近六成求职者青睐“创业型企业”

2015-11-02 15:43:33 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:在“大众创业、万众创新”的时代背景下,90后员工的职业选择也在悄然发生变化。近日在第四届中国品牌连锁发展大会上,公布了一份《90后职场特征行为报告》。

   在“大众创业、万众创新”的时代背景下,90后员工的职业选择也在悄然发生变化。近日在第四届中国品牌连锁发展大会上,公布了一份《90后职场特征行为报告》。

    

报告显示,在90后的期望职业选项中,高新科技行业占到一半以上;大平台依然是90后的择业首选,但创业型企业近年来也越来越受到青睐。


50%90后青睐高新科技行业

    

作为伴随着中国信息时代飞速发展成长起来的一代,90后对于加入高新科技行业的意愿较为强烈。调查显示,有近50%的90后受访者,期望行业选择了高新科技行业。

    

在高新科技行业中,求职者对于互联网、电子商务及网游行业情有独钟,希望在互联网相关行业从事工作的占到了受访者的24.1%,其次是电子行业,其选择人数占到了受访者的14.5%。“互联网和计算机软件相关行业的薪资普遍较高。”中国人才在线一名职业分析师说,高新科技行业开放的环境,以及良好的发展前景,都是促成90后选择这一行业的重要原因。


10%金融在90后眼中不再火热

    

和互联网行业形成鲜明对比的是,历来被视为“金饭碗”的金融行业,在本次调查中,却未进入期望行业前五。调查数据显示,希望进入这一行业的90后人数,不到前者的10%;此外,交通运输、物流仓储这类的企业也不太受欢迎。

    

一名90后求职者小张说,“金融行业虽然高薪酬福利,但是工作相对枯燥,而且入行的门槛比较高,在没有一定专业知识积累的情况下,会比较慎重选择这一行。”


60%90后关注创业型企业

    

值得注意的是,和以往的历次调查类似,500强企业依旧是年轻求职者的首选。“之所以选择这个行业,主要是看中良好的福利待遇、宽阔的成长平台优势。”上述分析人士认为。

    

另外,在90后求职平台选项中,拥有良好发展前景以及更能体现自身价值的创业型企业也受到很大关注,近60%的90后选择了创业型企业。“我们在调查时发现,绝大多数的90后认为,工作是为了实现理想、体现个人价值,所以和已经发展成熟的传统型行业相比,创业型企业受追捧是意料之中的事情。”调查人士表示。


邓翔

今日热点

编辑推荐