如何招到对的人?试试让应聘者当面试官

2015-09-15 09:37:22 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:你真的在招聘适合公司的人吗?虽然大多数公司管理者和HR都知道“适合的才是最重要的”,但是往往还是被“惜才”心理所左右,倾向于将精力都用在检测应聘者的能力,而不愿花点时间相互了解。

  你真的在招聘适合公司的人吗?虽然大多数公司管理者和HR都知道“适合的才是最重要的”,但是往往还是被“惜才”心理所左右,倾向于将精力都用在检测应聘者的能力,而不愿花点时间相互了解。

    

下面有5个问题,让我们先来自测一下:

    

◆你一般花多长时间评估应聘者的能力?花多长时间了解应聘者的兴趣爱好、未来发展规划等?

    

◆你是否给了应聘者了解公司的机会?你了解应聘者的时间与应聘者了解公司的时间占比是多少?

    

◆你是否会为了赢得应聘者的“芳心”而不自觉地美化公司或岗位,从而提高了应聘者对公司或岗位的预期?

    

◆你倾向于推荐/录用能力强的人,还是对这份工作兴趣盎然的人?

    

◆你有兴趣了解应聘者心目中心仪公司是什么样的吗?

    

又到一年一度的金秋招聘季节,很多企业都借此机会补充更多新鲜血液。然而,前两年留下的“新鲜血液”已所剩无几,很多HR不禁犯愁:费了好大劲辛辛苦苦招来的员工,为何一段时间后,要么是公司觉得他们不合适,要么是他们觉得公司不适合,如何才能招到那个对的人呢?

    

如果你还将应聘者对公司的了解局限在网络渠道,或很少关注应聘者在想什么,那改变招聘中公司“一厢情愿”的时刻就到了。

    

在常规的招聘中,一般是公司通过各种测评工具来对应聘者进行评估,得出应聘者的胜任能力、性格特点、求职意愿等信息,以此为依据来决定是否录用该应聘者。常见的面试评估表的内容有:评估项目,包括个人修养、专业能力、综合素质、求职意愿,其分别对应的项目明细有仪容仪表、专业知识水平、学习创新能力/敬业负责态度/沟通协调能力/团队合作能力、个人职业目标/求职动机等。

    

每一项都有对应的分数,最后将分数相加得出总分,得出推荐、待定、不推荐、录用等评估结论,并写上面试者的性格特点以及其他优势与不足。

    

这样的面试评估表,是面试官对应聘者的打分表,为何不让应聘者对公司进行评估呢?

    

角色反转是由应聘者进行提问,公司方进行回答,以便于应聘者对公司特点、企业文化、发展能力、用人理念、岗位性质、职业通道等信息进行全面了解和评估,来权衡公司与自身的匹配程度,并做出是否加入的决策。

    

应聘者做“面试官”可参评的评估项目有公司素养、专业性、综合素质、求贤意愿等,分别对应的项目明细包括公司仪容仪表、市场专业影响力/科研能力、市场洞察力/持续发展能力/企业文化建设能力/人才培养能力、岗位设置目标/应聘者角色、应聘者角色等。

    

与常规面试一样,应聘者也要对这些项目分别打分,并给出总分,写出公司的优势与不足,标出公司/岗位与个人的匹配度。

    

角色反转作为一种面试工具,可以促进公司与应聘者的相互了解,了解更多应聘者的深层想法,有助于衡量人与组织匹配度。这种方式本身也是面试的一个环节,在这个过程中还可以考察到应聘者的几项能力:

    

●思考能力:提问的深度与敏锐度;

    

●沟通能力:是否能够挖掘更多信息;

    

●价值观:比较关注哪些方面的问题;

    

●抗压能力:是否能平等对话,敢于提问。

    

采用这种方式,对面试官来说具有很大的挑战,因为应聘者可能会问出五花八门的问题,所以面试官还需要做一些准备。


1.找准适合公司的人才特点

    

美国西南航空公司特别注重幽默感,他们在飞行员的招聘中,面对严肃板正、穿着一身正统西装的应聘者,考官会在他们等候面试的空隙中,问他们是否愿意换下身上的西装,穿上棕色短裤以让自己更舒适些。这些行为有时不被应聘者所理解,对于那些拒绝换装的应聘者,面试官会认为他们缺乏天然的幽默感,不管这个人的飞机技巧有多么高超,都不予以录用。同样,什么特点才是你所在公司特别注重的呢?找准它,描绘出心仪员工的轮廓,有助于在招聘中进行对标。


2.加强对公司的全面了解

    

作为面试官,对公司的全面了解,有助于识别出什么样的应聘者与公司和岗位比较匹配,同时,可以帮助应聘者更加客观地了解公司和岗位是否适合个人,以做好招聘中的牵线搭桥工作。


3.弄清自己的角色代表着公司

    

招聘面试工作不光是求职者和用人单位相互认识和沟通的过程,从另一方面来讲,面试官也在潜移默化中为企业打品牌,树立形象。因为应聘者和招聘官接洽的时间很短,最多也就1个小时左右,在这么短的时间内,应聘者要想详细地了解招聘单位的情况是不可能的,只能通过面试官的言行举止判断这家单位值不值得去。在这样的前提之下,面试官其实就是宣传企业文化的大使,面试官的素质代表了企业的素质。一个职业化的面试官能促使候选人产生强烈的求职愿望,而一个素质平庸的面试官只能使真正的候选人望而却步,即便招来的也只能是更为平庸的劳动者。

今日热点

编辑推荐