“跳槽基因”报告出炉警惕“高龄”老员工

2015-11-16 14:33:56 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:敬业度随工龄降低 从调查报告得出,随着员工在企业中服务年限的增加,员工敬业度呈现先上升、后回落。以90后员工为代表,工作年限1-3年的员工敬业度较高;工作满3年后的老员工跳槽人数变多,指数高达54%。

  敬业度随工龄降低

    

从调查报告得出,随着员工在企业中服务年限的增加,员工敬业度呈现先上升、后回落。以90后员工为代表,工作年限1-3年的员工敬业度较高;工作满3年后的老员工跳槽人数变多,指数高达54%。

    

分析指出,工作6个月到1年的员工从与企业的“蜜月期”进入“磨合期”,有可能在工作中发现各种没有满足自己期望的地方,进而影响到敬业度;当员工度过“磨合期”,找到自己在企业中的定位并认可企业后,敬业度会有所提升。工作1至3年,员工敬业度较高,而同一个公司工作满3年后的老员工易出现疲态,从而导致敬业度的下滑。工作年限5年以上的员工则已经完全习惯了工作环境和方式,但容易进入职场瓶颈期。

    

不过,保留度随着工作年限的增长呈现上升趋势。高龄员工工作态度较为端正,对企业也更有归属感。调查显示,工作年限5年以上的员工表现出较高的保留度,这类人员往往对企业会表现出更高的忠诚性。


跳槽之前有先兆

    

调查同时发现,一个人提出辞职的决定,通常经过长时间的深思熟虑,在一名员工离开公司前的1到3个月(高管/经理人为6个月),他们会或多或少地表现出不同于以往的言语和行为。

    

据分析,这些异常动向可被认为是员工即将跳槽的4个征兆:某个阶段经常表现出对公司的吐槽和抱怨意见;在各种工作场合表现得比过去低调,对工作的参与度减少;在工作中变得纪律散漫,工作效率变低;经常离开办公室接打手机,或申请休长假。


“跳槽基因”分四类

    

根据不同的敬业度和保留度,员工可分为四大类型,跳槽基因不同,风险指数也各不相同。“忠诚型”员工被认为是企业高价值的员工,这类员工一般比较满意自己在企业中的职业发展,从而表现出更高的敬业度,对企业的忠诚度也比较高;“滞留型”的混日子员工,他们的保留度高于平均水平,但在企业中往往呈现消极怠工的状态;第三类为“暂留型”,这类员工对自己的职业有更高的追求,一旦企业不能满足自己的职位愿望,易提出离职;“易流失型”为最易辞职的类型,这类员工对企业丧失信心,敬业度和保留度水平都较低。

    

专家指出,企业可以从薪酬、升职通道、淘汰机制等多角度,高薪保留“忠诚型”员工,激活“暂留型”、“滞留型”员工,放轻“易流失型”员工。也可通过企业文化塑造,如华为的“狼文化”,对“形态”的员工进行引导,降低人才流失率。


新华

今日热点

编辑推荐