薪酬发放新变化企业更重绩效表现

2015-11-10 09:54:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:韬睿惠悦近日发布的2015年度中国地区整体奖酬调研报告显示,2016年中国地区预期整体薪酬平均增幅为8.5%,略低于2015年(8.8%)。同时,薪酬发放出现新变化,企业更加注重以薪酬杠杆撬动绩效表现。调研还发现,毕业生起薪也有了大幅提升。

  韬睿惠悦近日发布的2015年度中国地区整体奖酬调研报告显示,2016年中国地区预期整体薪酬平均增幅为8.5%,略低于2015年(8.8%)。同时,薪酬发放出现新变化,企业更加注重以薪酬杠杆撬动绩效表现。调研还发现,毕业生起薪也有了大幅提升。


薪酬杠杆更为明显

    

与前两年相比,对企业绩效表现有相当影响的岗位,如专业人员和销售人员,其变动奖金占比明显增加,其中全行业销售人员的变动奖金占比从2014年的26%增至2015年的31%,高管的变动奖金占比在2015年也超过30%;同时,长期激励工具的使用也渐成趋势,据报告显示,2015年全行业长期激励在整体薪酬结构中的占比已经达到23%,互联网行业更是达到了50%。“由此可见,企业正迫切期待以薪酬杠杆来激发这些关键人才的表现,以提升企业整体绩效。”调查组专家表示。


毕业生起薪大幅提升

    

相比2014年,2015年全行业毕业生起薪增加了13%。从毕业生类型来看,专科和硕士的薪酬增幅最大,均达到19%,本科为15%,而博士毕业生仅有2%的增幅。从地区角度来看,上海由于外资企业集中,毕业生起薪增幅最高,达到27%,北京为17%,而广州和深圳仅为4%和3%。从行业角度来看,高科技行业(包括互联网)和房地产行业付薪最高;再观察职位,付薪最高的职位也基本集中在IT和工程师等高科技行业所急需的热门职位,销售职位也榜上有名。


离职率继续呈下降趋势

    

自2012年起,中国企业的离职率逐年下降,2015年为20.7%,比2014年略微下降了2个百分点。在各个行业当中,离职率居前三位的行业分别是:互联网金融(29.8%),高科技制造(25.8%),互联网(25.6%)。从地区来看,在一线城市,深圳离职率最高(23%),接下来依次为广州(21%)、北京(19%)和上海(17%);二线城市再次显示出人才市场的活跃度,离职率居前三名的城市分别为宁波(35%)、济南(33%)和无锡(33%)。


2016年广州预期薪酬增幅最高

    

此次调研数据显示,在一线城市中,广州将成为2016年预期薪酬增幅最高的城市(9.1%),但中国的人才竞争已经远远不止在一线城市。一些主要的二线城市,其预期薪酬增幅普遍高于全国均值和一线城市,其中增幅最高的城市集中在华东和华南地区,依次为烟台(10.8%)、中山(10.6%)、珠海(10.5%)。从行业角度来看,互联网及互联网金融行业遥遥领先,2016年预期薪酬增幅均超过10%,而以往增幅强势的行业,如外资银行、基金等,则基本上围绕在均值左右徘徊。


环球

今日热点

编辑推荐