就是鼓励个人寻找自己感兴趣的工作,此事是值得为之花一辈子的时间去探索并追寻的;在《哈佛职业生涯设计》一书中,开篇同样谈到“寻找自己的兴趣”这个内容。兴趣不仅是你工作持久的动力源泉,也在一定程度上反映你的价值观,这些都是你找到适合自己的工作的重要指标。但如何知道自己的兴趣呢?第一,深刻的自我认知;第二,在工作实践,不断自我反思,挖掘自己内心深处的需求。而这两点,并不是盲目的探索和尝试,有一定的方法和规则。如果自己对此把握不大,不妨先找职业规划师咨询。


重新进行职业规划

    

知道了自己的兴趣所在,那么就要评估自己身边有什么资源可以利用,并知道如何用此改变现状。那么就是要做好职业规划,让自己看到新的希望和方向,你才有放下“过去”、走出樊笼的可能。新的职业定位、新的职业切入点、新的发展通道和新的行动方案都将涵盖在你的最新职业规划中。完备、科学、可行性高的方案是让你摘掉“金手铐”的关键。


经营好职业兴趣

    

也许这一次的转变对你来说就是一个大转型,新的工作内容对你来说就是一个全新的挑战。那么在你“感兴趣”之余,提升相应的工作能力就十分必要。把兴趣转化为能力才能把工作做好,真正实现自己的价值。

    

在职场中,员工大致分两种,一种是角色驱动型的,而另一种员工往往是任务驱动型的。两者的区别是前者在职业心态上是主动的,而后者是被动的。角色驱动型员工在工作时会想着怎样才能达到企业对岗位的定位要求,实现角色价值最大化,因而在时间节奏上,工作是被自己有计划、有条理地推进,工作中的很多问题都做到了防患于未然,而且在工作细节上也处理得更好。而任务驱动型的员工,往往是被工作推着走,在时间节奏上处于被动,由于内心对工作有抵触情绪,所以很难长时间将精力、才智聚焦在自己的工作岗位上。


看个例子

    

我曾经的一个同事小康在当时的公司工作两年后,取得了不错的工作成绩,得到了公司领导的赏识。正值公司发展扩张,小康所在部门工作量有所增加,在此背景下,小康主动向主管领导提出希望担任更多职责,并在职位上可以得到晋升。了解小康的用意,部门领导和公司高层商讨后,同意了小康的请求。

    

会哭的孩子有奶吃,职场活动也遵循类似的价值规律。有些人善于将职业诉求转变为一些聪明的表达方式:比如希望承担更多的责任、获得更多的学习机会等等。主动出击的小康首先在领导心中建立起了一种情感优势,即便小康当下没有被提拔,以后有了岗位空缺,领导自然也会首先想到积极主动的小康。

    

当然主动请缨之前也要做足功课。而我认识得另一个年轻人小茅就遭遇了一次失败的职业经历。

    

小茅看到同事涨了工资后,心理不平衡,于是也找到自己的上司要求涨工资。他以有些抱怨的语气和自己的上司说:“经理,我觉得现在的工资太低了,虽然在之前公司的待遇不如现在,但那时相较于其他人还是可以的。自从来了咱们公司后,我的工资水平就排到了末尾……”部门经理听后,对他进行开导,加薪要求最后成为上司给小茅上的一堂“拨乱反正”的思想教育课。

    

不得不说,小茅在这次涨薪要求中犯了两个错误。一是要求涨薪的理由站不住脚,自己的工资不如新来的员工高,心里不舒服,这种完全站在主观角度近似抱怨的诉求方式能成为给自己加薪的理由吗?对此,部门经理给小茅的回答是:“不同岗位的工资水平不同,你来的时间也不长,而且工作量还不饱和,现在加薪条件还不满足”。小茅听后无言以对。如果小茅能转换一种表达方式,如:“经理,你看我来到公司经过这段时间的学习摸索,对现在的工作已经驾轻就熟。现在上班工作量不饱和,所以我希望能接触更多的工作,一方面能帮你分担一些,另一发面我也希望获得职业上的一个发展……”如果部门经理听到小茅说出这样一番话,对他的态度可能会大不相同。


本报综合

    

收入不是选择和经营一份职业的最终目的。找到自己的兴趣,并制定一个科学的职业规划方案,才能找到属于自己的快乐职业,就等于找到了解开这副镣铐的钥匙。

今日热点

编辑推荐