我国劳动力市场灵活性较差总体薪资压力偏大

2015-10-19 10:19:46 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:据瀚纳仕最新发布的《2015全球技能指数报告》显示,在全球31个国家的熟练劳动力效率评估显示,中国在劳动力市场灵活性及总体薪资中压力指数较高。

  据瀚纳仕最新发布的《2015全球技能指数报告》显示,在全球31个国家的熟练劳动力效率评估显示,中国在劳动力市场灵活性及总体薪资中压力指数较高。


8.0


人资市场灵活性较差

    

该指数显示,在中国,劳动力市场面临的压力来自这两项指标。第一个是“劳动力市场灵活性”,这是衡量企业面临的法律和监管环境,中国此指标得分8.0(10分为最高分,得分接近0分表示几乎没有任何压力,而得分接近10分则显示了巨大的压力)。

    

中国在这项指标的高得分与往年一致,限制劳动力市场的障碍依然存在,影响雇主采购熟练劳动力。“中国最近采取了一些措施,使劳动力市场立法更加灵活。例如,政府最近取消职业资格的政策将对中国的未来就业市场的灵活性产生积极影响,鼓励熟练劳动力方面的创新。它应该降低人才流动的限制,并鼓励更积极的,公平竞争的就业市场。这项政策的影响尚待充分展示,但应该会在我们下一年的劳动力市场灵活性指标得分中显示出压力下降。”调查组专家兰熙蒙说道。


7.5


总体薪资压力偏大

    

第二个压力来自“总体薪资”。中国得分为7.5,显示工资在历史趋势水平上继续上升。

   

 “虽然这个分数相较去年8.4有所下降,7.5的得分仍然是非常高的,表明雇主继续面临着工资的压力,”兰熙蒙说。“这与我们所看到的实际情况相符,即用人单位争夺人才,以提升工资为基础吸引和保留人才所导致的整体劳动市场紧张。它显示出,进一步加薪将可能无助于缓解技能人才短缺。”

    

有趣的是,虽然中国在“总体薪资压力”方面获得高分,它在“高技能行业工资压力”得分很低,仅为3.8,在“高技能职位工资压力”中得分中等,为5.0。兰熙蒙解释说,当中国的经济增长速率趋于更可持续发展的水平,它将让雇主在极具竞争力的人才市场中舒缓一些压力。但总体薪资压力仍然是重大的挑战,特别是在低技能行业和职位,再次证明近几年来中国作为一个低成本的全球劳动力市场的竞争优势已经在迅速消失。“随着低技能工业和工作职位迎来的薪酬上涨,机构减少对昂贵外籍劳工的依赖,我们在高技能行业和职位方面只看到很少的工资压力。但是就业市场仍然面临熟练求职者短缺,特别是在中期和高级的职位方面。因此,有效的人才吸引、发展和保留需要在企业的首席执行官和人力资源部门保持重要性。”他说道。 Hays

    

至于其余五个指标,瀚纳仕全球技能指数中中国排名都相当正面。中国的教育制度能很好满足未来的劳动力需求(在“教育灵活性”方面中国评分为1.2),中国的劳动力市场参与是相当灵活的(“劳动力市场参与度”得分为2.8),求职者通常具备雇主正在寻找的技能(“人才不匹配”得分4.9)。这些都是我们的劳动力市场所有积极的方面,因为他们表明了较低的压力。

今日热点

编辑推荐