让企业培训更具互联网思维

2015-10-13 15:32:42 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:如今,选老师、选课程、组织培训的模式已经远远不能适应现在的人才发展需要。如何用互联网思维来改造培训呢?

   如今,选老师、选课程、组织培训的模式已经远远不能适应现在的人才发展需要。如何用互联网思维来改造培训呢?


用电子问卷系统

    

传统的发问卷的方式,最大的问题在于学员觉得繁琐,糊弄了事。通过电子问卷的形式,可以用更丰富的表现形式展现问题,让学员通过简单地按按钮、投票等方式,完成这项工作。而且,这样的形式容易引起学员的兴趣,让学员有全新的感觉。

    

电子问卷,建议与二维码、手机端结合使用。把电子问卷的地址做个二维码,然后学员用手机扫二维码进入手机浏览器填写问卷。问卷提交后,后台的结果可以实时显示出来,节省了统计数据的大量时间、人力。


用微信群建立交流平台

    

我们都知道,培训一方面要解决知识传授的问题,另一方面也要解决学员间交流的问题。现在的微信已经非常普遍,通过微信群可以让学员随时随地交流。提醒出勤、提醒作业,组织活动等方面,减少了很多“管”的色彩,更有人情味,更容易让学员接受。


用通讯软件解决试讲问题

    

从课程品质角度出发,所有内部课程都必须经过试讲。如果有讲师在外地工作,我们必须想办法找到一种尽量能有交互感的试讲方式。传统电话会议,是一种方式。但其实,现在的互联网技术发展,已经为我们提供了更多的选择。比如很多在线培训系统,可以显示PPT课件,也可以互动讨论,基本达到了试讲的需求。当然,如果硬件条件允许,视频会议系统会是更好的选择。


让学员自选培训套餐


培训组织者都面临过这样的难题,无论定什么样的餐,都会有学员不满意。那么,索性把选择权还给学员吧。把餐标确定好,学员自己选择,由工作人员统一买单。这样,学员满意,组织者省事儿,何乐不为?


使用视频直播、录播软件

    

是否遇到过有学员在外地因公无法参加培训的情况?是否面临着培训后转换视频然后上传的繁琐?其实,只要用对工具,这些都可迎刃而解。现在市面有很多直播系统,可以实现视频、PPT、互动提问的功能,而且录制的课程,自动实现了分章节。是不是很方便?


培训产品电子化

    

作为企业知识管理的一部分,我们一直倡导培训项目要生产知识,要形成知识产品。作为培训管理者,我们一定要把培训的各个环节充分挖掘出来,形成从课程大纲、课件、讲师讲义、学员手册到课程视频、研讨观点、分享案例等的一系列产品。同时,要通过电子化的方式,使知识能够有效流转。


把设计工作外包

    

成熟的企业大学,培训项目设计一定少不了设计(平面、视频)。可以说,设计已经成为了让培训项目更具吸引力的一种推广手段。也许你的团队还不足以应对复杂的设计,那么,就尝试外包吧。也许算算账,要比为此加个编制划算很多。更重要的是,集思广益的智慧,可能远远超过你的想象。


把工作“众包“给班委会


“众包”是最基本的互联网思维,让有能力的人承担相应的工作,最大化效率。其实培训组织过程也是如此。学员考勤可以让生活委员做,课间活动可以由文体委员组织,学员作业可以由学习委员跟进,甚至学员评价也可以由班委组织。只要班委会的产生是民主、公平的,你就会发现,班委会“自治”其实是最优的培训实施模式。


“小黑屋”式课程集中开发

    

IT圈有个做法,当要开发一个新产品的时候,会把几个工程师封闭集中工作,排除外界干扰。其实,企业内部在开发课程时,可以采取这种集中讲师、集中备课、集中批课的模式。


让学员选择想上的课程

    

传统的培训,组织者定好培养内容,学员只能被动接受。从实践看,不是学员真正需要的内容,学员的学习效果一定不理想。实践中,有企业在培养项目中开放了一部分模块,尝试让学员选择课程,选择讲师。从学员反馈看,这部分的满意度均值确实要高出一截。另外,在培训项目设计上,要有Q&A这样的环节,让学员参与进来。


为优秀学员点“赞”

    

培训中,学员评价一直是重点和难点。有企业是这样做的,学员评价由讲师、课程项目经理(领域专家)、HR组织发展(干部管理)、企业大学这四部分成员构成。每个学员的照片和信息提前录入到平板里,所有观察者在培训过程中,可随时对表现突出的学员点“赞”。同时,可以通过评论的形式添加评语。整个过程,只有观察者可见。最后汇集各方意见,可以得出相对客观的学员评价。 Timothy

今日热点

编辑推荐